搜索

红大内播种记(整理贴)

红大内播种记
      最近我的首贴《红大内播种记》跟贴的朋友就PP播种提出了许多问题,感谢肉友的支持,由于贴子发出后,中间有事未能及时更新,现原贴已无法编辑。我这里整理一下重新发一贴,详细讲一下播种的那些事儿。
1、2015年5月从朋友处购得一棵带2个种荚的三头红大内,因不确定种子发芽率,虽有肉友求购也未敢出售,决定自己播种。这两个绿豆大小的种荚到底能有多少种子呢?好奇心驱使下,掰开种荚数一数……。红大内的种子非常小,但比起景天种子已经算得上大块头了,拿着缝衣针一个一个的数,但最终还是不能确定准数,500粒是肯定有的,那就算500+吧。  上个母本图

2、2015.9.3(室温18°左右)正好放假,播起来。
      ①  首先配土,泥炭:椰糠=1:1,加高锰酸钾(多菌灵)水浸泡30分钟,再微波消毒10分钟,双重保险。待土放凉后开始播种(这时的土是湿土),我采用的是点播,个人认为这个方法比撒播要好。注:高锰酸钾水调到微微泛红就可以了,多菌灵就按比例
调就行了。
      ②  找个牙签醮点水,用湿牙签把种子一粒粒粘起放在土表,同时放一颗颗粒土做标记,这样一个小盆播了50粒,最后用塑料薄膜把小盆盖上。先测试一下种子的发芽率吧。点播虽说辛苦些可是种子是否发芽一目了然,等到差不多出齐时还能对未发芽的种子做个补救,到时会有惊喜的。
     ③  2015.9.8种子已经陆续发芽 ,有小芽钻出来了。有时会发现根冲上倒着长的小芽,这时就要用芽签把土扎个小洞,把小芽挑正了放进去。只要保持盆土湿润小芽的根爆露在空气中出没关系的,过两天它就会自己扎入土里。还要记得每天定时打开膜的一角通一下风,
小芽会更健康。
     关于浇水的问题,由于小苗非常小浸盆的方法最好。如果从上面浇水很容易把小芽冲乱。
④ 2015.9.11基本出齐,粗略数了一下有70+。虽然数的是50粒种子,可能还是种子太小了有的粘在一起,这才多出了20+。
     基本上出齐了,小苗一定要保持盆土的湿润,这时膜还是不能全部揭掉的,还要放到散光处,让小苗见到光就不会长成豆芽菜了。
     还有几粒很明显没有发芽,能看到的(因为我是点播,每粒种子旁边都有颗粒做标记),这时就要用芽签把未发芽的种子挑出来,放入另一个盆里重新覆膜闷,实践证明我这种播种方法很棒的,挑出5粒种子都全部发芽。那么这次播种出芽率100%。非常成功!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
头像被屏蔽
播种贴子了???
你居然没有瞎啊
红大内我这边养不好,羡慕lz
被楼主骗了,还以为有播种记录呢
s0518 发表于 2016-3-8 15:24
被楼主骗了,还以为有播种记录呢

别急 正更新呢

嗯,我看到了