搜索

砍头、叶插究竟算不算组培?

hangzhiyi 发表于 2019-2-21 10:45
我们要建设有中国特色的社会主义国家

这。。

凭什么歪果拧说什么就是什么,我泱泱中华五千年文明古国不能给他来个新定义。我们都是追梦人 我们要撸起袖子加油干
专家大多时候就是随口那么一说大多是些假说,知道了就行不必奉为圭臬,他们当初定义的时候只是为了使自己的话简练并且便于理解,不同专家定义可能也有些区别甚至完全相悖,所以整论文或者著假说的时候要把自己的定义附上以免发生歧义,谁知道给咱坑友们带来那么多困扰纠结组培的定义。就像马克思和斯密,爱因斯坦和牛顿,同一件事定义都不一样,就连达尔文进化论都快成了科学伪君子,专家说人是羊变的都比猴变的可能性大,因为血缘更近,你信不。
我强烈的认为你的无菌的单词是自己加进去的,明显是断章取义。请标明你的文献的出处。
那无菌组培这个词的定义呢,就是说无菌+组培。。。。
斯文Sven 发表于 2019-2-21 08:43
其实我还有一长串没有贴上来,国外用种子在无菌环境培养造就定义为组培了...

为啥我看的文献 都是 无菌播种呢,而培养瓶组织培养叫无菌组培? 难道你的是意大利文 我的是英吉利岛文?
其实民间叫法何必用专业术语去验证其严谨性呢,玩十二的都知道叶插是叶插,底座是底座,侧芽是侧芽(我记得看过一篇文章对苗的选择优先顺序:侧芽>底座>叶插),组培是需要硬化实验室出来的苗。或许科学上可以这些繁殖方式可以划等号,但告诉一些玩家这些繁殖方式出来的苗完全一样无差别的,那岂不是要么坏要么被别人洗脑了。
半人马 发表于 2019-2-22 18:13
其实民间叫法何必用专业术语去验证其严谨性呢,玩十二的都知道叶插是叶插,底座是底座,侧芽是侧芽(我记得 ...

你这说法,你就民间说十二晾干了的伤口咋说的,翻论坛都叫愈伤组织吧,这词哪来的。无性繁殖这词哪来的,专业书籍上的书拿下来的词写成的精华帖子,不问问内本书叫啥?
半人马 发表于 2019-2-22 18:13
其实民间叫法何必用专业术语去验证其严谨性呢,玩十二的都知道叶插是叶插,底座是底座,侧芽是侧芽(我记得 ...

你用的石头子就不是传统种植好吧,是基质培养,属于无土栽培技术里的,你以为泥炭蛭石珍珠岩1:1:1是民间传说哪个论坛大佬的精华?扦插 无土栽培 水培 组培这些都是写在教材上的东西大侠。。。你找个学园林园艺的来。。。。
isaaclee 发表于 2019-2-22 17:01
为啥我看的文献 都是 无菌播种呢,而培养瓶组织培养叫无菌组培? 难道你的是意大利文 我的是英吉利岛文?

Seed culture is the type of tissue culture that is primarily used for plants such as orchids. For this method, explants (tissue from the plant) are obtained from an in-vitro derived plant and introduced in to an artificial environment, where they get to proliferate.

组培种子是组培的其中一种形式,反过来,组培技术也是种子培养的一种途径。这样清晰一点不?