搜索

[播种记录] 首次尝试松针牡丹播种

才接触仙人掌科的植物不久,无意中被花友发的一张松针牡丹开花的照片深深吸引。非常喜欢啊,但也听说它是一个养殖难度很大的品种。新手嘛,就是胆儿大,不撞南墙不回头的那种。      2018年9月无意中发现花友自己采收了松针牡丹的种子。由于种子数量不多,试探的问了问:种子可不可以出一点儿给我。花友爽快的同意了,好开心呢。现在大家都愿意自己播种繁殖,肯出让又是量小的品种真的是看人品了。

收到种子后,照惯例拍照留念。现在问题来了,这个品种如何播种,有什么要注意的事项。对于一个新手来说完全不懂啊。花友告诉我要破皮的。破皮?怎么破啊,那么丁点儿,切那儿切多少呢?带着问题开始了翻贴。把相关的内容,包括帖子中的回复都仔细研读,归纳总结了松针牡丹播种方法。还把别人介绍播种贴子的照片截图配上文字说明。
      周末休息,就是开始实操了。按照之前学习的,泡种子,破皮,点播,消毒......
      惊喜出现在播种后的第三天,看到一个小芽,又不确定,因为它太小了,于是找来微距镜头来看。真的是发芽儿了。当时开心得不得了,赶紧把好消息告诉出给我种子的花友。他也表示很惊叹,三天的时间,很快啊。
      随着时间一天天地过去,种子陆续发芽儿,慢慢长大。
      目前我总结的方法:加多菌灵的水泡24小时种子
                                      破皮时在A4纸上操作,这样比较清楚
                                      注意要切种子的小尖儿,小心别伤到种子
     从9月到现在两个月的时间了,小苗生长正常。第一次尝试播种,非常开心。
     从小就不爱写作文,记个流水帐吧。以示鼓励自己的认真态度。这还是我第一次这么认真的写个帖子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
艰苦卓绝,这是第一步啊,带大又要好久
lukeey 发表于 2018-10-31 15:33
艰苦卓绝,这是第一步啊,带大又要好久

不怕啊,一步步来嘛。玩就玩儿得这个过程。
是不是种子不处理就一定不发芽啊?
有苗就有希望
zlp 发表于 2018-10-31 15:38
是不是种子不处理就一定不发芽啊?

我之前看论坛别人的帖子是这么说的。说是不破皮,不容易发芽儿。
好厉害啊,第一次播种这么难播的品种,还发的很好呢
zhoujj78 发表于 2018-10-31 15:39
我之前看论坛别人的帖子是这么说的。说是不破皮,不容易发芽儿。

回头我把种子从土里扒出来再试试

现在希望顺利长大。
zhoujj78 发表于 2018-10-31 15:50
现在希望顺利长大。

会的会的,时间是最好的沉淀