搜索

[播种记录] mesa播种记录(3天出芽率80%)毛汗尼系列5种

坐标武汉。播种时间2016年11月9号。播种天气晴,温度15-22度(降温后短暂的晴天)。
      配土:赤玉+蛭石+稻壳炭+大汉播种泥炭。
这次就拿几个品种来讲讲如何播种,如何控制提高出芽率(一下这些所讲都是个人的经验积累,有更好的意见和方法欢迎回帖)。
     播种步骤基本上分为:配土、播种、出芽阶段、带苗阶段、移苗阶段。一般移苗以后就比较容易打理了。
       配土:配土这块我尝试过很多种,也见过各种各样的配土方式,在这里我简单的说一下我的感受,播种土我尝试过好几种在这里给大家详细举例子。我第一次大量播种的土配方:品氏泥炭、火山岩、植金石、小颗粒赤玉、稻壳炭、蛭石等。土的内容的别丰富。这种土我当时播的是景天科乌木、雪莲。拉古娜什么的。经过测试一年这种配方基本上没有板结现象。(在这里补充一下。当时可能是自己想多了。在表面筛了1厘米的纯泥炭。。结果上面这一层纯泥炭板结了。。其实这个步骤这的没必要。而且很不好。。所以大家如果有这样的想法建议就不要弄了。),第二次播种的时候我用的是第一次播种换下来的土。。还挺好用。没有虫子。没有霉。这些播种土可以回收利用。妥妥的。第三次播种配土就比较简单了。没有弄的太复杂的配方一起就四种:赤玉+蛭石+稻壳炭+大汉播种泥炭,这次播种的原则是保水性好。所以在这次配土过程中,我加了很多蛭石,稻壳炭这块也加的比较多,主要是想着杀杀菌,调节一下土的酸碱度,另外赤玉土这个可以用很多颗粒代替。这个是为了使土长期使用不板结,在这里建议大家不要用珍珠岩。。
      播种:播种很多人都会在撒和点播上面犹豫,同时也会考虑用饭盒、小黑方、或者其他东西。,这次我自己播了5W种子,根据自己的体会跟大家建议一下。首先说说播种方式:点播(点播真心话大量的确实很累,而且不切合实际,单是少量的点播其实还是不错的。整整齐齐的。在这里可以推荐大家使用点播板,自己做或者买一个都可以)。撒(对于一个品种超过200+的一律都是直接撒的,因为不管你是点播还是撒你都避免不了移苗,另外大量点播真的是很废眼和时间,撒和点播其实都差不多。该出的一定会出,不出的怎么弄都不会出,撒播就是怕那种种子都撒到一起,那就有点难搞了,借这个机会我来简单说一下我是怎么撒的,先把种子倒在白纸上,然后对着播种盒子左右摇晃,一点点筛下去。这种方式比手抖靠谱多了。在摇晃的过程中种子也会分散,大家如果想尝试可以弄一把沙子试试。
播种使用的容器:大量的同一个品种(1000+)建议使用育苗盘(可以装20个小黑方的那种)。同一品种100粒的使用10厘米小黑方,同一品种50粒以下的使用7的黑方。为什么同一品种建议用一个盘子或者黑方,原因只有一个,因为每个品种出芽时间。可能都不太一样,用这种方式可以有效的提高出芽率(随时可以吧出芽块的品种统一管理)
     出芽阶段:只要温度适宜一般种子都会在一周内出苗,2周左右基本上该出的都会出(这个时间不适用于混合种子,混合种子出芽时间不太好把握)。
     带苗阶段:带苗阶段我觉得有这么几个问题需要跟大家说一下我的感受和经验。
1、出芽70%(闷养5-7天)的时候建议不要继续闷养,因为现在市面假种子和陈年种子比较多,闷太长时间容易生霉,如果发现有生霉显现要及时处理,不然分分钟死一片,这个千万主要。
2、关于出芽的苗晒太阳的问题,我个人认为是可以晒太阳的。甚至我没有发芽的时候都在晒太阳。最后出的也还不错,当然这个晒太阳不是直接晒的。我是隔着玻璃晒的,个人感觉是没有什么问题,当然播种期间也有极个别化水现象我觉得这都是正常的,当你出芽率达到95%划水一两个也是很正常的。
3、随着小苗的播种的时间来逐渐减少湿度。最开始可以说是湿土。发展到1-2个月变成了润土。(润土在这我就不补充说明了)
     移苗阶段:移苗很多人有各种说法和尝试,其实都是对了。有些人移苗能够移好,有些人移了就会死。这个是为什么呢。其实很简单,在移苗过程中把根弄伤了就会死,因为小苗他主要是通过唯一的根部来吸收养分,如果在移苗的时候不小心吧根部弄坏了。他吸收不到充足的养分,同时长期湿润的环境浸泡确实是很容易死。所以在移苗的时候大家最好是小心根部,至于移苗的时间都无所谓,最好是选择在生长季节移苗最为合适(有信心的朋友随时都可以移苗 ),我移苗的工具一把镊子一根牙签。当然有时候需要用手轻轻压一下。
      最后在补充一下用药,对于用药各有各的说法,我就想借此机会与大家分享一下我是什么时间用药如何用的。
加肥:很多人说多肉植物不需要加肥可以这么认为。但是我还是选择加肥了。不管有没有作用我还是用了缓释肥,就当做给自己的一点心理安慰吧。
打药:药这个我就有一些选择了。首先我在配土的时候就会在土里加入治蚜虫等在土里面活动的虫子专用药。然后每隔一段时间我都会打一点药。自己看了一下。有3-4种换着来(小苗也可以打药)。
      好了今天就写这么多。。后面有啥问题我会补充  有任何播种问题可以咨询QQ278022247   小伙子

