搜索

【转】扒一扒多肉界常用的杀虫药都是什么鬼!来直面血淋淋的事实吧!

写在前面的话:在多浆植物吧看到的帖子,多肉杀虫杀菌的用药问题一直是我的困惑,看完感觉很受启发,特地问楼主要了授权转贴到论坛里,权作分享。看到有好奇的肉友询问其他没有列出的药品使用情况如何,因为我也不是作者,所以还是贴出原帖的地址,感兴趣的朋友可以到帖子里去问楼主。楼主人非常好,基本上有关用药的问题都会很认真回复的。
不过推荐大家先把帖子完整看完,因为很多问题其实都蛮类似的,找找看说不定就能找到答案。
此外作者还列出的杀菌药的干货推荐,感兴趣的肉友们也可以去看看。
原帖地址:https://tieba.baidu.com/p/4979249611

PS:帖内的图片均源自帖子。

《扒一扒多肉界常用的杀虫药都是什么鬼!来直面血淋淋的事实吧!》
作者:菠萝
大家好,我是一名入多肉坑不久的跨界选手,曾经靠一些涉及其他行业的化肥农药的活儿养活自己,然后一不小心入了肉坑,再然后被各种小白药、小绿药、小紫药闪瞎了眼睛,我还以为农药到了多肉界就一不小心化作了彩虹,才发现各种真相真心让我汗颜。
可能很快又要到上药的时期了,于是集才华与帅气于一身的我决定得罪一些人,来扒一扒多肉界常用的杀虫药到底是什么鬼。

1  小白药
入坑后就有很多朋友给我首推小白药,目前听说的小白药有日本曹达DX小白药、曹达GF、拜耳小白药。
日本曹达DX小白药的化学成分为2.5%的乙酰甲胺磷+0.25%的噻虫胺,是目前市场上最常见的小白药。其中的乙酰甲胺磷,曾经是作为高毒有机磷农药-甲胺磷的低毒替代品而慢慢被广泛使用的。但因为其制剂产品稳定性一般,在降解过程中能代谢为甲胺磷,所以在一些欧盟国家是作为禁药的。也就是这个乙酰甲胺磷的制剂中可能存在高毒的甲胺磷。在我国的海南省这个药是属于低毒类禁药的。噻虫胺倒是一直广谱的低毒杀虫剂。这两种成分组成了难闻的最常见小白药。

曹达GF据说是5%的乙酰甲胺磷,也就是更高含量的曹达DX版本。
然后是拜耳小白药,这个最坑了。我之前有和拜耳的人合作过,然后专门问了拜耳代理商有没有拜耳小白药卖,对方一脸蒙逼,你说的是卫生用品么?然后我去搜了拜耳小白药的一些网上链接

看此图中上方,我能看出是拜耳商标的下半部分,但是大家仔细看那些小日本的字,说的是绿色颗粒。这个就是我等会儿要探讨的小绿药了。
然后我继续搜拜耳小白药...

然后这个是日文放大了看就是乙酰甲胺磷5%, 也就是和曹达类似的成分。
也许,是我没找到真正的拜耳小白药,但原装文字至少也是德文的好嘛,来自德国的拜耳怎么就成了日货了?

2  小绿药
其实小绿药才是德国拜耳的,但前提是卖家真的是卖了真药,不想过多吐槽,你懂得...
小绿药的化学成分为乙拌磷、敌死通,是一种有机磷杀虫剂,具有恶臭味。药效应该是不错的,但是对人和高等动物、还有鱼和蜜蜂等也都是剧毒哦!劝君小心使用,实在不大安全。

3  小蓝药
化学成分为3%乙酰甲胺磷+0.3%的噻虫胺,大家有没有觉得这个CP组合很眼熟啊?没错,就是小白药成分,但莫名成了蓝色,嗯,穿了蓝马甲就可以卖出更高的价了吧?发家致富好路子啊,我们可以把小白药继续染成其他颜色好不好?我了个去。。。

