搜索

[播种记录] 历时一年,价值1w+的播种经验分享

首先感谢各位的支持让我享受了一次话题榜榜首的感觉,虽然背后太多血和泪,尤其是被几位朋友调侃车祸那段
再接再厉,今天尝试分享一些干货,记得之前一篇人气比较高的帖子说的就是我去年播了1w+rmb,今年要播1w+粒12卷,说到做到,今年我已经播了3000+,而这个帖子,则是尝试分享过去1年我1w+rmb换来的播种经验吧。

背景介绍:
        去年开始播种差不多是从我车祸出院坐着轮椅回公司“休假”开始的,从最开始的各种景天、pp混到迅速进入12坑(这里必须感谢仙珍园 不过估计我媳妇估计一直都有到仙珍园“总部”扯横幅的打算把 );从最开始100块30粒的康克种子,到各种12混、普货试播;再到慢慢开始论坛扫货(每种来一份),某良扫货(每种来一份);最后发展到扫一朝酒醒、叶孤城几位前辈价格不菲的种子……粗略算算,怎么也有一万块了吧……

环境介绍:
       坐标:长沙·某体育场北看台(坐北朝南,外面是我的小花园,里面是我的办公室 恩,有中央空调)

成果展示:
       稍微骄傲一点的说:数量不少,大概50个饭盒,每个40-60粒吧;发芽率还行:基本没出现过发芽率太低或者颗粒不发的情况;成活率还行:基本没死过苗;大惊喜:几份来自论坛花友的母本无锦玉扇播出了锦苗,目前还算健康。

因为是攻略,这一篇就写的工科生一点吧:
1、配土:因地制宜,简单、简单、再简单!
         因为我是十包十包买土的,天津花友小笨蛋兄弟笑我,你丫配十三香啊。 是的,作为新手,确实不知道啥配啥好,就每样搞点呗,不过播种比较简单,原则就是保水不积水,因为是苗子,所以就是用我过筛下来的1-3mm颗粒(也算是物尽其用);考虑到长沙还算湿度较高的城市,因此和细泥炭的配比是1:1。今年升级了配方:每十份配土加半份樟木屑,据说是比较不错的防止小黑飞的方法,待观察。
2、容器:啥都好啊,能大点就大点吧!
     从第一次装B用紫砂盆景盆(基本上算失败的教训)到后来用养小鱼的隔离盒再到后来选定的一次性塑料饭盒,觉得还是简单就好,饭盒下面打洞,然后垫一点防漏的东西(我用的买花卖家包装的纤维棉花);加上透明,比较适合新手观察水份,强烈推荐新手使用。今年都采用了育苗盆,一个是方便搬来搬去,二是够大:根据上海小潘师傅的经验,苗子还是湿度大点好,但不是小饭盒闷,太小的闷养环境极其容易迅速崩塌,造成苗子迅速死亡。因此,无论是土壤环境还是空气环境,我个人都觉得可以尽量大一点,大等于稳定,稳定等于安全。
3、消毒:杀菌防虫很重要啊很重要
     我杀菌都是用微波炉10分钟(记得加水,我叮燃过木炭 ),但无论是全封闭还是通风透气,细菌霉菌是不可避免的,我二次杀菌方法很简单,就是多菌灵粉子兑水浇,发现就浇,没发现不浇。虫子之前遇到过小黑飞幼虫和不知名小虫子,但发现的早,基本上损失不大,我用的据说不靠谱的护花神,准备去备一点DX啥的。(目前在加了樟木屑的新配方里暂时没遭遇小黑飞,但时间才不到一个月,而且没开始掀盖子养护,还不能下定论,反正香味是挺浓的。)
4、催芽:温度、湿度是王道,温差我可不知道
       第一次播种很任性,紫砂花盆配好土,和pp种一块了,当然康克是点播,第一次买100块30粒觉得很贵好吗 2/3撒播了pp混,另外1/3区域小心翼翼的点播了10粒,然后浇透水就扔那了(嗯,我小时候种菜都这么干的 )当时是6月初,大半个月过去了一点反应没有,当然期间有浇水,正好也混进了仙珍园,于是恶补了一轮攻略,才知道原来要闷养,还要温差;当时温差还好,于是找来塑料袋一套,嘿,一周后pp、12都发芽了(后来才知道pp有后熟期,我拿到就播也是任性,而且竟然还播出来了哈哈哈)。康克10发6,感觉也很欣慰了(之前SQ种子都是颗粒不发好吗 我后来为这事干掉了一家双HG某B店,当地ZF领导还打电话过来道歉,说已经按zp立案了——这个故事很长,以后另外开贴来说吧)。
     第二次播种是听说12种子有保鲜期,说是越新鲜越好,于是把剩下20粒康克播了,结果也许是天气太热,也许是我放多了肥料(不知道哪根筋搭错了还没发芽放个毛颗粒肥啊),也许是容器不够密封,总之20粒只发了3粒。
     第三次则进入了小范围实验论坛种子阶段了,记得那时候是8月,还进不了交易版,比较鸡贼的我用搜索功能查到了哪些人出种子,然后,好像是私下交易了(不确定是论坛找到的还是某B找到的还是某吧找到的,反正就是小批量买了一些普货种子,恩最多的应该是某song兄那买了大几百块——不确定论坛规矩能不能说名字),然后进入了饭盒时代,记得当时为了温差,还买了很多棒棒冰,晚上用大泡沫箱+棒棒冰降温(记得先用温度计测试一晚,你们放多了棒棒冰把种子冻坏别怪我);再到进入10月疯狂扫货后棒棒冰和泡沫箱不够最终放弃温差大法(我个人觉得长沙10-12月,3-6月是自然发芽的最好温度,15-25,温差也不一定要10)。因为目前看来,这个阶段的发芽率是最高最稳定的,苗子长得也最健康。
       因此,如果一句话总结播种:就是尊重自然规律,不要任性,更不要轻易试图改变大自然。人类在自然面前真的太渺小太渺小,敬畏他吧!

