搜索

记录生活记录爱,记录我的小可爱!之 绿皮皮一年的点滴生活

坐标浙江温州
闲来无事给自己的绿富贵统计一下做个记录对比。  另外还有些 土的分析 和盆的分析 会在文末 分享给大家
图一: 播种时间是16秋播的苗,从购入到50个 到2018.9.16 第二次移盆期间, 全部健康,一颗都没有死过,但期间 出让给朋友除了此图
         另外还有一批 不同渠道的 从朋友 代-理 那里弄的老头苗但是前期都没有怎么拍照。长的也没有这一批的好,
            当然买来的时候看起来就没有这一批的健康。期间那一批大约死了7-10颗吧。
          不过这两批都是买的一脱苗 时间前后差别很小。具体请看我的图片。后面会讲到一些原因影响到那一批的生长的因素 分享给大家了解一下。

下面是图片
之前手机丢过几次 能找到的最早的就是这张, 记得当时也是刚移盆没多久的样子。

来自遥远的 2017.8.6 。

2018.4.27 这期间 出掉了几个给朋友玩

2018.5.23 这是 另一批 种在小点的盆里的 绿富贵

2018.9.4  出了两个给朋友 顺便拍个照 看看根上有没有病虫害

2018.9.16 闲着没事干 来 全面换盆好了 。 同时也希望让他们秋天可以好好的长
图1 脱土 看看根系,还算健康,但是没有想象中那么粗壮完美,这是有原因的,其实是因为的的土下层用的是风化岩 当时并没有过筛和清晰,所以导致根系到了这个程度 在想生长 却已经扎布到下面 板结变硬的风化岩粉末成块土中了。

图二, 把他们摆成原来在盆里的样子,等种的时候也这样种,这样明年还可以跟原来的图片进行对比。

图三,图四 。 这图上面这部分小不点弱苗 就是 同期苗,在不同盆和土中种了的, 对比十分明显,小的可怜。
注意看图四 可以发现到他们的根都很差, 也证明了 根系的长度觉得了他能运用的呼吸作用的强弱,和分解转化营养的速度了。
而根系之所以不健康, 两个因素 ,1,是因为我的配土存在问题,首先我用的是 老土 大概的成分见图6, 我模糊的回忆了一下, 大概是一些很细的颗粒混了原来买的普货脱土的珍珠岩兑泥炭的土,兑上我的有特别多的粉尘的土 。,可能养分和微量元素等都非常少了,在加上土分化严重,还略带板结,很不透气,以及浇水无法被全面吸收,根也吃不到太多水,又难往下扎,所以一直吊着命苟延残喘。
然后在来看我的图7, 这就是我用来种 上面那些长大了很多的绿富贵的土的 上半层。 我先说一下 我的盆其实有20公分高, 其实可能不需要这么高,估计15公分够了。 这其中我的上半层土就是图7这样的配土。 土粒的成分 我粗略回忆加观察了一下, 其中 颗粒成分很大占到百分之70左右 颗粒种类很多(又 火山岩,绿肥石,硅藻土,赤玉土,轻石 大概每种比例差不多),剩下的比重,约又 百分之10 粗砂,百分之十 稻壳炭,貌似可能还有百分之十中药渣{(就是腐熟的腐叶土)可以假设当作一种泥炭。}
  颗粒的作用就不多说了 吸水 透水 透气 ,土粒不会闷 不会干湿不均匀。  之所以这盆长得好, 原因应该很多, 我能够想到的
1 就是透气透水 有利根系
2就是 加入了 稻壳炭可能会又一定作用
3 就是盆土较高,下层必定有一定湿气 所以长得更肥。
4, 有一定的沙子 可能也起到一个 上下层水分比例均匀的好处,排水也块 不会造成土粒长期过涝 但又不会 干燥不均匀,我觉得这很重要,土里最讨厌的就是 默写地方 一辈子都不会有水分。 当然 沙子不能过多 否则也非常不利根系,因为太细 即使是粗砂 也很细。 也可以把沙子换成一些吸水排水都很强的颗粒 。
5 至于颗粒土 的性质, 我挺推荐 火山岩的 因为真的特别的透气, 但是要注意 表面可能会被划伤, 所以我当时会放沙子也是因为怕表面会被划伤。
   另外 硅藻土 也是一个非常好的东西, 单杀要用大的颗粒 最好是3-5 只针对硅藻土。 轻石 放了很轻,但是这个要洗了再用,不然全是粉尘 反而不好, 我非常讨厌粉尘, 因为我觉得他们会填充颗粒之前的小缝隙小气孔,最后 积压在一起,有些地方就会非常湿 这样对根系很不好 容易根腐和 弱根。

图6 另一批长得比较小的绿富贵的盆。

图7 这批长的大的绿富贵 上面10厘米的土, 下面板结的风化岩 类似与黄泥土,没拍。

2018.9.19   最后  因为修根了 所以凉了一段时间, 昨天开始种了。不过要说的 我还没有给水, 只是先种下去,怕太久忘记了。
打算在过两天再给个大水 然后放在朝南的遮阳网下面通风非常好的地方 快速发根恢复。

图1 我 先把 大的按照原来的位置种好。

图二 然后把小的在另一边 挤一挤种好

好了完成 期待下半年的变化 以及冬天蜕皮后 明年的变化。 期待期待
如果可以我会继续更新在下面。 如果看不到 到时候重新发个新帖。

结尾两张乱入的 C48A 怎么不知道怎么删 算了就放着吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自留
再自留 放着以后上图
再来一个自留 我怕不够
还要自留一层
这两种都是我喜欢的品种。
真的很有耐心,我都是随意配土,从来不管灰尘的....
养功了得
好漂亮,也喜欢绿色的生石花。新手一枚。
喜欢绿色的生石花