搜索

比起实生,我更喜欢组培。

楼主是个明白人
没什么不好的
组培是在实生的基础上而来的,没有实生哪来的组培
我同意你的观点。我只想说,国内没有真正的实生母本,包括日本过来的大母本都是日本国内自己组培的,日本的组培嫁接技术比国内成熟,毕竟人家玩的早。日本的工匠精神得以让一些非常好品相的个体存活并繁衍,国内很少有玩家有这种心态。组培苗养个三年都说自己是实生的。自欺欺人。叶插、根插、侧芽都是组培的范畴。都是无性繁殖。只不过实验室组培的规模大,无菌环境造就的苗子都比较娇气,这些后期都可以驯化的,看你自己技术咋样。有性繁殖的优点是,后代变异的几率相对较高,缺点是没办法保持父本母本的性状,这些缺点都不算啥,关键是长得慢,育苗盆里都能耗三年,表现出它的特点又是三年,长大又是三年。试问国内的十二卷总共才兴起了几年。无性繁殖的优点就在于可以完美的保留母本的所有性状,基本没有变异个体出现。我觉得组培是好事!那些实生玩家继续骗自己吧。当然喜欢杂交的朋友只有走实生这条路。但是我觉得杂交归杂交不是瞎几把交。日本、欧美都是有目的的去进行杂交实验,为了得到某一种性状才去杂交,其他情况人家宁可不授粉也不会乱交。但是国内是什么情况我就不多说了。对号入座吧。
punkmei 发表于 2018-12-18 10:03
组培是在实生的基础上而来的,没有实生哪来的组培

那就不能更喜欢组培吗?人都是在猴子的基础上演化而来,你爱你老婆却不见得也喜欢猴子。
黄油@@@ 发表于 2018-12-18 10:29
我同意你的观点。我只想说,国内没有真正的实生母本,包括日本过来的大母本都是日本国内自己组培的,日本的 ...

说的非常好,这么多回帖的看你最顺眼。
黄油@@@ 发表于 2018-12-18 10:29
我同意你的观点。我只想说,国内没有真正的实生母本,包括日本过来的大母本都是日本国内自己组培的,日本的 ...

哈哈,说的太对了。都是瞎几把交。交出一堆只配沤肥的东西,还自我感觉良好,我是玩实生的哦。
组培无可厚非,面向大众,让更多的人玩的起,为什么那么多人抵制组培呢?就是因为有一些不良商家,为了谋取利润把品质差的东西充斥市场
传统分株、叶插、根繁的更完善手法,认知的越深,反映在形式上越高端,被误解的就越普遍
总结的非常之棒