搜索

杂谈贝叶

很强大的学习贴 养花就是这样  不断学习不断前行 养花即养心即做人
我觉得国际上这些人水平也不行啊,完全靠一百年前的博物学方法,一个品种争半天,现在这个年代,利用基因工程技术,直接基因测序,找相似度不就解决了。
yu615829 发表于 2015-12-28 17:36
很强大的学习贴 养花就是这样  不断学习不断前行 养花即养心即做人

谢谢支持和鼓励
龙共日勿 发表于 2015-12-29 09:59
我觉得国际上这些人水平也不行啊,完全靠一百年前的博物学方法,一个品种争半天,现在这个年代,利用基因 ...

人类的科学技术水平还是很有限度的!  你知道为什么实验室用小白鼠做实验么?因为小白鼠与人类的基因相似程度据说高达90%以上!同为12卷属的软叶寿类植物用基因工程去分类难度有点大吧?或者行不通吧?彼此之间都可以授粉产生可育的后代你研究到底很可能得到的结论是基因相似度超过99%。那么不同产地的克基因相似程度也可能超过99%。你平时听说过这类科学实验么?我总觉得人类的科学技术还没达到那个高度。你觉得国际上这些人水平不行?没有他们辛苦的研究和观察,现在谁知道瓦苇是个啥?难道我们不需要动植物学家啦?在我们没达到他们的高度之前千万别否定他们的辛苦工作。因为在这个领域我们远不如他们。他们都不行那我们更啥也不是了。瓦苇植物种类繁多,有一些东西有争议太正常了。别指望全世界的人对同一个问题观点一定是相同的。当今科学最发达的是美国,美国有众多的瓦苇玩家。你想到的这个问题他们肯定也是想到过的。我觉得基因学相当的复杂,人类应该还处于初级阶段。目前人类连自己都没完全研究明白更别说其他物种了。一起期待基因学迅速发展吧。
专业,膜拜一下
学识
李永骥 发表于 2015-12-29 16:37
人类的科学技术水平还是很有限度的!  你知道为什么实验室用小白鼠做实验么?因为小白鼠与人类的基因相似 ...

你玩一百年积木也就那么个水平,永远造不了房子,关键是方法论的革新。基因我们确实还不能完全搞清楚具体机制,但是,基因的很多原理是清楚地,检测碱基排序也是可以做的,而且只要是不同物种都会有差异,同种物种就会有共同点,即使是0.00001%那也足够做为分辨的依据。这是非常简单直白的,其实要说基因工程技术在50年内才发展起来,那帮老头估计不可能掌握,然而让他们出钱做叫别人做这个也不现实,要知道另一个现实是基因工程现在开始慢慢普及化甚至家庭化,作为顶尖学者这都搞不到不值得我敬佩。事实是他们的学术能力已经落后了,大概停留在达尔文那个时代的水平。说说他们一点都不过分。
龙共日勿 发表于 2015-12-29 19:02
你玩一百年积木也就那么个水平,永远造不了房子,关键是方法论的革新。基因我们确实还不能完全搞清楚具体 ...

你太低估瓦苇了。先问你个问题。假若A产地的克和B产地的克相差0.00005%   B产地的克和Jadea相差0.00004%,再测A产地的克发现和某康平也相差0.00005%,别说不可能。同一个产地的克就能长出好几个样子还有瓦苇在原生地杂交的例子比比皆是不同的产地之间还有过度品种。我家里收藏的其中3个瑞鹤来自于同一产地,但是长相差别绝大。真遇到这情况要全都从新排列么?还是要把所有野外的植物都挖出来去测基因?用对待动物的方法去研究植物感觉未必行得通吧?至于你说的方法论,我觉得也得在人类基因学发展到一定程度上才能进行,我个人觉得至少现在不一定行。你说的碱基排列顺序,都来研究的都是寿,基因差别假若很小又难以找到进行比较的某组基因或者某几组。那么通过碱基排列也难给出个说法。
       基因学的历史还很短,植物分裂学的历史相比之下就长多了吧。人类通过方方面面总结出来的植物分类学方法好像不是在基因学的帮助下进行的。那几个老头不是简简单单进行了分类,他们还对每一个进行命名的品种进行了详细的介绍。包括发现地点,生长习性,叶片特征,花的特征,花开的大概时间。其中一点研究花的特征是非常有说服力的。他们的这些贡献对于纯爱好者来说是巨大的。就算以后进行基因研究,在他们之前分类的基础上去做也会少很多麻烦。难道不是么?即使在没通过研究基因的情况下,他们依然通过了自己的努力还是把绝大多数的东西都分的很清楚的。瓦苇会在不同的产地间有一些过度品种。研究者们有不同的声音算是很正常的情况吧。所以你用积木去举例子我还是看不出有任何说服力。世界这么大,顶尖学者搞不懂的东西多了,人类对地球的了解也许少的可怜,那么你对那些地质学家,天文学家不屑一顾?这么想问题太偏激了吧?凡是发展都是一步一步的。难道从原始社会直接过渡到共产主义社会?现实么?诸葛亮的木牛流马根本就没法和现在的三轮电瓶车相比。诸葛亮就啥也不是了么?那么想是不是很偏激?在特定的环境下,特定的历史时期,那些有着卓越成就的人都是值得尊重的。一切的发展都是有规律的。过于偏激的幼稚行为很难让我们进步。现在的很多东西都是在前人的基础上进行的。话说袁隆平研究水稻,难道测测每一个的基因?看看哪个基因好?然后再进行杂交?袁隆平用了那么繁琐的选育方法。是不是也得说说啊?而且说说袁隆平一点也不过分? 自己没做到那地部还是别去说为好。谦逊一些,多一些赞扬为好。
垭口 发表于 2015-12-29 17:57
专业,膜拜一下

谢谢啦
又学习了一遍