搜索

播种僵苗原因讨论

播种的朋友都知道,大家最关心的也就两个问题,一是能不能发芽,二是发芽后能否顺利带大。都说发芽容易带大难,带大的过程中最怕的就是僵苗,可是对于僵苗的原因大家总也说不清楚,原因都不知道这么解决问题呢?
希望大家以自己的播种经验说一下,最有可能引起僵苗的原因是什么,比如种子新鲜程度,气温湿度,虫害(小黑飞幼虫吃根),配土。
我先说吧,以我的经验认为,最主要原因是配土
我第一次播种都使用用的土是直接买配好了的土,店主考虑成本里面珍珠岩和蛭石比例较高,同时还有少量泥炭,稻壳灰,盆装土蛭石铺面经过高锰酸钾简单的浸一下直接就播了,播种的品种有景天有番杏,出芽率百分之八十,僵苗率为零,也就是说出苗的全部顺利带大了
之后我几次播种都是自己配的土,基本都是泥炭比较多,里面还加了少量的赤玉、细小的火山岩、蛭石、稻壳灰这样,里面还拌了多菌灵,最细的泥炭铺面然后也是高锰酸钾浸盆。出芽率也都还可以,但僵苗非常严重!两三个月不出真叶,用牙签挑起来看几乎都没有根。
前后几次配土都区别就在于土的透气性,我自己配的土只考虑了保水性忽略了透气,珍珠岩虽然廉价但在透气方便好像没什么能和他比的吧,现在我认为纯泥炭是最容易僵苗的,泥炭容易结块,干的状态下很不亲水,往往要浸很久才能浸透。个人观点欢迎大家讨论。
学习,我也不知道原因。
似乎我的土也是自己瞎捣鼓的,僵了
我的叶插也总僵苗,播种的刚出芽不知道大点会不会僵
我买的是大棚的土,里面貌似就是泥炭,少量珍珠岩还有些蛭石,感觉也是僵苗,一直不知道什么原因~
悠然木木夕 发表于 2015-5-8 08:31
我的叶插也总僵苗,播种的刚出芽不知道大点会不会僵

一般一个月左右冒出真叶就安全了
我也觉得泥炭干的状态太不透气  纯泥炭不可取
kefira88 发表于 2015-5-8 08:33
我买的是大棚的土,里面貌似就是泥炭,少量珍珠岩还有些蛭石,感觉也是僵苗,一直不知道什么原因~

原因很多啊 太干了也会僵苗
不要把,我这次春播,播了两次,前一次是店里买的,3月底播的,4月底5月初出真叶,这样说起来是没有僵苗。第二次是我自己配的土,直接是筛过的泥炭播种的,由于播的晚,4月下旬,还看不出有没有僵苗,还在发芽中

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-3-28 19:04 , Processed in 0.053357 second(s), 8 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.