搜索

探讨下生长速度对于刺状态的影响

做为一个阳台党,最开心的事情莫过于看到新刺恢复状态并逐步超越。但我发现当生长速度过快时——短时间内爆多个刺座。开花、结果这些。会导致新刺的状态不延续。我这个绯冠龙就很明显,最上面两圈刺都是今年爆的。一样的环境和养法。有几个就莫名其妙的偏弱。我猜测可能是刺需要的营业积累要慢于球体生长所需要的营养。因此球长太快,刺的营养跟不上就会变弱(达不到最佳状态)。
不知各位大神都是采取什么办法解决的,通过控水 控肥 还是加入石灰石这类抑制剂或是其他方法呢?

else顺便晒晒  期望他们越长越好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
状态挺好的
好刺
生长期内刺状态出现波动我觉得是很难避免的,不可能每个刺座都是顶级状态,一般开春发的刺座最好
这刺牛啊
水长肉,旱长刺,控水加强光照。
yuej 发表于 2020-10-16 09:47
生长期内刺状态出现波动我觉得是很难避免的,不可能每个刺座都是顶级状态,一般开春发的刺座最好

大神来了   

那么是否可以通过拉长浇水周期,控制球体生长速度,能够改善这种波动呢?
控水+光照,补充钙质对出刺有利
没人和我重名 发表于 2020-10-16 10:11
大神来了   

那么是否可以通过拉长浇水周期,控制球体生长速度,能够改善这种波动呢?

不一定,不是说浇水少了植株就会皮实刺就好,我个人观察下来感觉调控浇水只能改变刺座密度,对刺强度作用不大。浇水和培土关系很密切,浇水和土壤保水性肥力不匹配的话可能会影响很大,某些培土大水的时候可能表现很好,但是太干燥的话就完全不行,根系受损。这个又和品种有关系,像绯冠龙瘤玉这类属于根系非常耐操的,也许断水可以提高养分积累也不好说,只能自己实验了~
光照强度比浇水土更重要