搜索

说说兰花和十二的组培曾经于现在。

叶插和组培我都买,只要是因为有些太贵了,也就买得起组培。我觉得组培蛮好,很多品种想要,但是叶插得太贵了,买组培能增加我不少品种,我就是自己留着玩,也不指望回本。,
isaaclee 发表于 2017-3-22 11:08
额,其实吧,组培就是一个很简单的科学道理,分株繁殖也属于组培从遗传学来说是一样的,不是组培不行,是 ...

完全两码事,组培就是组培,分株一个是通过自身激素调节产生芽点。组培是通过外部激素刺激产生芽点,而组培激素的用量直接导致产生的芽点是否健康!另外一点植物变异也与激素的量有直接关系。分株繁殖激素始终是一个正常状态,所以产生变异的概率相当低。组培繁殖由于激素始终是处在一个不正常的状态,所以导致新生芽点变异的概率非常高,而绝大多数变异属于不良变异,也就是丢失基因,所以会导致组培植株丢失亲本性状的问题,这也是绝大多数组培不孕不育的根源!当然也有良性变异,比如巨大化个体之类的!所以激素用量直接导致了这一批苗子的成败!而不是你们说的那么简单!遗传学不完全适用于组培。不要再昧着良心说些欺骗新人的话!现阶段能组出和亲本一模一样并且可以正常繁殖后代的人没几个!还是那句话,养着看看买组培就可以,尽量买亚成株到成株的!要真想繁殖,组培绝对会让你的心碎到什么胶都粘不起来!
jpw214 发表于 2017-3-22 12:10
完全两码事,组培就是组培,分株一个是通过自身激素调节产生芽点。组培是通过外部激素刺激产生芽点,而组 ...

解释很详细,学习了。目前市面上很多2年前的组培苗长大了确实发现跟母本是有区别的,感觉还是技术不到家。组培本身是好技术,没必要抵制,然而目前但市面上技术合格的组培苗其实不多见,各家水平差异很大,带大了长成什么样不一定。
jpw214 发表于 2017-3-22 12:10
完全两码事,组培就是组培,分株一个是通过自身激素调节产生芽点。组培是通过外部激素刺激产生芽点,而组 ...

确实,这也是为什么要养好多年组培苗才能变得正常,就是调节自身激素到达一个平衡点。但是这也是为什么培养基配方每家都不一样的关键。就好比西医不如中医治病,但是保命。
组培是趋势……了解组培正确看待组培!
品种保证的组的又好的挺好啊,以前我是出传统苗的,那叫一个慢啊,不好真的好的一些实生组大了就可惜了
轮回啊
所有问题其实都存在于人心。我家也是养兰草过来的。我对组培并不排斥。
如果说组培有啥不好,那其实是组培放大了人的善恶。支持的也好,反对的也罢,如果过于极端,还养什么花?那样的人已经告别了养花的初衷
必须啊 懒市场了都
兰照样不便宜