补充内容 (2017-3-24 15:39):
企鹅交流群:275202395

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

南非假种子通报(12月之前在国内出售的南非种子都是假的大家赶紧退货)

今年国内南非种子非常火热,很多不法商家通过各种办法在国内出售假冒南非种子。我是其中的一个受害者。我希望我的帖子能有更多的人看得到。(有两个目的,第一是防止更多人上当受骗,第二个希望能够切实的打击不法商家和没有良心的商家欺骗广大消费者)
在这里我向大家告之没良心的卖家名字、电话,希望能够避免大家上当受骗。
第一个贩子叫A0匠馨多肉基地批发,电话号码15387695857(温州)作为温州人做这种没良心的生意为你感到可耻;
第二个贩子叫A0卉宇园艺,电话:13933352220(河北唐山);
这两家通过假冒伪劣东西获取暴利,欺骗消费者我希望大家团结起来,抵制贩子货品。让他们假货无处可销。另外。大家以后有碰到骗子,我可以给他加入到这个贴子里。

本帖子中包含更多资源

x

2016年11月20号又播了60多包原包mesa,在这上图给大家分享。

这次播mesa我选择了用7*7的小黑方进行。经过上一次的经验,我个人认为用7*7的小黑方播种便于管理、移动灵活同时为后期移苗也有好处。以后大家播mesa建议使用此方法播。
     在这里与大家分享一下我之前播种的图片。

补充内容 (2017-2-21 08:58):
注意看后面的留言。我后续会不断增加播种记录以及新的播种方法。播种技术讨论企鹅群:275202395

本帖子中包含更多资源

x
经验帖 赞一个
不是要写播了什么么...
围观一个
tsang 发表于 2016-11-16 12:06

需要我把播的什么种子写上么?
tsang 发表于 2016-11-16 12:06

这次上面记录的是毛汗尼。。5-6种吧。。。其他的还有很多没有做记录。但是可以上图分享
土其实没那么多的讲究,只要种子好,一般的播种土(包括珍珠岩配的)都能出芽并带大,m家的种子出芽速度上甩国内所谓的大神几条街 出芽率也是可期的。

Enter 发表于 2016-11-16 12:42
土其实没那么多的讲究,只要种子好,一般的播种土(包括珍珠岩配的)都能出芽并带大,m家的种子出芽速度上 ...

mesa的东西确实很好。质量比其他的都好很多。希望国内大神也可以做到这个样子