搜索

我想慢下来--------我是怎么看待组培的

小王 发表于 2019-4-28 22:17
既然看不到它慢慢变美,也许可以看到它慢慢变没……

云卷云舒,沧海桑田,几许湮灭,几分涅槃。
20059070 发表于 2019-5-3 06:16
大量的组培会让培育人不愿意出售自己培育的新品种?

人就这毛病,跪久了扶他起来都起不来
andylaufans 发表于 2019-4-30 00:02
说的看起来有点道理,但是培育者不是我们一般人,他们有能力自己组培自己的新品种自己卖,不过这方面中国 ...

知道为什么我们实生不行吗,应为我们反对组培,三千买颗苗五年长起来打种子100粒?我买了一千颗丘比特长五年打种子不是一个概念,十万粒播种克 和一百粒播种克 优选哪个出东西
lave111 发表于 2019-5-9 00:13
知道为什么我们实生不行吗,应为我们反对组培,三千买颗苗五年长起来打种子100粒?我买了一千颗丘比特长五 ...

不碰组培的大久保笑了,不碰组培的金子也笑了,所以我觉得组不组并不能说明什么问题。

同样的岩鸣为了实生,扩大基数组了那么多母本,一样也没有实生代表作,所以和上面一样组不组并不能说明什么问题。

再扯远一点,实生是一个一旦有了第一次就一发不可收拾的过程,也是一个过程无法复制的过程,更是一个可以靠质弥补量的过程,所以纵使你有1000颗,1万棵,10万棵丘比特,你也不一定能做出什么好的品种,因为你无法通过不停的杂交积累实生轨迹,所以咋么打都是徒然,是碰运气,到那时你才明白,实生出精品的概率和母本量并不是完全呈正相关的,这也就是我个人认为岩鸣遇到的瓶颈。
斯文Sven 发表于 2019-5-9 05:33
不碰组培的大久保笑了,不碰组培的金子也笑了,所以我觉得组不组并不能说明什么问题。

同样的岩鸣为了 ...

那你拿点实生的代表作出来,佐证一下自己的论点,才更有说服力!
20059070 发表于 2019-5-9 06:16
那你拿点实生的代表作出来,佐证一下自己的论点,才更有说服力!

信不信随意啊,我的实生是我自己玩的,又不流入市场,所以我开心就好,不需要向谁证明什么
斯文Sven 发表于 2019-5-9 06:43
信不信随意啊,我的实生是我自己玩的,又不流入市场,所以我开心就好,不需要向谁证明什么

逻辑上说。。你分析的有一定道理。。。但是实生只能靠量来堆积质量

但是杂交有很多的不确定性,所以也不是单一的靠量这个因素能够解决的

最后,你要提出解决之道。。。燕明遇到的问题怎么破?
20059070 发表于 2019-5-9 07:36
逻辑上说。。你分析的有一定道理。。。但是实生只能靠量来堆积质量

但是杂交有很多的不确定性,所以也 ...

根据我的经验,确实做实生有很大的不确定性,但是这个不确定性很大程度上是可以管控的。

实生说白了就是不同基因的混合与特征的体现。

那么父母本基因的强弱就变得至关重要。什么父纹母型的遗传理论说白了就是扯淡。事实是父母本谁的基因强子代就继承谁多一些。父母本基因都很弱,或者父母本基因本身就混合的不稳定,那更早的杂交过程中所携带强势基因就会体现出来。

说了那么多,如何提高实生的质量?很简单,寻找稳定可控的遗传基因。

老玩家口中的好母本,好父本是什么意思?其实就是能够稳定遗传一些特征的父母本。

比如我们常说的裹般若,就是一个很好的亲本,无论做父本还是母本,都能遗传背窗。

但是园艺种那么多,如何找到这样遗传稳定的亲本呢?很难,只能不停总结杂交轨迹中的规律。

这个杂交轨迹对于做实生的人来说太重要了,可以有效提高出精品的概率,但是这个杂交轨迹也建立在不停实生的基础上,没有捷径。因此,对于做实生的人来说,时间就显得无比重要,比别人早一年,就可以多积累很多杂交轨迹。

这也就是为什么我说量多是没有用的,量再多,无法总结出规律,也是徒劳。

况且园艺种大多高度杂交,基因非常不稳定,因此大多数园艺种的后代都无法有效继承亲本特征,这也就是为什么大多数名品的后代都是丑八怪的缘故。

所以我说了,纵使有十万棵丘比特,也无法形成有效的精品产出模式。
斯文Sven 发表于 2019-5-9 08:49
根据我的经验,确实做实生有很大的不确定性,但是这个不确定性很大程度上是可以管控的。

实生说白了就 ...

非常谢谢。。。学习了。。。希望经常能看到这类有意义的探讨!
几年前的大紫潘灯1000元苗子,现在5元,或沦为赠品