搜索

[大棚温室参考] 阳台党的心得,球类爱好者的养殖经验分享,配土上盆浇水光照应有尽有(二楼更新)

提个小异议。一般的农用薄膜是会大幅阻挡紫外线的。只有特种薄膜才会考虑紫外线的透过率。这就是为什么农用采用薄膜的原因。因为紫外线对植物生长的抑制作用大于促进作用。全屏蔽紫外线也是可以的。这个可以百度查到具体的数据,各家薄膜生产厂的材质不同,屏蔽率不同。
    球圈总是提到紫外线的作用,其实,翻看一些科研性的植物学论文就可以知道,叶绿素对紫外线的吸利用收率并不高,不给植物提供紫外线植物依然可以正常生长。那为什么球圈会一直强调紫外线呢?买灯都要买全光谱的。
    其实无非是受“食石者”这篇文章的影响,为了野地粗旷的球体特征而去模仿原地的各种环境。确实强紫外线可以让仙人球产生应激反应。增加所谓的“皮色”质感,包括厚粉和紫红色皮色。但凡事有利就有弊,过强的紫外线会抑制叶绿素合成养分,更严重甚至会直接破坏叶绿素,造成僵苗。
    所以总结,审美倾向决定我们选择什么样的养殖方法,具备一定的基础植物学知识,也能避免被所谓的“大佬“忽悠,少走几年弯路。
楼主码字辛苦,文章写的漂亮!!
二手猫熊 发表于 2020-6-24 14:51
提个小异议。一般的农用薄膜是会大幅阻挡紫外线的。只有特种薄膜才会考虑紫外线的透过率。这就是为什么 ...

感谢如此认真的回复。
我作为一个室内党是绕不开补光器材的,因此也看过几篇关于光的文章,了解过一点皮毛。
不过我的知识仅限于前人的结论。而避开数据只谈结果又不免有班门弄斧之嫌。毕竟这样的结论在中外网站上随处都有。
所以我在文章内没有提及过光谱,流明等内容。

不过有一点是我希望强调的就是,所有种植相关的用材都尽可能选择农用的,而不是园艺的。
因为只有农用产品产生的效果才和植物最终的经济价值挂钩 ,而园艺产品可以仅仅只把产品外观作为卖点。
其中包括肥料,杀虫,遮光,补光,防虫等等,当然也包括农膜。

同时感谢花友认同我在审美方面的观点。确实,东西好不好看是由自己说了算。
写得详细,浅显易懂,楼主文笔好。
学习一下 如何根据楼主就地改造自己的阳台
写的很用心,长知识了
pnmlunix2032 发表于 2020-6-30 20:57
学习一下 如何根据楼主就地改造自己的阳台

哈哈,摆的平物业的话怎么折腾都行。
finefunfan 发表于 2020-6-30 21:07
写的很用心,长知识了

感谢鼓励
学习了 ,很不错啊
哈哈哈上海地区同款外挂花架和遮雨棚,还有同款方万象,不过我做了两边,阳台外晾衣架旁边一边一个,恨不得把晾衣架拆了
学习到了