搜索

晒一晒播种的石头苗子,聊一聊播种经验

去年从十月份到十二月份之间,播了这样的5筐,全部都是点播的。
下面这一筐是播种时间最早的,现在成活率也最高。

374(绿色的是刚扒皮的,因为水大,新头把老皮顶起来才扒的)

菊纹章

佐罗(希望能选出几颗好看的)

189(左边是16年的种子,出芽率完全不受影响)

244X荒

244X荒的根(7cm黑方,一直是浸盆,所以根系很长)

369A(退化严重,没几个紫的)

369A的根系

369B(这个播的晚,12月份播的,现在还比较小)

各品种的日轮(当作试播了)

紫碧(应该是11月份播的,可能是品种原因,比较弱)

紫李(跟紫碧一样,也比较弱)

红橄榄(也弱)

留蝶(弱)

最后简单聊一下配土和环境。
1、配土
配土都是便宜的植材,却又相对繁琐。
一共有六层,最下面垫大块陶粒,然后是成株土,再撒一些虫药,上面是播种土,最上层撒一层薄薄的蛭石,出芽后再用1-2mm的细河沙铺面。
成株土:品氏泥炭、椰糠、蛭石、火山石、麦饭石、粗河沙、硅藻土、绿沸石。基本是手边有什么放什么,泥炭和颗粒是4比6左右,颗粒是3-5mm的;
播种土:品氏泥炭、蛭石、细河沙、火山石、麦饭石、稻壳炭、煤渣。泥炭和颗粒大概是1比1左右,颗粒是1-3mm的细粒。

2、环境
温度:室内有暖气,通常是15-30度左右,冬天夜里最冷时候是10度;
补光:买的最便宜的全光谱补光灯,距离苗子20公分左右,出芽出齐后照;
消毒:高锰酸钾浸盆;
播种:全部手动点播板点播;
浇水:浸盆+多菌灵喷雾,给的水比较大,还没施过肥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
失败经验我能写十本新华大词典  
成功经验嘛
    EMMMMMMM …………
   这张卷子 我就写个名好了
dream守望者 发表于 2018-2-10 15:32
失败经验我能写十本新华大词典  
成功经验嘛
    EMMMMMMM …………

我播肉锥是屡战屡败,现在索性不播了。最可怕的时,我居然找不到失败的原因,都不知道怎么全军覆没的,连失败的经验都没获取到。。。
学习学习,我播也是弱苗多,估计种源也有点问题,再加上环境温度。
藤本万象 发表于 2018-2-10 15:51
学习学习,我播也是弱苗多,估计种源也有点问题,再加上环境温度。

我感觉跟温度和品种有很大关系。还有一些园艺或者杂交品种,也是很弱
你播出来的根系都好强大  我的根系都很弱 有的到一脱了 根才1厘米多
love816 发表于 2018-2-10 16:04
你播出来的根系都好强大  我的根系都很弱 有的到一脱了 根才1厘米多

可能跟配土和一直浸盆有关
我播的紫碧琉璃也很弱 品种关系
dml57 发表于 2018-2-10 16:08
可能跟配土和一直浸盆有关

我也是浸盆浇水 估计是配土的问题吧  等我下次试试你这种配土
你这个厉害了根系强大