搜索

我的生石花心得 (三) 植物的上盆

本来今天想更的是浇水,后来想了半天发现上盆是难以绕开的问题,所以先从上盆开始说起吧。

—————————————————————————————————分割线——————————————————————————————————————————     

既然需要上盆,首先就要看盆器的选择。我在家里和棚里基本选择的是小苗或者亚成株种在爱丽丝16*12*7cm的盆中,长宽其实并不要紧,主要是深度。因为我养的根系一般是树状根系,所以我并不需要根扎的太深,7厘米的深度刚刚合适,除去底部1厘米左右的大颗粒垫底,最上部分的0.5-1厘米的空余,基本给植株提供5厘米左右的深度,这个深度个人感觉刚刚合适,如果盆选用过深,根系长的太深,那么植株会受到影响,在前2年长的相对慢一些。
      成株我一般选用的就是10厘米的黑方,给成株提供差不多7厘米左右的深度。
      至于花盆材料的选择,因为我的相对来说比较多,所以尽量节省空间,一直用的是黑方一类的塑料花盆,所以其他材质,臣妾说不上啊!

—————————————————————————————————分割线————————————————————————————

植株的空隙。空隙我的原则是“挤但是不挤” ,挤是因为需要稍微紧凑一些,如果种的太散,植株之间没有竟生,相比生长缓慢,如果种的太密,那么寿丽基本都是一柱擎天,日轮这样的矮个子都要跳一跳的,而且太挤容易划水,不要问我怎么知道的!!

苗子二脱以后我给他们之间的距离是一个小拇指的大小,当然小拇指是直径大约是1.3厘米左右,体型大一些的品种给1.5厘米左右距离。如果养殖合适,基本一年后就能长满,然后挪苗。

成株在没有分头之前,我用10厘米的黑方,一盆种9,等分距离,如果分头,基本就是10厘米黑方一盆4个左右,等到分头4头以上,我会采用7厘米口径 10厘米深度的万象盆,单独种植,这样方便一个个管理。

————————————————————————————————分割线—————————————————————

上盆需要具体问题具体分析:植株之间的差异,环境之间的差异,季节之间的差异需要考虑。但是总的诀窍就是通风,大温差,干燥和湿润交替 这三者的重要性依次递减

通风可能相对南方同学比较痛苦,美丽的江南基本只有2季,夏季和冬季!而且城市中通风比较差,所以南方同学考虑一下小风扇吧,至于干燥的空气,可能难以办到,但是只需要注意一点就可以,如果你自己觉得最近气候呼吸通畅,身心舒服,那么就是上盆的最佳时机,各地不一样,所以无法具体说明时间,同学参考一下。我这里每年从3月底开始天气回暖,一直到5月底基本都是这样的气候,尤其3月会起大风,尿裤子到干也就半个小时,开心!

大温差。我之前在家里的温差基本就是10度,所以发根一般需要5-7天,而后来去了大棚,温差会在20+,尤其是在5月初,天气晴朗基本棚里温度到40度,夜晚温度到5度,发根基本就是一晚上,所以有些同学说他们大水一晚上发根的情况是存在的,但是我在家里很少遇到,所以花友耐心等待一下就好。我个人感觉大温差是对植物的一个刺激,生石花遇到这样的刺激会猛的开始生长吧。

干湿交替。和大温差一样,我在家里用全颗粒,从浇透到干透需要3-5天,但是大棚基本就是2天,甚至一天,这样植物会应激生长,但是需要注意发根期间不能太干,否则长出的毛根就会重新萎缩。干湿交替一定注意通风,通风,通风,否则化水就是分分钟的事!

———————————————————————分割线————————————————————————————————————

最后说一下植株之间的差异。我之前说过,小苗(3年以下)相比成株(4年以上)有活力,翻盆更容易成活,而成株因为活力较小,翻盆有风险(都有,只不过是成株相对来说大一些)所以我习惯一年翻盆一次小苗,翻盆好处是促进植物的快速生长,就是可能死几个!哈哈!

