搜索

[播种记录] 播种记录帖-白皮月界,黑皮月界(申请小蜜蜂)近一年的心得

白皮月界 Monsonia peniculina(原 Sarcocaulon peniculatum)
黑皮月界 Monsonia multifida(原 Sarcocauion multifidum)
刺月界Monsonia herrei(原 Sarcocaulon herrei)
个人习惯,无正规拉丁文的一律不养。

写在前文的话:这是之前记录的播种帖,重新整理了下,加上近一年的心得,刚好快春天了,有花友还和我说准备借鉴我的帖子播种白皮了,本着不坑人的原则,加上自己的心得。

以下是之前原文,红字的是新加
170504,第一次更新。
种子今天到了,实在是忍不住,直接泡上准备上盆。
第一次播种龙骨葵属的,有点小紧张。成功了大家可以参考,失败了也算是教训。
白皮黑皮种子每样各两粒。白皮种子,下午顺丰刚到,到手里没十分钟就泡上了。
楼主急性子,其他之前都准备好了,不愿等。
听说新鲜种子容易发芽,算是自我安慰。
还是在保护盒里的时候照的,所以模糊,下面有清晰的。

黑皮种子

种子对比图。(网上有假种子,买种子请找大神。)

两种种子差异还是很明显的,包括顶尖,卷卷数,毛毛,尾巴,都有差异。
种子泡水,用的多菌灵溶液,浓度是按照包装上写的。
(一升水一小包,个人感觉还是泡泡的好,万一没泡真出了问题呢?)

新鲜种子泡水一个小时就能看见裂开了,我的其中一个黑皮,半小时就能看见壳有缝隙了。准备泡个3小时再上盆。
种子太轻,浮在水面上。我用镊子压一会就好了。
(泡种还是有利于发芽的,后来播的其他龙骨葵懒得泡,结果发芽时间变的很长。)

泡了一会就能发现卷卷全都打开了。

高锰酸钾药片。

兑温水化开。

化到全部溶解。

泡上土。(花盆上面也洒洒溶液。)

高锰酸钾泡土杀菌要提前弄好,别赶着播种那天泡土。

关于配土:我用的土是之前为了播种生石花准备的土。不太会配土,之前也看过其他大神播种的配土攻略,首要是要透气。
于是用的大颗粒彩虹石2份,小颗粒彩虹石4份,蛭石1份,泥炭3份,多菌灵,还有一个杀虫的叫什么忘了,各一包,拌一起。
感觉颗粒多些,透气就好吧。有大神用全颗粒播,我胆子小,加了泥炭。其实这是我生石花播种土的配方。
(配土我多说两句。大致按颗粒和泥炭7:3的比例来,再根据地域微调,潮湿的就多点颗粒,干燥的就少点,没有完美的配土。小苗期建议多些小颗粒,1-3mm的,利于苗期,推荐按照一年不移苗的计划来。白皮建议单苗单盆。网上紫砂盆也不到十块钱一个,用上吧。我当初懒人,一盆两苗,再后来搬家,再分盆,不到一年的苗移了两次。血泪史,千万不要随便移,倒不是怕死,是影响生长啊,每次移苗叶子都要掉光。我现在快一年的苗和其他花友半年的差不多,就因为移苗后的恢复期耽误了生长。新手切记。)
下图的20个黑方都是用来秋播生石花的,现在先用来播月界了。

这图里右上角的小白瓷盆是之前播的南非龟甲龙,居然发芽率100%。

这是为秋播生石花准备的。
(翻我帖子可以发现,我真的秋播了生石花,现在有70来盆编号,移苗累成狗。)

万事俱备,只欠东风。
现在是170504,下午4点30。种子正在泡着,等晚上6点泡好,上盆继续更。
——————————————————————————————————————————————————————
170508,第二次更新。首先说个抱歉,公司临时安排出差,周五早上就出发了,昨晚才回来。
先补充一下170504晚上的播种。泡了将近三个小时,拿出来明显发现发根部位已经裂开了。
新鲜饱满的种子,很容易发芽,这个大家可以放心。

分别为白皮和黑皮,现在还能看出来区别。
砍掉没用的尾巴,只留下有用的种子,别砍多了,稍微留点,免得伤到种子。
(也有花友不砍尾巴,个人习惯,我是砍了,好控制。)

把裂开部位朝下斜插入土中,保证前半部分在土下就可以。
播完我自己都找不到种子了。白色标签的代表白皮。我是一盆播两颗。苗小没事,长大了再移盆。
(这个我上面说了,白皮的话推荐紫砂盆,单盆单苗,黑皮随意。别相信我的长大了再移盆,我推荐一年内尽量不移盆。

因为临时出差,为了保湿就覆膜了,如果不出差我是不会覆膜的。
(如果天天能看到的话,不推荐覆膜,要保湿和通风,喷水,温度要控制好,没出叶的话别晒。)

