搜索

关于牡丹发根我的一些经验

本来这篇东西早就应该写好的,可是一直没有时间,现在补一下吧。
牡丹发根关键就是:
1、要彻底干净的修根。
2、要有足够的凉根时间,且要减少光照。
3、干土上盆,不要马上浇水,一到两周后浇水,浇就浇透最好洗个澡。
4、浇水后就可以放在正常管理的地方,但是土面以上要遮光,最好是两张餐巾纸盖着,两周后可以慢慢去掉。
5、时间最好选在初春和初秋。
   其他的以前的帖子里都说过了,关于第四条展开一下。在其他几条都满足的情况下,牡丹发根理想状态就是土表以上温度适中,土面一下温度很高,且有足够湿度。实际怎么操作呢?就是上盆浇水好的牡丹盖上餐巾纸放在太阳下面晒,但是要想法防止餐巾纸被风吹走。这也就是我为什么喜欢黑色的盆,这样就能达到牡丹需要的泥土温度。这样一般发根速度很快的。
   因为近来野龟普及速度很快,这边单独写一篇刚采挖来的野龟的发根方法。不管怎么去理解这个事情吧,既然搞来了就要养活他,毕竟在野外也长了很多年的东西啊。刚从野外采挖的龟甲有一下几点问题的:
1.是否新鲜?也就是说挖出来多少时间了。当然越新鲜约好了,时间久了发根不易,且植物抗性差。
2.是否有挖伤?这点很致命。因为野外采挖的时候即使有伤也被泥土盖住了,没有经验的是看不出来的,这个为今后上盆发根留下隐患,很容易从这些伤口感染直至全部腐烂,等你发现就已经来不及了。
3.是否有虫?大概有几类。一种蛾子的幼虫,白白的蠕虫,寄生在野龟的肉质茎里,吃立面的肉。小型的潮湿虫,也是吃野龟肉的。特殊情况下有介壳虫,不过很少遇到。一定要检查仔细。
上手后我的一般处理方法:
1.彻底清洗。把根和疣上面的泥土什么的都洗干净,晾干。便于发现伤口去除老土和虫什么的。
2.使劲修根。把须根次根彻底修除,不要手软,越干净越好。晾干。
3.喷除菌剂。这点近来才发现的。直接挖过来的野龟上面带菌很厉害,很容易从伤口感染进去。而且感觉是原产地泥土里带着的,所以洗干净泥土后还要喷除菌剂,并晾干。
4.凉根要彻底。我一般要凉几周了。
5.上盆后要干放一段时间,再浇水。
6.其他参照前面发根方法
若有挖伤或是有小伤口能发现的,或是上盆正常管理后的一段时间,其他盆都已经开始明显生长了某一盆没有生长,一定要把他们再翻一次盆,把下面老伤腐烂的部分剔除再发次根,这样比较保险,否则一般都会腐烂的。
还有今年发现的一个野龟的特点,有几盆东西都是感觉已经生长良好了,突然一下整个烂掉的,所以突然一下有超常的生长迹象,有可能就是回光反照。关于这一点我也一直很疑惑。没有答案。
基本想到的就是这几点,有什么大家可以提问的。

这是以前帖子里我的回答,针对怎么判断牡丹是否发根的问题的。
1.牡丹上盆前,修根是很必要的这个比用土啊什么的都重要。甚至是重复修根上盆。对牡丹发根生长很有帮助,还有就是温度 温差 和适度。但是上盆生长与否,不需要拔出来看的,看疣的侧面就可以了,没有生长见光过度的话,这个部位是最容易脱水收缩的,反之就是在生长了。
2.看看牡丹发没发根只要看疣面就可以了,无需拔出来看的。修跟后种下去阴着就可以了,弹起来就是发根了。你这样就是没发根啊。

评分

痣多小新 + 4 好文章,欢迎尔东版主多点时间多挤点好东西 ...

顶一个,确实学到了不少东西!我想对其他球来说也是可以借鉴的!
好文章啊,不停学习,虽然还没有牡丹,做尔版沙发学习,真舒服
学习下,不过感觉还是有点难养

顶!大哥我最近进了几个野龟还没有上盆,现在还能上盆吗?

1的侧面

1的侧面

2的侧面

2的侧面
顶!大哥我最近进了几个野龟还没有上盆,现在还能上盆吗?
zuoma123 发表于 2009-11-4 15:25

上盆前的工作都做好了话,干土上盆,适度喷点水就可以了。浇透要等明年开春了。
顺便问下:银牡丹跟龟什么判断发根了没有?什么时侯可以开始正常的打理养护?
好文章,野龟还没有,这篇收藏起来
顺便问下:银牡丹跟龟什么判断发根了没有?什么时侯可以开始正常的打理养护?
sherep 发表于 2009-11-4 15:42

已经在前面补充,记得以前的那个养殖帖子里说过的。

回复 6# 尔东草微

准备工作还没有做呢,在考虑是否要动
偶住顶楼家里有阳光房,冬天里面温度也是很高的,里面别的牡丹还有生长迹象,不知道还可以做准备工作吗?