搜索

[播种记录] 播种记录帖-赤花精巧殿蔷薇丸白鸟雾境嘉文丸松露玉五星花笼嘉文丸紫镜(申请小蜜蜂...

今年所有的播种不是一个批次播的,今天播了最后一批,集中发帖吧~

土壤消毒方法:喷水放微波炉四分钟+高锰酸钾浸盆过夜
种子消毒方法:高锰酸钾浸种半小时

赤花精巧殿+蔷薇丸
2016年5月3日:
配土:各种1-3纯颗粒(赤玉土+硅藻土+绿沸石+轻石+麦饭石+稻壳炭+竹炭)
12格播种盒,丝袜垫底

竹炭大颗粒再垫底

配高锰酸钾溶液1:1000,好可怕的颜色不敢用啊!

稀释一倍用,依然是恐怖的颜色。。。

浸盆过夜。。。

5月4日:
低浓度高锰酸钾浸种半小时

点播,置于阳台散射光下
温度真好,一会儿就水汽上来了

松露玉+五星花笼

2016年9月8日:
配土:各种1-3纯颗粒(赤玉土+硅藻土+绿沸石+轻石+麦饭石+稻壳炭+竹炭)+50%泥炭
考虑到松露玉和五星花笼根系不发达又是慢货,一不小心就会干死,所以加大泥炭用量
又考虑到泥炭量多容易长青苔,所以前期消毒非常重要,播种过后3年之内不打算再开盖,那就要求播种盒具有一定的透气性而且不容易老化
选来选去发现了某品牌龟苓膏盒子比较合适

播种完毕后置于阳台散光下,然后忘记。。。

嘉文丸
2016年9月19日:
种子母本:红刺红花嘉文丸
种子父本:白刺白花嘉文丸
差异较大的两种嘉文丸杂交,希望能出现花色不一样的宝宝啊~
配土:各种1-3纯颗粒(赤玉土+硅藻土+绿沸石+轻石+麦饭石+稻壳炭+竹炭)
播种盒选用的是带盖小饼干盒,撒播完毕后置于阳台散光下,然后忘记。。。
PS:嘉文丸发芽温度较低,种子有后熟期,有的一年后再发芽都有可能,所以播种后尽量选择忘记吧

紫镜
2016年11月1日
配土:各种1-3纯颗粒(赤玉土+硅藻土+绿沸石+轻石+麦饭石+稻壳炭+竹炭)+50%椰糠
播种盒:无孔费列罗巧克力盒子
老样子,大颗粒竹炭垫底

高锰酸钾浸盆过夜

点播,5*12一共60粒,没有覆土,种子都卡在铺面硅藻土之间

据说紫镜发芽也是慢慢慢啊,继续忘记,粗去玩~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

更新1
赤花精巧殿+蔷薇丸等
2016年5月3日→2016年12月1日,7个月差几天
蔷薇丸

赤花精巧殿

乳突-白绢丸

乳突-白鸟【感觉种子不对板,希望是帝王丸啊】

裸萼-绯牡丹锦

乳突-红刺嘉文丸

娇丽-黄花白狼玉

乳突-姬玉

娇丽-雾境

松露玉+五星花笼
2016年9月8日→2016年12月1日,3个月不到
松露玉有3个品种发芽率50%左右,只有一个发芽率1%,目前一个独苗还活着,由于消毒措施做得认真,没有发现发霉化水现象
本来打算防手贱几年后再打开播种盒,幸好今天看了一下发现由于播种盒不密闭,水分已经慢慢蒸发光了,只能打开加水了
淡高锰酸钾溶液演盆壁小心加入,直到浸润所有基质,然后用封口膜封住盒子

嘉文丸
2016年9月19日→2016年12月1日,3个月不到

紫镜
2016年11月1日→被狗尾巴甩翻了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
备用2

补充内容 (2017-2-24 15:52):
为啥楼层不能编辑了,好捉急啊,亲们看37楼吧
备用3

补充内容 (2017-5-2 14:46):
为啥楼层不能编辑了,好捉急啊,亲们看38楼吧
备用4

补充内容 (2017-9-7 10:31):
56楼更新,松露玉10个月,已经大于1毫米啦!
备用5
备用6
学习了。播种真的不容易啊
好专业!
费列罗的盒子,我也用,闷养好盒子