搜索

砍头、叶插究竟算不算组培?

济南-蓦然 发表于 2019-2-19 15:21
组培  就是用植物的部分组织 培养成一株完整的植物。可以理解成人工干预的植物无性繁殖。  所以,我认为, ...

你偷换概念,组培是指植物离体组织通过行成愈伤组织在形成完整植物,叶插等属于无性繁殖,组培也属于无性繁殖,但是两者不囊括,组培也有狭义和广义,但都是体现细胞全能性,必须有中间愈伤组织这过程
养漂亮 就行,管他是怎么繁殖来的
主要看看用激素没
济南-蓦然 发表于 2019-2-19 15:21
组培  就是用植物的部分组织 培养成一株完整的植物。可以理解成人工干预的植物无性繁殖。  所以,我认为, ...

人工干预下的通过行成愈伤组织在发育成成株才叫组培,愈伤组织这步奏没有就不是。不要漏掉一部分去理解。初中中考的题目,你这样考试令人担忧啊
看看满大街吃的草莓、看的花卉、山林种植的苗木,多少都是组培的,反对诋毁组培的都是利益被冲击的大神
学习了
斯文Sven 发表于 2019-2-19 15:10
所以再精简一下结论:
叶插 - 不是组培
砍头 - 不是组培

别误导人。
播种是有性生殖,不是组培,无菌只是目前的技术要求;
叶插和砍头是无性生殖,不是组培;
你错在弄错了属性和技术;
无性生殖是生物在生殖方面的属性定义,而组培是利用无性生殖的人工技术的定义;
只有人使用了组培技术,才能说获得的(植物)是组培的,而不能用组培的定义用作判断基准,因为组培有关生物属性的成分,就是来自无性生殖。
Zult-Xen 发表于 2019-4-13 13:23
别误导人。
播种是有性生殖,不是组培,无菌只是目前的技术要求;
叶插和砍头是无性生殖,不是组培;

我不是很理解你的这段话的逻辑,特别是不是很理解你说的最后一句话,我不知道一个技术如何被限定在无性繁殖中
斯文Sven 发表于 2019-4-13 13:55
我不是很理解你的这段话的逻辑,特别是不是很理解你说的最后一句话,我不知道一个技术如何被限定在无性繁 ...

组培依赖的原理是无性生殖,
组培是无性生殖的衍生技术。
脱离原理 任何技术就不成立了。
而我之前的主要意思是,你纠结什么广义狭义组培和什么是不是组培的,其实判断的是什么东西是不是无性生殖的产物,而且被其它内容搞混了。
Zult-Xen 发表于 2019-4-13 14:03
组培依赖的原理是无性生殖,
组培是无性生殖的衍生技术。

谢谢,这样说清楚多了,不过我还是保留我的看法,我觉得不应该被无性繁殖限定,哪怕是限定了无性繁殖,种子也已经是一株植物的早期阶段了