搜索

[播种记录] 【申请小蜜蜂】2019秋冬播种,KO,48A,毛汉尼,安贞,风铃,墨小锥,拉登 8.28更新

没那么简单 发表于 2020-5-3 19:40
一个月后的苗干到什么程度 再给水呢

小苗要慢慢拉长给水时间的,1个月之后表土层干1厘米可以喷水保湿,2个月以后慢慢就改用牙签测试土内湿度,牙签插下去2厘米土干可以给水,浇水量也保持2厘米土湿润足够,后面就循环这么浇水就行了,2厘米土潮湿就不用浇。肉锥一直到5个月左右就快脱了,再适当拉长点时间每周一次小水足够。如果是生石花呢3个多月就可以轻微控水了。不控水脱皮就漫长许多。

坐标北京气候干燥而且冬天有暖气,小苗生长会比南方快一点,如果是南方的话,也许可以浇水时间再长点,毕竟空气湿度大土干的很慢,晒灯和太阳,3月开始就需要遮阳,基本保持12小时光照。
liuyuhong 发表于 2020-5-3 20:14
用完后小苗徒长吗?感觉你那里光照一定很好。

晒灯啊,LED 灯照射距离15cm 足够的光照就不徒长,最好晒紫光那种。
yinyuemin 发表于 2020-5-3 22:13
晒灯啊,LED 灯照射距离15cm 足够的光照就不徒长,最好晒紫光那种。

谢谢啦,都是经验~感谢
yinyuemin 发表于 2020-5-3 22:10
小苗要慢慢拉长给水时间的,1个月之后表土层干1厘米可以喷水保湿,2个月以后慢慢就改用牙签测试土内湿度 ...

谢谢啊 过湿就会不透气的。 去年苗子应该就是这个问题  导致根部长不好。
没那么简单 发表于 2020-5-4 17:53
谢谢啊 过湿就会不透气的。 去年苗子应该就是这个问题  导致根部长不好。

这是比较常见的新手问题,第一次播种时看了很多帖子都说浸盆,我也浸盆了土一直很潮湿,肉锥小苗长了一年移苗的时候几乎都没有根,根系不良发育缓慢还僵苗,也化水几个苗子,曾经误认为是细菌导致的。

秋播之前研究了很多根系发育相关的文章,终于搞明白了氧气才是根系发育的重点,就改成目前的浇水方法,只要保持良好的通风,完全不需要喷杀菌剂。
请问头一个月用补光灯没
anshi89 发表于 2020-5-9 16:05
请问头一个月用补光灯没

用了 一直在用
带得真好 我刚学  好多化水了 细想也是水大了  昨天赶紧移苗抢救
小苗用什么肥呀

美乐棵多肉肥