搜索

坚定不移的园艺梦,与棚一起成长 随记贴

对于园艺,爱到一定地步应该都会这么做吧,一心的扎进去,不去太过问世事,而唯一能坚持下去的方式,应该就是把爱好做成事业吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

肉丸子_q + 6 继续继续 期待后面的更新!

很幸运承包下来这个棚,棚子下来真的好多问题,毕竟闲置多年。

本帖子中包含更多资源

x

除草之后,又遇到一些事情,冰雹砸了阳光板一些洞,哎~没办法,找乡里协商让修复啊,后来乡里给了其他优惠,这事也算过去了,不过耽误了至少半个月。后来再去,我的天啊,草又长出来了。上楼最后那个图其实就是草又长出来的图。我贴错了。
棚里是有专门水库的,然后整棚都铺好了管道,到时候浇水就可以直接靠水库的压力差直接用水库的水浇花了。

本帖子中包含更多资源

x

之后就是觉得除草太累了,还是打除草剂吧,背着喷雾器,肩膀被嘞的好多红印。
这是棚北面,水帘这边,当时做了双层塑料膜扣着,外面一层卷帘机,内层压膜,为了通风,要把这面打开,外面这次第一次看图,没人管的卷帘,就偏了,后来叫了3个人才弄好。
内层膜更麻烦啊。有几米是卡在路牙子下面,其他就是悬在臭水沟上,哎,说多了都是泪,那个艰辛啊。反正是直接用刀子割下来的。

本帖子中包含更多资源

x

后来又打了灭草剂,芦苇生命力顽强。
当时施工不细致,风机的接线很多虚连,都是后来重新解开又重新接上的。
目前 环流还没有修,内遮阳也没有修。
关于外遮阳网,可以说是个比较麻烦的事。棚子东面,有几颗别人贩卖的国槐种在承包地上。树枝长到棚顶卡主了遮阳。这种心理的人太多了,看着空闲,就想占为己有,所以种上了树,还有想霸占棚子的,还听说有人让我请客的,马丹我都不认识,哎~人心太复杂。本来种树也知道是谁,后来联系就把多余树枝砍了,至于树,说了是要尽量卖了,先在这长着,碍事接着砍。

本帖子中包含更多资源

x

本着能省则省的原则,地面除了把当初建水库挖出的土堆平了外,其他都没有专门弄.
为了高大上一些,决定焊铁架子. 请忽视地面的脏乱差,打算只平架子之间的路,然后修好水井到水库这块,喷淋下.但时候铺石子.
知道的大神可以具体说下这种水库学名叫什么.  我猜这水库的造价应该够建几亩钢管棚了吧.
管道可以直接依靠水库压力差来浇水,我猜这玩意的最佳用法用个是滴灌吧.不知道喷淋的话压力够不够大.

本帖子中包含更多资源

x

铺上筛网的效果.  筛网是免费的. 继续为了发扬实惠耐用的传统,虽然不美观,表面也不平.毕竟省钱吗.
钢板够厚,不用担心几年内锈烂

本帖子中包含更多资源

x
棚子的设备有个控制箱,可以直接控制,也可以设置能自动的。就是多少温度开风机水帘,是分组开,或者开喷淋什么的。我觉得能手动就可以了。

本帖子中包含更多资源

x
棚子里的板房,可以住里面。有电有灯有水。板房前面这块,准备用篱笆围起来,做个小院子,可以种菜养花。前面水泥地,打算弄一排那种红陶的缸种睡莲,里面养几条小鱼,省得里面有孑孓。小姑老家有不少这种缸,不够村里再问问。
里面就不拍了,还差个空调。

本帖子中包含更多资源

x

因为有阳光板拼接地方漏水,所以做个了内棚,后期是打算所有8块区域都这么做,其实这次做的有点画蛇添足,不该拱起来,还不如一边高一边低,直接一个坡下来。这个拱棚顶盖的塑料布是打算做成可以卷帘的,平常就卷起来。还有这个内棚,做的比较简陋,后期还得多加几个立柱。然后空隙檩条是拉的塑钢线,自己搞了一天半。
内棚的好处还是不错的,可以遮漏水,育苗期可以盖起来增加湿度,冬季还保温。

本帖子中包含更多资源

x

配土配土,装盆装盆,搬盆搬盆,好累啊。这只是一个18*20的区域。打算改造一个铁桶,悍支架装轴承,弄个手摇式滚桶,这样子拌土就省劲多了。

本帖子中包含更多资源

x
因为只有我一个人,目前就是能一个人做的活都一个人做,拌土端盆,一干就是好几天,累的啊,拌土的总体感觉就是和和水泥差不多。
装土和筛沙是姥姥和对象弄的。棚子就在姥姥这。
喷淋带真是个科技活,一开始想法是用喷雾头,目前主要这块区域是8排架子,所以一开始走了8趟水管,图省钱买的单刺头加喷头,结果怎么都扎不到正中间,本来铺喷雾带就折腾了一两天,中途还搞错方向又拆了重新弄的,真是累的够呛,结果喷雾头喷的范围太小,又想着换喷头,但是不知道哪种好,后来没办法,就拆了个棚子的喷淋头,试了试效果不错,后来X宝买,买的时候急中生智,买了个喷射范围大的。
这之前都是用自来水试的效果,后来把小棚子的泵拿大棚来装上发现这么长的喷带只能供一半喷头【其实是和PE管过细,还有防滴水有关】,没办法换了个1100W的泵,我用的都是不锈钢的深井泵,就是细长那种,那种压力大。结果还是不行,还是只能供一半,当时想要不就弄分流,分两趟走。
后来想既然要重新弄,不如就全部重新弄。结果就是我把以前装的全部拆了,又重新铺的管道,这次是走4趟,分2路,用了个三通,本地买不到分流那种接头,三通毕竟不如分流压力平均。
效果已经可以,当时觉得防滴水器压力大,为了让喷淋喷的更起劲,我又把接口剪下来,把防滴水去掉,结果试了两次发现没有防滴水,水泵停了,喷头会有水流直接冲花盆,唉,只能又重新剪下来,重新又接上。目前为止算是结束了喷淋带之旅。还有一个喷头不是很好,可能是那个的防滴水压力太大或者有点堵,有空换个防滴水器看看。水泵是用定时插座控制的,设定好时间,这样每天自动喷。
写这些呢,给打算自己做喷淋的一点经验吧。 如果找人做可以无视,我这本地没有做这个的,还有自己折腾也就是浪费了百多块,找人做的话,肯定不止。粗略算下18*20的这块区域,喷淋带花费远不到100。
9月30号就播种完了,由于资金有限只播种了八分之一的区域。实际面积很小,因为暖气管道的原因,棚子内部被分成8块区域,播种都是番杏科,因为爱好,所以全部都是番杏科,主要以肉锥为主。到10月17日为止,出芽还不错吧,我觉得从这之后也没必要上图了。主要还是闲暇谈谈一些工作经验。浇水主要是喷淋,定时插座控制。 至于杀菌一类是用电动喷雾器。 哎,目前也是自己一人吃住在棚里,因为孩子小,一起来住几天,不卫生,后来回去了,还拉肚子了。这么大棚子我也种不完,真的好希望有个小伙伴能来分租啊。 租金相对普通棚子来说也差不多。

当时想第一步就是内部清理吧。

本帖子中包含更多资源

x
没写完
前排留名,坐等。
先占楼~
等你写完
等您写完,占楼
支持楼主