花我一般从土里挖出来后,会放置阴凉通风的地方,晾上3天左右,花轻微发皱或发软,再上盆,这样容易观察到花是否发根,而不用你拿手摇动,摇动会使得花根不稳,导致发根不好。如果是从外面买来的,虽然路上走了几天,但是还是需要放置一下,叫花适应一下本地的环境,也缓一缓,道理很简单,如果把你闷在纸箱里,在路上颠来颠去几天,一下车,就给你猛灌一口水,我估计你得到医院icu住几天吧!

等晾好上盆的时候,成株用手轻轻撸一下根,这样会有很多的毛细根掉下,不要心疼,撸去就可以了,再观察一下有干枯的主根和副根,用手掰一下,如果干枯就一下掰断,一直掰到有白根出现,如果彻底干枯,就一直修根,到白根出现,次序是先副根,再主根,主根注意如果出现白根就尽量不要再修,否则成株恢复比较慢,影响开花和尺寸。如果根都比较嫩(比较嫩的根看起来像萝卜刚从地里挖出来那样,不是干枯的,我今年修根移苗已经完成,没有图片,下来我注意补上),那么基本不修,除去毛细根就种下,尽量不要大动根系。

小苗基本都是嫩根,我会轻微剪去一点,大约0.3-0.5mm的根,目的是刺激一下小苗,告诉它准备生长了,然后种下。如果遇到不小心拽断整个根的,放在土上自然会发根,实在不动的就单独放在土上,浸在水深1厘米的盆中,一直到它发根,注意浸入水中一定需要通风,通风不畅的同学还是需要小心,因为我的播种小苗很多时候就这么泡着生长的,适应这个办法了。

如果是外面买来的成株,一定注意一下活性问题,有些成株本来养护不当,加上路上走的时间比较久,可能会失去活性,种下僵掉了,给水没有反应,这时候需要再次修根,修根一定要见到白根的出现,兑上促进生根的药水(网上很多品种 101 活力素都可),单独种植,一直到发根,如果还是没用,可能就真没用了,所以一定购买时注意。一般没有活性的成株,体色暗淡,同时会请问发灰白色,由于我手里没有这样的,只能描述了,有图我会补给大家。小苗的话一般没什么问题,参照我上面关于小苗的方法就可以了。

修根没必要一定为了修根而修根,你需要观察一下这个植株需要修根还是不需要,如果根系健康(都是嫩根)就不用修,或者轻轻去掉一点点须根,给个刺激就成,植株健康去修根反而不利于植物生长,因为就修根就好像做手术,病人做一个手术才会更好,正常人你抓去手术,看给你找事不?!!哈哈哈

—————————————————————————————分割线——————————————————————————————

修根不管修多或者少,一定要见白,而且会闻到轻微的植物汁液的味道,如果不见到白根,修根就是白修。

还需要注意的是修根的工具一定选用锋利的器具,切口尽量整齐一些,如果工具太过粗糙,伤口粗糙不发根,而且会烂根。

修完后尽量不要立即种下,比如下午修,晚上种。

种下浇水时最好不要用多菌灵,似乎发根需要菌,多菌灵浇水后很多时候发根不好(个人感觉)

潮土发根,潮到什么程度,手捏土的感觉和捏拧干的湿毛巾差不多的程度。

————————————————————————————————————分割线—————————————————————————————————

最近单位又要写学习笔记,所以更新要是慢了大家见谅啊,有问题跟帖,我们一起探讨,而且这样会促进我的心得完善,谢谢大家的支持,最后强调一下,转载前和我联系一下,谢谢!大家晚安!

修完后的白根出现

修完后的白根出现

嫩根

嫩根

评分

太湖银鱼 + 1 用心之人
小狐狸An_ + 1
飞天达达 + 1 很给力!
玉山 + 2

留名
好贴顶起,学习了
学习了
很好看的根啊
须根,不是叫副根吧
追剧打卡~
不错!又是学习贴!豁然开朗谢谢!
可以拍片了
加精!