搜索

[播种记录] 女王芦荟播种的一点浅谈。

鄙人正式入坑可以说从今年开始。本来为了节约钱,都是买种子为主。哪晓得,越陷越深。我主播种仙人球,所以清明开始就无休止的买买买、播播播,直至入秋还在用电热毯辅助升温。相关经验教训在另一篇帖子罗嗦了一些。这里主要想谈谈夏天和现在两次播种女王芦荟二引发的感想。
夏天在论坛买了点女王种子,播了一部分。本不是播种的季节,却因难逃大多数初学者的厄运,播了。庆幸的是,我还是采取了一些手段,控制温度。我采用水泡法播种,白天放在屋中阴凉处,晚上放到冰箱保鲜,以尽可能塑造接近原生环境的最高温度和最低温度。事实上,效果差强人意。约1个月才有第一颗发芽。又过了许久才陆陆续续发芽。发芽率接近100%,却因每天把它们从冰箱里倒腾出来又进去,而费神费力。然后,我出差了。讲到这,大部分华友都能猜到一二。没错,我回来后,我老婆管理不善,女王全军覆没。但我还是要感谢她,因为这点损失和保住的相比九牛一毛。
      对比开始了。大概一周前,我把剩下的女王种子从冰箱拿出来播种。方法如前,泡水法(水不要太多,薄薄一层没过种子一半即可,没事就补水,不闷,也不磨种)。结果是:约一周,第一颗种子发芽,又过了两三天,就基本全发芽了。
     总结:我用了播种女王各种方法中最简单的一种,没有磨种,也没有使用海绵浸水,人工拉温差等等,只因选择了合适的季节,就得到了满意的结果。说到这里想表达什么,楼主很流B吗?不是中华铅笔2B就不错了。只想说,播种养花的花友总有好的期待,但操作之时不能逆天改命。种子之天在于原生的气候,有了天,就有了发芽之命;植株亦然。所以成天热衷学习什么天花乱坠的养功,不如了解下它们的“天”是什么样子的。
     拍张照片,刷碗去了。要么晚上没有饭饭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
简单明了,靠季节吃饭
好帖,记住了
看完换言之就是春萌现象在芦荟女王播种中是存在的并且是有益的
靠季节吃饭
10出1.。。独苗啊
是这样的,就像吃货管不住自己的嘴巴一样的额
靠季节播种,明天就播
成天热衷学习什么天花乱坠的养功,不如了解下它们的“天”是什么样子  对比 泡水法(水不要太多,薄薄一层没过种子一半即可,没事就补水。

貌似打自己脸一样 请问楼主 你的泡水法难道不是天花乱坠的法门之一,不思进取还说出了天理,你有本事也找个合适的季节靠天落地个松露玉和化隆 和松针啊,成功后你真的可以得瑟了,真的会有论坛百分之99的人会膜拜你,都靠天吃饭的话,现在还在用牛犁地中国人饭都不够吃,这种浅谈好无聊
不错,顶一个