4  小紫药
小紫药也是卖得非常火的一款药,很多人因为小白药味道难闻,而转而投入小紫药的火坑。。。
小紫药目前有两种:其中 进 口 的是来自美国富美实的,成分是呋喃丹;
国产的标注成分是克百威。
而克百威就是呋喃丹的别称,所以本质就是呋喃丹。
呋喃丹为何物?呋喃丹因为剧毒,而早已成为禁药。对人的潜在危害很大,农业里面也不会给这个药任何证件,在一些正规公司里都买不到这种药。而我们养多肉的却将这种禁药重新带回了家。。。
其实早有毒死蜱一类的低毒农药可以更好得替代呋喃丹,但不知道呋喃丹为何还能死灰复燃,而且我和花友们说了不要用这个药,但很多花友都表示反正死不了。。。我。。。
要知道很多农药还会因为很难分解,有些虫被毒死就算了,鸟再把虫吃了依然可以被毒死,我们称为二次中毒,然后。。。所以想想整个生态圈好嘛。

5  护花神
几乎很多肉友都会给我安利护花神,还和我说这个药是神药,不仅杀虫还杀菌,还便宜。
让我们来看看护花神是什么鬼
护花神一个典型的作为一个三无产品却在花卉、多肉界赚的盆满钵满的产品。所谓的三无产品就是无农药登记号、无生产许可号、无产品标准号。虽然我一直不羁,看不惯条条框框,但我发现至少这些条条框框在农药的安全监督上还是存在一定的保障的,毕竟三无产品真的不知道是什么鬼。
护花神就是典型的什么成分都不让你知道的,这在农药界是属于非法的,所以我有义务告诉大家是什么
成分为1.8%左右的阿维菌素,兑了水调稀(分装出更多瓶),然后加了一种廉价杀菌剂,然后就突然变成了便宜的神药了。。。
阿维菌素的原药本身就是特别便宜的存在,一直以低价打天下,有兴趣的可以去直接买这个生物制剂。

6  毒死蜱系列
毒死蜱的产生就是为了替代呋喃丹而存在,低毒高效,目前大多数农业上或者高级草坪上都会使用它杀虫,一般来说价格都不会贵。
有些人买的蚧必治中就含有40%的毒死蜱,但蚧必治是啶虫脒和毒死蜱的复配,其中的啶虫脒虽然低毒,但对蚕是有毒的,使用需多注意。因为每种生物都值得大家保护啊。
毒死蜱本身作为单项存在的农药其实也不难买到的,只是如果搜淘宝的话,注意要求下三证之类的。我敢保证没几个卖家能拿出三证,呵呵
还有最近朋友说她买了便宜又好用的土虫丹,1元一包哦,我看了下成分:
土虫丹:丁硫.毒死蜱
乍一看以为是毒死蜱。。。然后丁硫的意思是丁硫克百威,像上面提到过的克百威就是呋喃丹啊
所以咯,珍爱生命,珍爱地球,请远离呋喃丹

7  陶氏益农-氟啶虫胺腈
是一种还算新的砜亚胺类杀虫剂
这个药就是贵。。。分装的也贵。。。(本楼评论中有人评价是非常有效的杀虫剂)

8  吡虫啉
烟碱类高效杀虫剂,算是广谱、高效、低毒、低残留,因为不会产生抗性,所以当其他农药治不住的时候可以用点吡虫啉,此药专门防治刺吸式口器的害虫,比如象甲、蚧壳虫。。。
不过也听到很多人说吡虫啉根本没有用什么的,首先,你得买得到真药。。。
某年一个高尔夫球场大面积爆发有壳类害虫,用了很多药根本抵挡不住,最后用了吡虫啉就治住了
希望大家能够找点靠谱渠道,至少找点有三证的卖家,或者继续被无良商家洗脑

(中间还有一些对农药生产厂家的讨论,稍后会贴在楼下)

总之,我推荐的防治介壳虫的就是用毒死蜱吡虫啉;毒死蜱、吡虫啉都是广谱的,其他很多虫也能杀。
还有阿维菌素、以及阿维菌素的高级版本-甲维盐,这两个都低毒,比较安全,也可以预防不少种类的虫。
而且我推荐的这几个都是化学成分名称,也就是说你可以在一些正规渠道找到不同类型的这些药,有些也用了不同的商品名,比如毒死蜱的有种颗粒剂的商品名叫乐斯本,也有直接叫毒死蜱的。
而且我贴里也专门写了如何看农药标签来区分真假药。所以让我推荐淘宝店的朋友们,我可能都没怎么回复你们。因为其实农药是有很多的,毕竟我国是农业大国,我想到很多农民伯伯阿姨用的药都比养多肉的人用的正规时,让我这种跨界的人过来的人该是什么感受?
而且被日韩系洗脑的大多数人们,你们大概得慢慢清醒下了。
所以我发了此贴,也许会得罪很多人,但是如果多肉界有天会成为一个行业,那也许这些争议和探讨也算是成长的烦恼。愿大家可以放开一些成见、打开一些思路、也许会有新的收获。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

