搜索

砍头、叶插究竟算不算组培?

在组培版发帖啥都算组培 说不算组培一堆喷子喷你
半人马 发表于 2019-2-23 00:18
比如说买西瓜,我们市民买瓜爱叫本地瓜,外地瓜的(或许在不同地方本地瓜,外地瓜在当地人口中品种就颠倒 ...

你的意思就是民间可以混淆视听以非组彪高价了,本地瓜种的也是外地品种,分什么本地外地,
半人马 发表于 2019-2-23 00:26
非常赞同呀,将本身约定成俗用来区别不同产品的名词以科学之名向其他玩家宣传不需作区分应归为一类的人安 ...

民间可以借用专业词语,但在民间传统繁殖手法又避讳专业,意思就是有利于自己的说,不利于自己卖高价的事不提别
很棒!!!!!!!
叶插、无菌播种都是通过愈伤组织来再分生成植株,所以都是组培
lave111 发表于 2019-3-1 11:25
民间可以借用专业词语,但在民间传统繁殖手法又避讳专业,意思就是有利于自己的说,不利于自己卖高价的事 ...

组培和非组只是用来区分不同的产品的代名词。况且非组也是有自己的市场价的,不是随便定价格的,只值100的品种你定500也是会被玩家指责的。非组这些年价格也下来了许多,不是说比组培贵就是不合理的价格了。上次我在交易区里看到一百多的瓶苗我还觉得贵呢。价值取向不同,横向对比也不同,也会对贵之类的感受造成不同。
suse_linux 发表于 2019-2-19 16:05
有些愛好者總是說側芽、根插、葉插都屬於組培,如果你是搞學術研究和寫論文的毋庸置疑完全正確沒錯!但玩十 ...

半人马 发表于 2019-3-1 14:12
组培和非组只是用来区分不同的产品的代名词。况且非组也是有自己的市场价的,不是随便定价格的,只值100 ...

知道非组的价值在哪吗,应为很久很久以前一颗组培苗四五千还是求来的,所以花友们为了交流,你买一个组培的稻妻我买一个组培紫道妻,回家了各自剁个叶子与对方互换,这是国内最早的非组玩家,可不是你们现在说的拔个叶子一叶插就上天了
半人马 发表于 2019-3-1 14:12
组培和非组只是用来区分不同的产品的代名词。况且非组也是有自己的市场价的,不是随便定价格的,只值100 ...

一百多的瓶苗贵。。。天啊,你不知道零几年内会一颗瓶苗多少钱吧
lave111 发表于 2019-3-4 08:19
一百多的瓶苗贵。。。天啊,你不知道零几年内会一颗瓶苗多少钱吧

你没看懂我意思,我说觉得贵不是客观上价值价格的高低,是主观价值取向,仅代表我个人的价值取向。