搜索

关于一种药物,乙蒜素

效果反馈:感谢177楼铲屎大元帅的反馈结果

………………………………………………………………………………

本来没在意的一种药物
而且我本人不太喜欢药物

我一直觉得,划水了,排除是晒过头(很好辨认)
那自然是有菌群蔓延了
如果持续划水,我都会毫不犹豫的全部拔出来,
单个隔离(不挨着)放置。半个月看一次,一个月
后没问题的,再重新用新土种下去。
表皮有凹陷的再继续观察一段。

以前这是主要手段,也几乎是唯一的手段。

因为我无从判断,是真菌,还是细菌导致了化水,
并且常用的药物也都尝试过……除了增加土壤湿度
而导致扩散更严重外,完全没有正面的效果。

……………………

春天的时候,因为苗盆苔藓太多,一直想着用药除一除。
这时有人推荐硫酸铜。
硫酸铜对苔藓倒是有一点作用,因为之前在兜苗上使用过
……可是也造成了部分小苗顶部变黄(药害)

所以觉得应该寻找一种更安全的药物。
这时我居然自己在**发现了乙蒜素……因为商家推荐是去除
柑橘树身寄存的苔藓。
于是买来……对于新事物我的态度是不排斥并积极验证。

开始使用是谨慎的,因为这其实是一种老药(好像70年代就诞生)
味如大蒜,应该也确实和大蒜有渊源……但是为啥没有推广呢?
因为当时发现有药害.。

那为啥现在有出现了呢?应该是有了新的复配配方,使的使用变得
安全了。
但不管怎样,本着科学谨慎的态度,我还是选了最便宜的弁天c1的一个
角落,喷施了一点……那一块也是苔藓最密集的地方。
同时对于浓度也是及其保守的按照最低浓度1:5000,虽然推荐药量是柑橘
使用2000倍液。但是柑橘的老胳膊老腿和生石花娇弱的嫩肤怎能相比,
何况还是小苗……使用最低浓度是一种合理的原则。
(不同厂家产品浓度不同,推荐的比例也有所不同,注意说明书)

一周后苔藓果然不再青绿,开始憔悴。
而小苗看起来没有问题。
这时我拿起说明书,才注意到乙蒜素的第一作用:杀灭真菌,细菌,病毒。

这可是喜出望外,其他药物,要么杀真菌,要么杀细菌,而且都是有适用
范围,病毒更别提了…………这里说的这么神奇,按照我的观念,越神奇的药物
越不可靠,比如吹的神乎其神的某101……

于是搁在一边,除了偶尔用来除个苔。
对了,还有一样,说明书里说对植物有正向刺激作用,刺激生长发育。当时我想
:吃大蒜是够刺激,味有点冲……

一个月前,一盆189小苗盆出现个别化水……这个有时确实难以避免,哪怕你盆消毒
再好,土再新,材料再干净可靠,但是空气中总是有落菌的。

按照一开始我说的化水处理原则,我会观察一下。如果连续出现三例,位置靠近……
那说明就是感染,要立即处理了……全部拔出。

但是这一次我懒了,心想过些天吧,实在移苗移得已经废了。
为了安慰自己,就喷了一次乙蒜素,就当延缓一下吧。说是喷,其实等于浇了,药液已经渗入盆土挺深。

过了十几天,我又想起这事,再去看苗盆,惊喜的发现:完全没有新发病例。
这说明,乙蒜素是显效的。当时又喷了一次。

今天再看,还是没有新的划水。

这是一次尝试,也许是偶然,也许是因为还没有大规模蔓延……所以我想,
把这次经历写出来,咱们大家都去尝试一下。大量试验的结果,如果是有效,
不就能得到一种真正的好药了么。

最后提醒,第一次使用,一定先少量试用,最低推荐浓度。确认无药害,
然后再大面积用。这东西有腐蚀性,农药都有一定毒性,请小心使用,避免进入眼睛和弄湿皮肤。
最后的最后,提醒对味道敏感的小伙伴……味道确实大,浓重的蒜臭味。室内
使用,一定注意!!

然后呢。。应该没讲完吧
坐等更新
学习了
然后不小心把COO1打翻了,现在忙着修根,移苗呢!哈哈哈哈
这个是可以的
楼主写累了睡着了,等他醒来再来学习
最近常听说,比较火
学习了
好东西,好人一生平安。