以上就是170504晚上的,下面开始是170508下午的。
在外出差总感觉发芽要出问题,回来一看,果然尴尬了。
(这是因为覆膜,并且根没扎下去导致的。这图我们也可以发现,在叶子还没出的时候,根已经扎的很深了。真的很深。)

已经长成了豆芽,才三天而已啊!别的茎都有2.5mm的电线粗,这个就像绣花针一样啊。完全站不起来。感觉分分钟就要挂掉。
(当时以为这是茎,后来才知道除了头以外都是根。)
所以如有花友想播月界,出芽那几天一定要看好了。基础决定上层啊。
我这实在是没办法了,把这个苗拔出来重新种下了。这个强烈不推荐啊,苗子挖出来很容易就挂掉了。
长了这么长,估计都是根。

用牙签插了个洞,重新种下了,希望能活。
如图,左下角的是重新种下的,右上角的是正常的,已经自己脱壳了,很健康。没有对比就没有伤害啊。

这是另一盆白皮,感觉脱壳和生长速度明显没黑皮快,这也是价格不同的一个原因吧。

看看我的另一盆D属弹簧,也徒的恨天高了。都躺下了。三天长了五六厘米。缺光照对小苗的成长太不利,花友切记。

再晒一晒我的刺月界小苗,来自花友。

还有三个月大的黑皮苗。(这个已经出掉给花友了。)

回来的第二天还是阴天,连续阴天,没办法,简陋装备都上了。
明显能看到外面没阳光。

感觉不合适,略微调整。

用的定时插座,早6点到晚8点,期间补灯光风扇一直开。

灯光下的那棵脱壳小苗。

注意:出跟立马晒太阳,晒太阳一定要循序渐进,第一天散光,第二天隔着玻璃晒,第三天再直接晒阳光。避开中午阳光强烈的时间(夏天时大约是10点到下午3点),连续阴天立马补光灯跟上。个人经验。
(晒太阳很重要,可以增强苗的抵抗力,不容易挂,但是晒要循序渐进,别直接暴晒,那必死。)
希望不要挂掉才好。等全部都脱壳了,再发图给各位花友,分享一些脱壳经验。
补充一下170504那天漏掉的一些内容
1.关于配土,我使用陶粒铺底,再大颗粒塞缝,再用的之前说的配土。
2.关于盆,我用的13厘米深的万向盆,也不贵。盆深10厘米以下的不推荐,月界根很深,(看我挖出来的那棵就能看出来,三天就已经长那么长的根了。)
——————————————————————————————————————————————————————
170509,第三次更新。
没想到脱壳会这么快,昨天刚更新完,昨晚就全部脱壳了,之前说了全部脱壳要更新,今早就来更新下。
先发个黑皮的。之前被我挖出来的豆芽黑皮,重新种下后居然活下来了,并在昨晚自行完成脱壳。

白皮在昨晚也全部完成脱壳。
不过其中一个伤到了叶片,原因是脱壳晚了,叶片伸展的时候被阻挠了,有很大的变形。
(伤到子叶不要怕,正常养,等出真叶就好了。)
这是第二个白皮脱壳前。

可以看到叶片已经开始展开,但是壳还在。
我拍完照片后喷了些水,软化一下壳,果然不到一分钟,壳就自行脱落了。
(脱壳神技,滴水法,千万别上手,断了就必死了。)

虽然脱壳了,但明显看出来叶片是不正常的。不过不死就好。

脱壳总结:脱壳应该在叶片还未伸展开的时候脱掉,可以看出来我其他三个健康脱壳的,脱壳完叶片是合着的,而最后这个叶片变形的,脱壳后叶片立刻就展开,并发现变形,说明是脱壳时间晚了。脱壳时间一般是在发芽三天左右(我是闷的,仅作参考)。如果叶片准备展开了壳还未脱掉,那就要小心了,需要采取一定的措施让壳脱掉,否则有可能憋死。我采用的方法是喷水。成功脱壳。如果我喷水了还不行,我就准备上手撕掉了。
早上的黑皮和白皮。

今早赶紧拿到阳台晒太阳。(因为我昨天是用灯照了,有个过度。正常是要散光——弱光——正常光照。)

不管怎么说,也算全部安全脱壳。下一步就是小心养护,等距离播种满两个月再进行下一次更新吧。
好的就这样,谢谢大家。

出芽容易,带苗不易,且播且珍惜!
170706,第四次更新。
两个月大了。工作原因,最近实在是太忙,没时间照看苗,发育的可能不太好。没办法,接连出差,都不敢放阳台。
所以一直放在客厅晒不到的地方,通风很好。补光灯用的80W的LED红蓝灯,早6到晚8开,用的定时插座。

