搜索

分说十二卷叶插繁殖值得注意的几点和总体思路

很多前辈都说过叶插的详细方法方式,通过借鉴和学习,让后辈们能够少走一些弯路,但总是有些仙友因为这样那样的原因照顾不到细节,于是叶插之后出现黑腐,不出苗,僵苗之类的一系列问题造成不必要的生命流逝,痛哉,悲哉。近段时间好几个仙友来问我叶插的相关问题,正好在这尽量深入浅出的总结一下跟仙友们分享。值得说明的是,借鉴是少走弯路,而思考才能不走弯路,共勉!
       叶插是要有目的性的,它的作用不仅限于繁殖,在一个就是能正型,什么意思?好比有些仙友养东西徒了,这时候砍个头,下个叶子,啧啧,头弄好了型好了,叶子别浪费了,叶插吧……当然,诚如有位好友那般就是为了繁殖而繁殖的也是可以的,他的原话“弄它三千盆,放家里就看着”,太任性了 ,但是业精于专,估计真弄到三千盆,这个品种算是吃得很通透了。好了,不废话了,以下是正文。

1.叶片状态

这里说的是下叶片前整株的状态,尽量选状态好的,饱满的植株进行下叶片叶插。有句话是“老叶不如新叶”,经观察,确实靠植株外围的老叶插起来出芽是没有植株内围的叶片快的,这里是顶端优势的问题不必理会,慢,不代表不出。而我们平时的养护中难免碰到那些外围逐渐枯萎无力回天的老叶片,在完全枯萎前其实就可以下下来叶插了,剩下的交给时间和天,不要小看植物的生命力,别随手就扔掉了,很可惜的,也是对生命的一种践踏。下面是老叶或状态不好的叶片和新叶出苗的对比,大家可以看看,既然都能出苗,丢了做什么?

2.叶插介质

下了叶片自然是要土来放的,在下和其它前辈不同,用土没什么将就,但基本不会用新土,也就是用过的废土回收利用,关于其它的配土早前的文章里也写过,这里就不多说了。废土和和就用,好处是这些土本身就处理过的,什么多菌灵啦,肥料啦都会有残留,我完全不用担心短期的药肥问题,叶片往上一丢,基本就是自生自灭的节奏了,都说我太懒,可是这么个东西又岂是你勤奋就能两天爆芽一月成株的?
下面是不同的废土对比

额,可能接下来会有图片有重复,这里关注的点不一样,请各位看官别嫌弃,哈哈。
那么有人说废土养分不足怎么办?其实很简单的,如今肥料很多,添一些到土里就好了,而且带养分的介质也是有的,也可以添嘛。

3.摆放姿势

随着接触面慢慢变广,眼界自然也拓宽,个人来说我见过很多中叶片的摆放姿势
先来正常的

还有略深一些的

当然,还有侧睡的

直接趴着的

随手丢的

这里想说明的是,不用太理会姿势问题,反正都能生出孩子的,哈哈哈 。咳……

4.温差温度

总结了过往的经验,始终是觉得20度以上的温度,并且伴有10度以上的温差最容易出芽,且长得快,啧啧,当然,不出芽,出根也行啊,大家看温差

关键是看今明两天的温差,都是十度以上的,然而过后的几天也是十度以上温差,天气预报不准的,所以后面几天不用太理会,这个温度告诉我们,可以来一盆透心凉的洗澡水了,往盆子里一淋,过几天一看,全都是新生命有没有!?别担心长菌什么的,水里调点多菌灵,屁事都没有,本身已经长在看不到地方菌也是这么一次给灭了,孩儿们,欢呼吧,噌噌的冒出来吧

提一下值得注意的,十来度甚至十度一下的温度算是比较低温了,植物本身活性不太足,所以是等待期,建议只是稍微有点潮气即可,完全没有水份是不行的,好歹也要诱个根吧?随着春天的到来,气温回暖,该醒来的都会醒的,所以不要心急。

5.湿度通风

一说到湿度,就说到浇水问题,一说到水,我就情不自禁想到风和光的问题,已经养成习惯了,至于水光风的关系,请看早前的文章吧,这里不再赘述。
这里说的湿度,除了要考虑自然环境湿度,更要密切结合叶片本身的状态,干得要死的叶片二三十度温度你一盆子水下去,就是要死的节奏。有个小口诀“无根不浇水,根弱不透盆”,值得注意的是,不浇水不代表不需要水,你可以浸盆三秒,让盆下面的土接触水得到潮气,从而诱根;根弱的我们可以喷喷它,让它不渴又不至于溺死。但是,没出根的别作,千万别作!

