搜索

[播种记录] 播种记录帖-兜、精巧丸、离城、奇特球、月华玉、赤花乌城、迪克森

看到小蜜蜂勋章活动,正好无事,想参与一下。

标题中说播了兜、精巧丸、离城、奇特球、月华玉、赤花乌城、迪克森,一共分两个播种盒,均是一次性透明饭盒(长方形:长17cm*宽11.5cm*高7cm;正方形:长15cm*宽15cm*高8.5cm)。

首先简单说一下播种环节吧:其中长饭盒使用的颗粒是赤玉土,正方形饭盒使用的颗粒是细煤渣。
1:配土,基本颗粒45%(1-3mm),泥炭55%,混合均匀,上面薄薄铺一层细颗粒。
2:浸透,未使用高锰酸钾,个人感觉效果不突出,所以未用。
3:杀菌,微波2分钟左右,这步我觉得最重要。
4:播种,点播,保持间距1cm。
5:密封,盖上盖子并套上保鲜袋扎紧,很重要,防止小虫子进去。
6:等待。

播种环境:
白天南向阳台,放在离玻璃窗30cm左右位置,有一些阳光照射(明亮的光线,非太阳直射),约早上7点-10点左右,这个时间点随季节有点变化。
盛夏中,会有打开室内空调,阳台也凉爽。夜晚放入室内空调间。

播种后,间隔一周开盖一次查看发芽情况以及扶苗,该动作会有三到四次,目前一直闷养。

长方形饭盒播种品种如下:
兜:共110粒,母本很多大疣连心/浓白点/海星奇迹兜/毛羽立/琉璃,基本每个品种20粒左右,播种日期2016-07-22左右
赤花乌城:20粒,播种日期2016-08-15
迪克森:20粒,播种日期2016-08-15

正方形方形饭盒播种品种如下:
精巧丸:20粒,播种日期2016-06-05
离城丸:110粒左右,播种日期2016-06-05
奇特球:20粒,播种日期2016-06-05
月华玉:11粒,播种日期2016-08-15

由于地方小,所以将今天收到的月华玉、赤花乌城、迪克森混在之前的播种盒一起播了,正好开贴记录。

出芽率及成活率:
兜:约55%
精巧丸:发芽1粒,5%
离城丸:80%
奇特球:80%

赤花乌城:后续更新
迪克森:后续更新
月华玉:后续更新

现在图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
更新1
更新2
更新3
更新4
更新5
更新6
技术高超,羡慕
TJWUHUI 发表于 2016-8-15 22:55
技术高超,羡慕

没技术,主要是杀好菌,管住手,最重要的是创造一个好环境,然后慢慢等。
微波炉以后家里怎么再用啊?