搜索

组培打种子,再播种,算是实生苗吗?

斯文Sven 发表于 2018-11-25 11:59
区别在于:
1)头两年开花花剑的强弱,
2)显性/隐性基因改变造成的遗传问题

头两年?那以后没区别就好
crzxz 发表于 2018-11-25 12:02
头两年?那以后没区别就好

修改了一下

嗯,遗传变异也算是好事
crzxz 发表于 2018-11-25 12:35
嗯,遗传变异也算是好事

你确定是好事?不孕不育也是遗传变异的一种
组培变异,这个算不算增加了植物的多样性呢?
受精卵发育成的植物就叫实生吧
59031a47 发表于 2018-11-25 14:03
组培变异,这个算不算增加了植物的多样性呢?

不孕不育的确不算是好事,但也只是遗传变异的一种。其他的变异也许是好事呢。俺是这样理解,组培增加了变异的可能性,就增加了优选的机会。
组培的种子跟实生的种子应该一样的吧。
crzxz 发表于 2018-11-25 14:35
不孕不育的确不算是好事,但也只是遗传变异的一种。其他的变异也许是好事呢。俺是这样理解,组培增加了变 ...

变异有好有坏,但是大部分都是坏的,比如一些基因造成缺陷,根系无法正常生长,或者一些隐性基因改变,在本代不体现,而在下一代体现出来。

但是这都不是最吓人的,最吓人的人是有缺陷的那一株个体被拿出来翻组,然后变成几十万颗有缺陷的个体。
斯文Sven 发表于 2018-11-26 00:31
变异有好有坏,但是大部分都是坏的,比如一些基因造成缺陷,根系无法正常生长,或者一些隐性基因改变,在 ...

看样子组培变异和射线变异什么的都是一样,但是最终好坏还是人决定。唉,按你这么说,现在的组货可真是要小心呢