搜索

[播种记录] 黑皮月界. 龙骨葵属冬型种

7月25号,今天跟进下.7月1号时.收到种子.4粒种下.一样高猛消毒 .土用第一次结语后调整的配土..结果.

第二次改进的配土.透水透气能力非常好.保水在浇透后4天左右.看各地区情况.我这次7月1号种下.基本每天都是在下雨.保水力就是在4天左右了.天气干燥了可能3天吧.24号才出太阳.整整一天的太阳。

这个配土适合手贱的养殖者。当然还是要根据自己环境来调整。我4天浇一次水.只浇根附近.不浇透。

肥力方面比较第一次的配土.肥力应该是很少,太少了.第一次的肥力也一样少.第二次种下的,也看不出个啥来.肥力方面, 一个月了.感觉不到什么肥力.

种子发芽,第二次种和第一次种的.高猛固然起作用,但是,发芽率还是和种子新鲜度有关系.第二次种的4粒种子.种下的第2天有一颗发根.第3天脱了壳.而余下的三粒种子.第6天才有两粒发根.第8 天看到冒了芽.第9天脱了壳.没脱好.死了一颗,还有最后一颗就一直没发根也没发芽,刨出来看看.种子腐烂了, 以此判断和新鲜度有关,发芽率.能找熟人买还是找熟人买吧

这是第二次种的

这是第一次种的

配土呢就是根据环境,种植情况来调整了.我呢也找到适合的配土比例了.祝各位好运      

6月22跟进一下.今天是第4天。      1号土.种消毒.(出芽,手动脱壳)
2号土.种消毒(出芽.比(1号土种消毒小),未能脱壳)
1号土.种未消毒(没出芽也没出根)
2号土.种未消毒(没出芽也没出根)
1号2号土.种未消毒合照

经过初步的对比.(种子)两粒消毒的都发芽了,两粒未消毒的没发芽也没发根.结语有点蛋疼,...一定要消毒.哈哈哈,可以快快的长发芽

1号土和2号土对比.看发芽的两粒.初步判断,1号土比2号土好.原因估计是1号泥炭.稻壳炭..2号椰糠..肥力有关系.泥炭稻壳炭有肥.椰糠无肥.造成同一时间种下的两粒消毒种,发芽大小不一样.

发根,初步判断在.泥炭和稻壳炭蛭石.在种好的第二天我就弄开土看了下.只有消毒的两粒发根.而消毒发根的两粒在1号土和2号土对比.1号土的根比2号土发的根大一些.

结语
      个人以此判断.发根发芽来调整土的配方.为.(泥炭 .河沙 稻壳炭 煤渣.蛭石)
       过段时间再来跟进

18日晚室内24.7室外21.7.
18.40---22.20浸种.浸种2到3小时
种未消毒
种消毒0.2克高猛兑500ml
消毒时间配了土1号2号
1号土
2号土
1号土2号土没搅拌前
测试了土PH值.呈弱酸性,方法正不正确不知道.欢迎各位指正. 哈哈哈哈哈
1号土值
2号土值
还有个什么EC值没测.不知咋测.主要没工具,嘿嘿嘿
然后.种浸好了.泡到有裂缝打开了.这是未消毒.弄种子种这个过程包括最后种种子,都是带着一次性灭菌手套.原谅我的谨慎...我怕手上的细菌整死未出世的种子.哈啊哈哈
这是消毒
上盆.粗粒河沙垫底10x10x14
加了个管子在中间.看帖时看到的窍门.不知起多大作用,先整个试试咯 主要为了透气
然后所有土高猛消毒.
完事后.撒了点紫药在表面.种子斜插土中.1号土.种消毒
1号土.种未消毒
2号土.种消毒
2号土.种未消毒
完事
                                                                                                       结语
这个小的不能再小的实验,也不知有没有作用,还是瞎整.还是闲的蛋疼......我特么不知
实验的目的是.测试土性价比,对种子影响如何,长势如何.和种子消毒不消毒的区别.长势如何.综合各方面比较,取最好的!

当然.实验!这一切的前提是播种的苗能不能发芽,和活下去.
哇哈哈哈哈这里引用星爷的经典笑声.自己体会 .[S58] 但愿我运气好..哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
坐等神评论
楼主整得精细,我周六刚播,现在六出了五点五。其中一颗出了双芽
楼主真用心
很好的教程~
黑皮没这么娇气吧
严谨
好厉害。。。
够专业的好厉害
用这个做实验也是服