搜索

[播种记录] 新疆怒播十二卷和仙人球几万粒之播种心得~

首先说明一下楼主的观点是一直闷养

不要手贱没事就打开看看。

我的微信是:695011108。如有朋友愿意两年后换苗的可以联系我~

先放个镇楼图,楼主家里位置有限,播种大概也就这么些,加起来有个几万粒吧,通过自己摸索获得了一些经验,在这里和大家分享一下。

下面开始划重点~

1*首先选择播种器皿。
       什么器皿都可以,只要你能闷起来就行。
(1)好处
闷起来最大的好处在于生长速度快,比裸养的快好几倍。还不容易僵苗,出芽率高,能更快的优选品相好的苗。
(2)坏处
       隔一段时间要打开一次看看有没有虫,前期容易滋生有害菌,盖着盖子不利于观察,一直闷养苗的抗性比裸养的差等等。
综合来看我个人更建议闷着,主要是因为上面说的优点。

2*播种用土,和到底用不用铺面。
       土的选择主要是两种:泥炭和容易吸水且保水的颗粒(我觉得赤玉好用,我用的是3-6的)
颗粒的作用是为了增加整体重量,老手应该知道播种泥炭太多容易导致一种情况﹌﹌大量泥炭沁盆很久不吸水,这TM就尴尬了,泡了一晚上盆还漂在水上。
关于铺面我个人是不建议的。当然,用颗粒扶苗还是可以的。不过播的多了也就懒得扶了。

只有这盆有铺面的长毛了。

3*关于杀菌,杀虫。
杀虫药我建议选择阿维菌素,杀菌用多菌灵和高锰酸钾。有条件就微波炉,没条件不用也没事。反正只要盆有开孔虫子怎么样都能钻进去。
在这里特别提醒一下,小白药对于小黑飞没什么卵用药可以添加在水里慢慢吸上去,关于用药的比例我从来都是乱倒的,没见到副作用。(1)杀菌沙虫的时间
播种前可以泡一次,过程中只要发现盒子里有虫了可以再接着泡。没有特别的时间,即使没看到虫也建议每次沁盆的时候加入杀虫和杀菌药。尽可能保证存活率,因为播种多了没时间挨个看。

4*关于光照
我入坑播种的时候被坑的一个词,散光
关于创造这个词的人的用心。大家自己体会吧。
我重点说下我自己的经验。
(1)直射光是最重要的条件之一。不管是什么时间的直射光起码一天要保持2小时,你的植物抗性才会好一些。
(2)灯光始终不如直射光。主要我觉得是缺少了杀菌效果。

5*关于通风
我入坑播种的时候被坑的第二个词,通风
用心太过于险恶
       我测试了十二卷和银冠玉等仙人球能在不打顶部通风孔的情况下健康生长。
一开始我也是在饭盒上下左右都打了孔,底部和侧面是为了沁盆,顶部是为了所谓的通风。
结果。。。由于顶部打了孔小黑飞进去以后就出不来了,不停的在里面繁殖。导致植物大批量化水。所以,我个人建议,没条件用加盖托盘的话只在底部开孔用来沁盆就好。

回答问题

(1)种子要不要泡水泡药

答:我播种的大多数是银冠玉和十二卷,测试过泡与不泡对出芽率并没有什么影响。
种子的新鲜程度和保存过程是否出现发霉等情况才是出芽率好与不好的关键。初期发现发霉的种子即使使用高锰酸钾多菌灵杀菌泡种也无法避免播种后在盆里继续发霉,所以前期比较重要,经常观察一下买了一旦发现有菌立马每天开始喷多菌灵一直喷到肉眼看不到菌为止。所以,买种子建议找靠谱的卖家。否则你只能对着盆许愿了。

写的比较随意,如有观点不同请评论回复。

最后,随便晒一点播种的苗~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
历害,光种子就不少人民币
买买买,播播播
大户人家
xws7876 发表于 2018-7-11 22:22
历害,光种子就不少人民币

抢我沙发。。。
十二闷养,揭盖之后容易化水,我的苗子闷养1一个月,确实长的快了,后来一揭盖,叶子开始化水。
学习学习
屁股闷养也可以,就是不皮实,可能是用灯,现在新疆这个天气不敢闷着晒
播种大户
巴依老爷