搜索

组培打种子,再播种,算是实生苗吗?

yuu528 发表于 2018-11-28 22:36
只要种子播出来的就是实生,不管父母是不是组培

嗯,多谢各位给俺解惑
zigzag 发表于 2018-11-28 23:36
你买组培苗,有千千万万颗和你这颗一模一样的苗子,这些苗子里面任何一颗长大了,有性繁殖得到的下一代, ...

你这样说来其实还会产生一个问题,就是大家的植物都是同一出处,以后育种是不是也会出问题
crzxz 发表于 2018-11-29 18:17
你这样说来其实还会产生一个问题,就是大家的植物都是同一出处,以后育种是不是也会出问题

这个问题好像很早就提出来了,而且不止十二卷有这个问题。但不好意思,我也不知道结论,你可以去调查一下或者问问专业人士
zigzag 发表于 2018-11-29 19:01
这个问题好像很早就提出来了,而且不止十二卷有这个问题。但不好意思,我也不知道结论,你可以去调查一下 ...

像我这样的小玩家,也不是专业的,对我没什么影响,很可能我连育种都懒得去弄了,我好好把手头的养好就行,可是对专业玩家真的可能影响不小
crzxz 发表于 2018-11-29 19:16
像我这样的小玩家,也不是专业的,对我没什么影响,很可能我连育种都懒得去弄了,我好好把手头的养好就行 ...

以前还会认真谈论某个品种的纹路如何,未来的锦的趋势等等,现在几乎没有人去深究这些问题了。

无性繁殖的这个问题本来就存在,和组培没什么关系,都是叫潘氏冰灯玉露,当然相互授粉就是同花授粉了。就算无性繁殖有一万个不好,但很明显无性复制潘氏冰灯的做法是被大家认可的,因为好的特性被保留下来了,大多数消费者就是想在窗台上摆两盆,不想大批播种筛选。你在阳台搞实生育种比人家大棚做得好可能性也很小。
另外一个例子是果树,果园里不能单独种红富士,因为相互授粉无效,再加一种黄香蕉苹果就可以了。果农不会去玩实生育种的,都是嫁接红富士,因为人家知道胡乱杂交超过红富士的概率极小。
市场化了

有大众市场,我们小玩家才有机会上手

不用想太多。。。我们这些萌新打种子多数是娱乐, 如果要选育,那么就要从父母本的特性忠开始选择特征了,构造培育出如何的实生。  播种几率太随机了。。。  不过同一个品种,比如水晶玉露X水晶玉露,是很难打种子的,因为它们都是同源。。。 拿不同的品种打 就OK了
BlackHeart 发表于 2018-11-29 19:23
无性繁殖的这个问题本来就存在,和组培没什么关系,都是叫潘氏冰灯玉露,当然相互授粉就是同花授粉了。 ...

就是就是,我也就是想在窗台上摆两盆美美的植物