其实我昨天写的这一堆,主要是想让大家了解下多肉界杀虫剂的一些情况。一般不管是实体经销还是网络经销农药,只要是渠道正规,都可以从生产厂家那里拿到农药三证。出示三证并不是很困难的事,只不过感觉一般大家没有这个意识。还有为什么要抵制三无产品?当一个行业慢慢发展,必然是慢慢走向透明化、公开化、合法化的道路。但一些肉友甚至大神们都在用一些不合规的产品,让一些在别的领域没有市场的产品都能疯狂涌入多肉行业,这个想想还是很可怕的。
还有,可能因为我是跨界的,所以对日韩产品一点也不感冒。我知道日韩多肉是养得很不错的,那是因为那边的地理环境开挂,和它们用什么东西无关。目前多肉界的所谓的高端农药基本被日韩的农药占领,但它们真的高端么?给大家说一下什么才是业界翘楚。全世界范围内顶尖三大农药巨头:
第一名 德国巴斯夫
第二名 德国拜耳
第三名 美国先正达(目前先正达部分业务有被中化收购一些)
不过也不是说你们现在能接触的他们的产品就一定是最好的,因为主要目前很多农药并没有从正规合法渠道进入,真正合法销售的一般价格也相对昂贵,所以一般翘楚们都在农业产业和高尔夫产业大量捞金。在家庭园艺中因为赚太少,还需要制作小包装成本太高,大多都是块被忽略的领域。所以各种三无产品可以大量涌入。

关于国产产品,大家也不用太迷恋 进 口 货,很多药剂被开发后,有一定年限的专利保护期,这段时期内,只有开发者可以生产该类化学成分的产品。但近年来已经鲜有新物质出现,所以很多现有的化学成分基本都过了专利保护期,也就是只要有合格的方式,都可以生产。还有,别忘了我国是农业大国,大多农药我国都可以自行生产,只不过市场上确实有很多假农药,所以这也是为了农药三证很重要!!!(划重点啦,敲黑板)
记住这农药三证:农药登记证、生产许可证号、质量标准证

还有淘宝上很多什么擦码刮码的东西,很多是因为窜货、走私、或者其他非法途径售卖的相对低价一些的产品,也要多加小心。其实也就是因为这些中国式小聪明的存在,让真正有业界良心的国货永远也跻身不到**货的档次,因为中国商人缺少一点较真的心。所以,较真有什么错呢?

……我想讨论的是农药标签,就是一般贴在药品上的贴纸。一般标签会注明农药三证号,方便我们去查是否是真药。还有标有效成分、剂型、含量百分比、毒性大小。你们现在拿出手头的药有几个标注了以上所提的详细内容的?还有人直接用手拿药,难道我大中华儿女已经修炼得百毒不侵了么?然后农药标签底部红色一圈代表的是杀虫剂。顺便随手科普,底部黑色一圈是杀菌剂、绿色是除草剂、黄色是生长调节剂、蓝色是杀鼠剂。
农药背面的标签是需要注明产品功能、安全使用量、贮藏方式、以及注意事项。还有生厂商信息、保质期、生产日期,最底部因为是杀虫剂就还是红色的。这些标签信息都至关重要,所有拿到农药的,都该先仔细看一遍标签,用多少的药量也尽量按标签指示来操作。只要是正规产品都是这样的,而一些三无产品比较会放飞自我,你们懂的…

还有关于三证中能保证农药产品质量的农药登记证到底长什么,我发个图试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
学习了。我刚买了瓶蚧必治,现在都不想用了
bxw 发表于 2017-9-3 14:43
学习了。我刚买了瓶蚧必治,现在都不想用了

扶额  我也还有五盒护花神  都不知道该怎么办了
好可怕………
图片全都崩了。。。
allison17 发表于 2017-9-3 14:48
图片全都崩了。。。

我看是正常的  不懂怎么办了(/ □ \)
感觉你好牛,以后多来点这种帖子就好了
弦来无事 发表于 2017-9-3 14:49
我看是正常的  不懂怎么办了(/ □ \)

都是这样的。。。

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-3-29 16:26 , Processed in 0.045908 second(s), 8 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.