搜索

我的生石花心得 (六) 授粉

刚刚从棚里授粉回家,顺手写写授粉的事吧!

生石花一般是从夏季开始各个品种开花,一直到深秋。个人经验一般开花在3年左右,但是有些品种(荒、日轮)会在四年左右开放,当然也有2年开的,但是这样的品种(云映玉)或个体(我也有c189两年开花的个例)比较少,希望大家不要惊讶!
1、当然开花有时也分环境,我个人经验,一般在家里养殖,生长慢一些,可能会比一般3-4年开花晚1-2年,大棚环境好的话,有时开花时间也会提前。所以自己的没开,可能是年份没到,也可能是养护不好,不必心焦,慢慢等待,总会开放的!
2、开花时间各地可能稍微不一样,我这里(甘肃天水)开花时间明显比南方晚一月左右,看到朋友圈很多花友曲玉已经开败很久,我的现在才姗姗来迟。所以如果自己的没开,可能和环境有关。今年刚到5月天气就非常热,结果就有好多花误以为时间已到,纷纷开放,害的我用绿曲授粉了c373,没想到竟然怀孕了!所以开花和温有关
3、当然开花和日照也密切联系。如果有持续强烈的阳光,那么花朵成熟好一些,花粉会比较多,这样就可以给更多的成株授粉,有些同学是用灯在养殖,我想多,个人经验,小苗好像可以,但是成株好像开花后,粉会比较少,或者没有,不容易授粉成功。当然卤素灯没问题,但是成本比较高,而且发热严重,led我自己用过一个比较知名的品牌,爆粉很少,但会开花。也许现在改进了,但是我再没有用过灯,不要喷我啊!
而且阳光不足往往会造成夹花,我这里每年9-10月是雨季,唉!不说了,夹花很多的!
4、开花和个体有关。往往第一年开花的生石花,授粉后种子量会比较少,而且发芽率也不好,可能是因为比较小吧,所以我一般第一年会放弃授粉。成株体型越大,往往花粉越多,种荚越大,所以慢慢多带几年还是很有好处的。
5、开花前后需要浇水施肥,如果水肥跟上,那么种荚会更加饱满。肥料最好用水溶肥,容易吸收,开花前我一般施用花多多2号和15号肥,交替使用,不要一种肥料上到底!开花结果后用花多多1号肥,肥料尽量稀释大一些,生石花不喜大肥,和景天不一样,肉锥需要更少一些。浇水尽量用浸盆的方式,最好不要喷淋,为什么?喷了容易,亮白亮白的那种!!时间选在每天傍晚或者夜间最好!6、开花时期,有一种特别小的潮虫,它们会吃花粉,跑动奇快,无法拍摄,解决办法就是放几粒DX小白药在花芯便可,千万不要喷药,千万不要喷!喷!

最后关于花期 看看  @w元吉  花友的这个帖子 http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1123618 可以参考一下!祝各位晚安,授粉快乐,有多余种子送我一点,穷,买不起!哈哈哈!

评分

爱家 + 10 赞一个!
飞天达达 + 20 很给力!
玉山 + 8

一看就是装穷哒
坐沙发学习了
学习了
学习啦,不过楼上说楼主装穷,同意
学习啦    更新速度明显加快啦    希望能再写一下蜕皮时期的养护
前排学习
有多余种子送我一点,穷,买不起!哈哈哈!~
学习学习了!
藤本万象 发表于 2018-8-2 23:18
有多余种子送我一点,穷,买不起!哈哈哈!~

有,红窗到付!!哈哈哈