上面这个叶片就是出了点根我才给水的,不然不会给的。

这里有人会问我,无根不给水,那为什么早前说温度温差够了就一盆子水下去,傻瓜啊,因为我阳台风大啊,哈哈哈。好吧,这里说一下通风的问题。大家都知道十二根系也是需要呼吸的这么一个常识 了是吧,那么根据这么一个小知识,水多了是不是会淹死,这个时候就是需要风来帮助这群小东西了,首先能让空气灌入下层介质,促进根系呼吸;其次即便没根,通风好土表也干得快,菌类在土表无法繁殖,且还能让这些小叶子受到刺激从而发根出芽,这下你们知道通风的意义了吧。筒子们,切记啊……

6.出芽位鉴

这里让大家看看比较奇葩的出芽出根点,多在老叶或消耗殆尽的叶片上发现,甚至叶片没下好从而叶基都没有的叶片,它们都是能出苗的,尽管一路以来很虚弱,但并不能剥夺它们求生的权利,有一种冥冥中的感动充盈着我的心啊 ,哎……

大家看,从叶片内部爆出来的生命之翠,下面看正面,还有惊喜

好了,说了这么多,总结一下总体思路
叶插要成,不难。但也不会太简单,时节不对分分钟就会死,那么这里第一就是要注意下叶片的时节,比较统一的说法是秋天比较适合繁殖……这个说法自古有之,秋收二字含义非凡,收的粮食其实都是种子啊,自然界里它们都是自己秋播并且在冬天蓄力春天萌发的。叶插也是繁殖,道理可以相同,所以新手建议还是秋天弄。那么接下来可能会经过一段比较漫长的冬季无动静期,不要着急,它们都在蓄力,春天会爆发的。为什么冬天是蓄力?温差对植物的重要性不言而喻,每天的温差决定的是状态,那么全年的温差我个人认为决定的是抗性和活力!四季之妙,深不可测。当然,也有些大神可以无视季节温度神马的,这是比较见功力的,比如说在下就夏天播种,怕毛,哈哈。当然,科技也给我们带来了便利,夏天热,没事,有空调。
扯远了,回归正题,秋天或冬天其实都是可以叶插的,春季的生长极千万不要错过。其次要注意土壤湿度,没有出根时千万别湿了,喝不了水的时候给水,作死。通风在任何时候都要注意,风可以加速叶片消耗,从而启动植物本身的繁殖机制,这就是为什么有些大神说叶片就是要干一些才好叶插,日本那个把叶片抱起来放抽屉一个月后拿出来插,其实某些道理是想通的,这里不做详尽解释了。总而言之,无论是砍头,叶插,播种,个人认为都是离不开风的,温度和水的把控才是真的见功力的事情,俗称浇水三年功,什么温度干什么事,都是需要多观察多思考的。
有些仙友会说,那些养室内的怎么办?室内太好办了,因为光、水、风都是可以控制的,也可以逆天,冬天外面零下,屋里二十来度,温暖到爆有没有?夏天外面三四十度,屋里二十来度,凉快爆了有没有?但是弊端在于抗性不足 ,个人也没做太多研究,不是那个流派的。其实往深处想,这就是为什么大棚养得那么好看,而你个人却养不出来,要么就养死了,首先是抗性的问题,其次是环境变了植物需要适应的时间,也就是水土不服。哎呀,说白了我就是一个压制流的养法,我爱露养,哈哈哈。棚有棚的好处,我头顶天脚踩地接受四季洗礼也有我的好处,多感悟吧筒子们。找到最适合自己的,才是最好的。
另外,叶插,实际上就是一个耐心等待的过程,综合通篇来说,我觉得最重要的是“耐心”二字,养花人,温润如玉,不急不躁且热爱生活的由来。

PS:以上比较适合南方养护,北方的仙友切勿照搬 ,欢迎交流,此文抛砖引玉,也欢迎不同观点的声音,最后祝大家都叶插成功,一叶十苗

仙珍:师意修

评分

玉山 + 2
erlee + 6 很给力!
儒子牛zky + 2

求问大神杀虫怎么杀?
好贴,坐板凳好好学习!
板凳
好帖必须顶啊
技术贴要顶
前排帮顶
这个是纯技术贴,学习了,赶紧掰叶子试试。
好贴,学习了
头像被屏蔽
认真学习