白皮苗还算可以,子叶干的已经枯掉了,真叶也有枯的,茎还算健康,已经有裂痕。
5月出差两次,6月份出差半个月,没人管,回来就这样了。
贱养也有贱养的好处吧,我是这么安慰自己的。
(白皮算是贵货了,还是正常养护的好,我是工作原因逼不得已,不推荐贱养。)
白皮两个月俯视。

白皮两个月侧面。

白皮两个月另一面侧面。

黑皮苗感觉有些病了,茎细,也不愿意长,有可能是苗期太干,伤到根了。
黑皮两个月俯视。

黑皮两个月侧面。

黑皮两个月另一面侧面。

可以看出来,黑皮茎明显与白皮差好多,很细,半死不活的样子。
不过即便是却日照,也没怎么徒,估计是控水控的狠吧。

刺月界苗直接干的休眠了,愁。还好是半年大,休眠应该没事。等秋天凉快了再叫醒吧。

两个月差不多就这样了,秋天再和生石花一起播一批月界。生石花76种编号,到时再开个播种帖。
(工作第一啊,因为工作没时间做生石花的播种贴了,只有展示帖了,抱歉了。)
欢迎交流与指导。
171008,第五次更新。
中间间隔了3个月。5个月大的苗了。
最近跳槽了,搬家了,苗也都脱盆带走了,从安徽搬到山西,叶子都被我剪掉了,到今天上盆也就十来天,看样子是缓过来了,没挂。
心一狠,大水给完就放到窗户外露养了。
纯露养,就放外面,等气温零下了再拿回来。
想明白了,养多肉就该贱养。不能耽误了工作。
上图,没啥看头,被我养的都惨不忍睹。
(当时换工作了,也换了地方,脱盆带走的,很伤苗,缓了好长时间。之后露养效果很好,推荐有条件的露养,不包括夏天。)
白皮

黑皮

171119更新,图片分别为白皮和黑皮,半年了,发育的不太好。不过冬天也没指望长好,不徒就行了。明年开春再控型。
手机发的没发排版了。
(放媳妇家寄养的,我因工作原因没法带身边。图里的手是媳妇的手,不是我的。可以看到半年了。长的不是很好,前车之鉴,别随便移苗。)
171224,第7次更新。
小苗恢复的不错。7个月零20天。
因为坐标山西太原,冬天是由暖气的,在加上冬天晴天很多,光照很好,一直长的不错。(暖气区的优势,冬天也长。)
白皮,直径0.7cm左右。

黑皮,直径太细。

后来播的M. P,控水太狠了。(这个红花龙骨葵已经全部出掉了。)

180226(新更新)
第8次更新,也是倒数第2次更新。
原谅我渣渣的照相技术。
这是我第二次移盆了,不到一年的苗被我折腾的,唉。千万别学我!
直接草房换别墅了。都是单间。叶子都掉光了。

白皮

黑皮

单间

年前移苗的,完事就过年回老家了,昨天回来看看都缓过来了,发新叶了,可惜我那郁郁葱葱的老叶了,还得重新长。

总结:写给准备播种的你
播白皮别给自己压力,确实白皮种子挺贵的,500+一粒的种子死了确实心疼。但是播种这东西,就是要承担不发芽的风险。我们无法规避这种风险,只能尽量通过自己的一些方法降低风险。
但是,我们一定要规避假种子的风险。尽量考查好卖家后再买,毕竟种子不便宜。网上已经有拿黑皮或者黑皮和白皮杂交的种子来冒充白皮的了。国内能出白皮种子的就那几个。
买苗风险更大,比种子还难分辨!
发芽是第一难,带苗是第二难,并不是发芽了就万事大吉了,挂在苗期的不在少数。苗期最大敌人——黑腐。所以,最重要的——通风+每月一次多菌灵溶液。

就这样吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

180401,倒数第二次更新。白皮生长良好。

黑皮有一个脱发了,不知原因,难道太热了睡着了?最近气温是挺高,阳台遮阴处也有35度了,但是别闹啊,下周零下了。

刺,叶子也是发黄。

感觉小蜜蜂在向我招手~~~

各位花友,我的苗不出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
厉害了,说的真好,出吗
口头奖你个小蜜蜂
详细的记录楼主用心了
Fs97172113 发表于 2018-2-26 16:28
为最后一次更新占楼。
各位花友,我的苗不出。

我当时播种的黑白杂,随手用的12卷的颗粒土,好像颗粒过大,没啥营养,这大半年了,没怎么长啊
张来福 发表于 2018-2-26 16:42
我当时播种的黑白杂,随手用的12卷的颗粒土,好像颗粒过大,没啥营养,这大半年了,没怎么长啊

苗期的用1-3mm的啊,还得配泥炭了。
Fs97172113 发表于 2018-2-26 16:44
苗期的用1-3mm的啊,还得配泥炭了。

现在也不好移苗了,慢慢长吧
学习贴,一定要顶
太厉害了~