最后补充一点带苗经验教训:
1、闷养长得快,也要小心死的快
     这是总结自上海小潘师傅、唐堂先生、河北小笨蛋兄弟、天津刘师傅等几位前辈的经验。湿度大的环境苗子长得比露养差不多快一倍,但家庭环境尽量别试图通过小环境闷养来提高湿度,尤其是有阳光直射的地方。不然不是温度迅速升高化水,就是发霉群体扑街啥的。
2、别乱浇水,水是生命之源、也是苗子杀手
      唯一一次小批量挂苗子是去北京天津出差前,怕苗子太干彻底浸盆,回来后发现化了一些,估计是长时间湿度太大的原因。因此,忌大水、忌积水、忌高温;反过来说,合理浇水、湿而不积水;大水后要加强通风!很重要!很重要!
3、铺面扶苗很重要,铺面太早会挂掉
     因为开始不敢强光,苗子多少有些徒,有些苗子倒了;还有一次发现小黑飞啃了苗子、据说有铺面可以防治小黑飞;两个原因加起来,我给所有苗子铺了一次面(之前是3mm颗粒一粒一粒放有没有,后来偷懒1mm颗粒撒 );结果虽然救了不少苗,也造成一盆价值几千的NL种子因为苗子还弱,直接被我铺死了啊啊啊啊~~~现在我最新升级的独家秘笈:配土完毕后,表面浅浅铺1层1mm颗粒,这样种子点播也好、撒播也好,播完种后小心用尖嘴壶浇一次水,种子就会被冲到颗粒缝隙固定,省了很多后期扶苗的时间。(我一直点播,算是修身养性,每晚点几百粒可以让我心平气和2小时,疗效很好——治愈了我的AV狂躁症——因为对专业的偏执,以前我每次和导演们对本子都会发飙啊啊啊啊怒吼啊啊啊啊同事们都不敢跟我说话啊啊啊啊)
4、强光弱光都是带苗毒药
      开春后苗子太多,正好外面布置了花架,于是拿一些便宜品种到外面花架实验,直射1小时苗子都会紫好吗,苗子一变色就长的慢,比里面的贵重苗子因为晒过,很多都比里面的小一圈啊啊啊啊;所以带苗切忌直射光,当然太弱也会徒,徒了就容易倒、倒了就容易挂。所以适度的散光很重要,我现在在外面的最下面一层加了个灯,因为长沙的梅雨季节实在是太讨厌了……
5、待补充……

大家的问题我会尽量整理回答在2楼,本文首发仙珍园,欢迎转载,但请保留出处“仙珍园”和作者“搞不死的高杰”,留个QQ吧——810515(我的农历生日,此处用于装B

本文最后要感谢去年底我上海、天津多肉之旅:上海小潘师傅、唐堂先生、么么谦先生、杭州叶孤城美男、河北小笨蛋兄弟、天津鹏鹏爱人、田叔、刘叔等的款待和分享;也感谢平时帮助、指导我的各位前辈,很多很多,请原谅不能一一写下你们的名字了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为了修改minganci我前面的帖子重新编辑了一万遍……版主以后能公布下minganci列表嘛

此楼用于汇总回答各位的问题

补充内容 (2016-9-16 14:54):
9.16补充:秋播开始了,更新一版经验吧

补充内容 (2016-10-11 23:13):
10.11更新 今年夏天播的3000+

补充内容 (2016-10-11 23:13):
545楼
全是十二啊,壕~
经验分享在何处
体育场啊?
馆主,真豪
练了十年田径看到背景好亲切