搜索

Kingkongman+我与仙珍的故事征文活动专用帖

不知不觉中,多肉植物陪伴我的日子已近四年。回想当年,只是因为一盆小小的观音莲带我走入了这个我未曾涉足的奇妙世界。
大概是在2014年初春的一天,偶过一个街边小店,不经意间的一次瞥眼,让我隔着玻璃橱柜看见了一颗巴掌大小的观音莲,小家伙顿时让我爱上了她,从此我和多肉结下了一段情缘。
2015年的春天,我告别了漂泊六年的重庆,回到故乡。临行前,我将心爱的小绿植都送给了朋友,也希望我能够留在他们的回忆中。
返回家乡后的我依旧没有忘记多肉植物给我带来的快乐,在家乡,在自己的房子里,我又开始买来了许许多多的小多肉。一盆,两盆,五盆,十盆......慢慢的家里的小阳台上密密麻麻的摆满了我一百多盆景天。但是好景不长,慢慢的我发现,家里的多肉或多或少都出现了问题,黑腐!疥虫!霉斑!多肉一颗接着一颗的死去,我开始慌了。在询问很多的朋友后,在得知仙珍这个平台后,2015年9月22日,我注册了成功了,开始在仙珍上学着如何更好的照顾多肉,也正是这段时间成为我养花生涯的一段疯狂期。逐渐的我懂得了配土,换土,换盆,修剪,时间也从最开始的周末变成了每日一小时,再变成了通宵达旦。有时,在梦中都会思考为什么别人的多肉养的那么好,我的却不行。
慢慢的,我发现了多肉植物的生长是不能够强求的,需要的是一种心境,一种释然。我给不了景天露天露养的环境,我选择了放手,将手中的景天小肉送给了喜欢他们的朋友,我开始着手养殖对光照要求并不太高的十二卷。
从小,我对很多事情都不能持之以恒,为此父母也是伤透了脑经。在我对养殖品种进行转型的期间,母亲一直都给了我很大的支持,使得我能够坚持到现在。父亲对我的观点也开始改变,专门腾出了家里的储物间,做好了不锈钢花架给我拿来养花。可怜天下父母心,父母都是希望儿女能够生活的更好,哪怕是儿女们的爱好,他们也尽可能的给与帮助和支持。
2016年1月7日,母亲生日的前一天,母亲查出了癌症。在接下来的几个月里,检查,手术,化疗,恢复,全家人基本都是在医院里度过的,我也没有了时间再照顾那些宝贝,只能是偶尔拖着疲惫的身体回家后给他们浇一浇水,便倒头昏睡过去。
在很长的一段时间里,我又曾想过要放弃他们。也许是躺在病床上母亲也看出了思绪,便叫我回家时候拍一点花花草草给她看,并鼓励我一定要把它们好好的养下去。
在经过漫长的饱受煎熬的2016年,母亲的身体已逐步恢复了。我便有了更多的时间和精力来照顾多肉们,在荒废了快一年的小阳台上,我发现他们依旧充满生机的活着,那种惊喜不是能够用言语来表达,我感谢他们让我知道了生命的顽强,让我知道了生活的释然。
2017年已经悄悄的来了,黑暗已经过去,黎明的曙光开始照耀。在这崭新的一年我最希望的还是母亲的身体能够恢复的更好,当然也不会忘记给我的生命带来指引的那些小绿植们,谢谢他们让我知道生活的美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从水生 + 2 祝家人健康~
肉丸子_q + 2 过关 恭喜~

写的可能有点乱,这一年,太煎熬了,突然想到要写点什么,心里各种味道,见谅
希望2017年每个父母都无病无灾 身体健康~
我爸爸在16年也做了大手术 放疗一个月  父母生病对于子女思想上的折磨与楼主感同身受  希望17年 我们的父母都能健康平安
愿天下无病
@从水生 谢谢
我感谢他们让我知道了生命的顽强,让我知道了生活的释然。

妙笔生花,入木三分。
亮剑哥 发表于 2017-2-7 02:28
我感谢他们让我知道了生命的顽强,让我知道了生活的释然。

妙笔生花,入木三分。

多肉的生命比人要更加顽强
父母身体健康才是做子女最大的满足。
1990黑豆 发表于 2017-2-7 09:53
父母身体健康才是做子女最大的满足。

是的 什么都是浮云 有了身体便有了一切