搜索

我的生石花心得 (四) 浇水

最近身体抱恙,更新速度慢,加上单位事忙,花友见谅啊!
关于浇水第一条也是最重要的一条是:阴天不浇水!这个阴天是指今天打算浇水,得看看你浇水之后的天气是不是阴雨天,如果是,哪怕中间只有一天是阴天,也请你管住手,所以浇水之后必须是持续晴天,主要是因为你阴天没有充足的光线,会导致徒长,当然你有全日照灯不怕没光线,但是你还要小心阴雨天带来的潮热闷热的天气,土湿加上热,那么花盆就是笼屉,一盆生石花就能变成白花花的包子了!所以,如果你有卤素灯,还得配一个电风扇!

关于浇水量:我的浇水原则在家里一般就是干透浇一些,因为之前帖子有说明,家里养的时候因为土里有泥炭,经常干透,但是不敢浇透,一般7厘米黑方,9颗亚成株(2-3脱),我给水大约20ml左右,一般在2天左右干掉,家里我感觉如果土保持湿润3天以上就会有损伤,我说的是我个人的情况,各位参考,不是定理! 我解释一下,水量的问题,浇多少水取决天气,如果天气是北方干燥的气候,看看一次浇多少在3天内能干透,就浇多少,什么时候浇,就得看看天气,未来3天内是晴天,再浇!这样生石花一般不会徒长,如果是有灯的辅助,就需要注意通风,不然会因为过于潮湿化水,是的过于潮湿化水!什么?兑多菌灵?是太上老君哪种的么?不是?不是就不要浇! 南方包邮区的同学,注意你那是魔法攻击,雨天后常常伴随着闷热,闷热可是化水的最好效果啊,遮阴?桑拿室遮阴有用么?
在大棚里,我这里每年降水量少,除非是一下一个月或者一周的雨,除此我基本不考虑徒长问题,基本就是看到不饱满了就浇,除了忘记的!哈哈哈

关于浇水的方法:我一般都是推荐”浸盆“。因为第一浸盆好处是水是从下往上走,有利于根的扩展,第二这样水一般不会到花叶上,避免有时因为突然的暴晒导致从叶子开始溃烂。如果土泥炭过多,不容易浸透,放在水里,再提出来,感觉有水进土就可以了,不要太久,因为如果泥炭多,浸盆过久,保水量太多,化水徒长很严重!如果是全颗粒,基本放在盆里一下上面的土就能看到湿润了,一看到湿就拿出来。

——————————————————————————————分割线————————————————————————————————

脑子有点迷糊,写的有点乱,本来打算重写,实在是更不动了,以后修改!

所以总结加补充:1、持续晴天浇水,浇水量根据自己掌握,一般3天内干透为佳。不要再问多久浇一回!!
                          2、浇水分南北,分季节(生长季节稍微多水一些),分品种(大津汇 寿丽玉就容易徒,以后慢慢补充这个)
                          3、浸盆
                          4、成株少水,小苗多水,还是要看看品种
                          5、发根上盆需要保持湿润,有多湿润?湿毛巾拧干那种湿润,没有发根说明季节或者温度或者修根不对,当然也可能是没有活性了
                          6、通风和干燥是浇水后最大的助手。如果化水,一般是因为闷和热导致的。

谢谢大家看完我今天比较糊弄的一篇,等我病好后慢慢调整,麻烦大神也帮我补充一下内容,总觉得好多没写到!谢谢大家!

评分

飞天达达 + 1 很给力!

坐个沙发
问下,持续保持盆低湿润和比较长期干土到微微发皱再给水,两个生长速度会有太大的区别吗
学习了
好帖子,必须顶
很好的帖子,目前30来度的天气,土表开始干后,我都是稍微浸盆一下1-3秒,就拿起来,保持微湿就行了~
luozuoqiong 发表于 2018-6-25 21:13
问下,持续保持盆低湿润和比较长期干土到微微发皱再给水,两个生长速度会有太大的区别吗

分季节了,生长季节我这里一般是湿润就长的好,但是脱皮前一般是干透浇透。以前家里保持微微湿润死伤很多,现在放棚里,天天浇水很累!这个还是看植物的适应性了!但是个人感觉干透浇透颜色纹路好看,保持微湿容易长成福建日轮!不喜欢!
龚欢 发表于 2018-6-25 21:22
很好的帖子,目前30来度的天气,土表开始干后,我都是稍微浸盆一下1-3秒,就拿起来,保持微湿就行了~

现在开始花季了 水里给点肥好点
总结的很对
学习了 ,谢谢