搜索

牡丹落地之個人經驗分享

開頭,先說個抱歉,繁體字,請大家將就著看

怕引起實生嫁接之爭,先說一下我的想法----只要不偷不搶不違法,對我來說就沒有什麼對錯要討論。實生也好,嫁接也罷。產地風味佳,園藝變化多,怎麼玩都好。玩球,只是個興趣,沒什麼好爭的,自己玩得快樂就好。  

動機----
眾所周知,牡丹慢,想要大傢伙,除了花大錢買(用金錢換取時間),最快的方式就是嫁接了。可嫁接球養大之後,多了那根棍子,毫無美感可言。這時,就是這篇要講的----落地!!

做案工具----
75%酒精(消毒用)、西瓜刀(砍劈用)、嫁接刀(挖除修整用)、紙巾(用途廣泛...),另隨個人喜好去準備發根粉或殺菌劑。刀具部份,有些雕刻刀極適合用來挖除木心,請花友自行搜尋選用。

受害者----
隨手抓了棵苗接兩年半的龜甲牡丹。另有棵帶短砧木落地,底部出了點小問題的大菜花也一併砍了,希望能讓他自根生長。

過程圖解----
選在1/3處下刀

手起刀落,球球落地...

發現砍得不夠深,再補一刀!

這時還留有一些木質化的組織,用刀具完全挖除,並將砍傷的,只剩一半的疣修掉。
完成圖

正面

牡丹動刀容易流出半透明汁液,這我也沒轍。試過一些方式處理,還沒找到好方法可止血。要流就讓它流吧,紙巾擦一擦就是了。

後續管理----
幾天內請加強通風,讓切面快速乾燥!此時,電風扇是個好選擇~

下圖是吹了三天的切面,大致上已乾。忘記遮光,曬得有點紅,但還算健康。

上不上發根粉或殺菌劑都可以,隨個人喜好。若要用,我個人是用酒精調發根粉,裝進小噴霧罐噴上切口。薄薄一層即可,粉厚了反而有弊。
處理好後,倒置在遮光50~75%的環境中曬一個月的屁股(曬牡丹的,您的屁股別見光!)
一個月後轉正,轉正後大多會在兩個月內出根。先出根的也不用急著種,根據經驗,擺得越久越安全(放到乾掉的不算)。少數不出根的,我會轉換環境,改用高溫高濕去誘根。
若一切順利,三個月後您的牡丹已發根一段時間,也該種下了。介質方面,其實我一直在變,圖中使用的是純赤玉土加一點點顆粒有機肥(叔叔不怕死,小朋友別學)。

有時也加火山石和小碎石

鋪面更隨便,粗顆粒為佳。種下後依然放在50%遮光的環境,一週後給水,之後正常管理。

來看幾個案例----
龜甲牡丹錦  四月砍下,剛入盆一週
這棵是我特別關愛的一棵!原因無他,想想若干年後可以有棵群生的龜甲牡丹錦,爽!!也是最命運多舛的一棵!砍下後我出門旅遊,它就在家淋了三天的雨,回家後切面發霉,再砍一次,少了好多肉。發根也不順利,用上高溫高濕誘根,直到上個月才發根,消瘦了不少,期待幾年後能展現它該有的容姿

黑牡丹群生  四月砍下,入盆三個月
這棵原是龍神木嫁接,接合處木質化不明顯,所以我並未大刀闊斧,只淺淺的挖除龍神木,留下一個小凹洞。圖中可見,根系生長健康

拍完照種回去,缺鋪面的赤玉土,隨便抓一把小碎石也行

兩棵花牡丹錦  四月砍下,入盆三個月
很明顯的,根部發展不錯。才三個月,最粗的根約有一公分粗了。

淡斑的怒濤  也是四月砍下,入盆三個月

這種砍法看似驚心動魄,其實我覺得比挖很深的那種落地方式穩定許多。傷口看似很大,但乾燥容易。出根後,根可以直接接觸介質,生長反應好很多。以前我也挖過,相較之下,這樣砍,入盆後會較順利

這篇單純是個人經驗,答應花友要寫的,無奈肚子沒墨水,只能搭配圖片簡單敘述,供花友們參考。若有不同的意見,也歡迎多交流分享!!

评分

yxiao + 1 赞一个!
晓慧书屋 + 1 赞一个!
玉山 + 2
369357 + 1 很给力!
haoballren + 1 爱~不需要理由

学习了
真心很牛,学习了,嫁接真的有很多学问啊。
厉害的  厉害的
看标题就要给个赞,叶巧克大仙的技术贴经常观摩,这次又有幸得到尤大神的真传,真是荣幸。
高手!我等学习了,等明年试试,恰巧我有两颗不知是什么牡丹,草球嫁接的,烦请尤先生帮我辨认一下
嫁接2年这么大。真是厉害。此贴会精。请问用的什么砧木
好经验,明年开春试一试这个办法
崔斩 发表于 2016-11-14 20:35
看标题就要给个赞,叶巧克大仙的技术贴经常观摩,这次又有幸得到尤大神的真传,真是荣幸。

您過獎了!!我懂得實在不多,一直在摸索學習中
把經驗寫出來只是拋磚引玉,希望促進更多交流討論^^
异境之境 发表于 2016-11-14 20:37
高手!我等学习了,等明年试试,恰巧我有两颗不知是什么牡丹,草球嫁接的,烦请尤先生帮我辨认一下

應該是花牡丹^^