搜索

大家怎么看**直播里价格不菲的谷田贝大疣银

仙人居士 发表于 2021-8-31 16:38
20公分,就算是种草球也差不多要十多年才能养这么大。
其实玩仙人球就要有这个耐心,不然玩玩草花不是更 ...

你说的没毛病,养花就是养心,养仙人球、块根也是讲的有耐心。
但我回复的是鱼生长比较慢的问题,并且没拿任何仙人球或其他植物作对比,养仙人球为我所爱,养长得快的花花草草亦我所爱,开花快,好看的我喜欢,不开花长得慢,光欣赏外表的我也喜欢。
一直用植物本身长得快慢、价格高低与否来提,那没啥意思了,也不是我想表达的。
凌默云 发表于 2021-8-30 17:09
我的观点是,嫁接侧芽和非嫁接侧芽不一样,有些人说什么前期不一样,后期都一样,有些人说基因一样,所以后 ...

组培苗在实验室只取几个细胞,但当它育成的小苗,适应了自然环境后照样可以长成参天大树。
只要基因不变,植物的特征的表达关键还是后期的生长环境。
嫁接多少代,与落地成活率也不成正比,嫁接哪怕是实生一代,没养好,照样不好落......
国内很多商品大棚,种植密度高,光照也不充分,长大基本靠闷,长得不结实,造成落地伤口愈合慢、发根慢,还容易烂,还有的嫁接伤口大,且已经感染了病毒、细菌,在箭上冲的时候不明显,但一落地,失去了养份的支持,就会表现出来......但这主要都是种植的关系,和嫁接多少代没什么关系......
花钱买个喜欢值了,不要太纠结
仙人居士 发表于 2021-8-31 16:59
组培苗在实验室只取几个细胞,但当它育成的小苗,适应了自然环境后照样可以长成参天大树。
只要基因不 ...

对,你说的大部分我很赞同,首先,我上面那段主要驳的是他们所说的,嫁接的侧芽和没嫁接的侧芽都一样,还有不管有没嫁接,基因一样都能长成一样这两个观点,至于你说的,组培那个东西我懂,我是学园艺的,虽然学艺不精,但起码有些东西还是略懂,生物的表现离不开本身的基因和环境的双重作用,所以植物你即便基因一样,后期环境影响很大,很有可能造成不可逆或难以逆转的不同的表现型,就说个最简单的南橘北枳就是典型例子,

还有你说的国内大多数商品大棚因为环境不好所以造成某些落地球的一系列不好的落地的情况这我也很同意,

但是后面你又说“还有的嫁接伤口大,且已经感染了病毒、细菌,在箭上冲的时候不明显,但一落地,失去了养份的支持,就会表现出来,但这主要都是种植的关系,和嫁接多少代没什么关系,”那我就想问你了,多代嫁接的是不是更容易造成嫁接球的伤口大?是不是更容易造成嫁接球感染病毒细菌?是不是更容易导致嫁接球失去砧木支持后表现出一系列问题?那这怎么又和嫁接没有关系呢?这还不是关系吗,这些负面影响和环境有关,不也和嫁接有关吗?嫁接是以年为单位计算的,就是这长时间的里导致球容易产生各种问题,这就是关系,所以你说和嫁接没有关系我是不认同的,

再者,你说和嫁接没有关系,那假设,在一个理论上很完美很理想的种养环境下,嫁接五十代的侧芽,和嫁接十代的侧芽,和没有嫁接过的侧芽,落地,他们是不是就能一样了?我认为还是不一样的,嫁接十代的和嫁接五十代的能否正常生根生长我都持怀疑态度,虽然我没实践过,这我承认缺少这方面实践经验,以上仅代表我的观点
云雀 发表于 2021-8-27 17:11
直播那个是纯粹割一波好韭菜。其实现在大疣的嫁接球和侧芽太多了,也必然有大量多代。想玩大疣在论坛里入百 ...

赌的成分大
记得有人说过在人工干预的情况下无性繁殖多代后植物的抗性会下降,比如香蕉、茭白这些都会有很多的问题。
在人工繁殖时也有选择性,比如说你选择侧芽嫁接,第一代二代侧芽发根当然没有问题,但关键是你每一代都侧芽嫁接,植物会为了繁殖选择多爆侧芽而减少发根,到最后侧芽落地变得极难发根,这是人工选择的结果。
凌默云 发表于 2021-8-31 19:14
对,你说的大部分我很赞同,首先,我上面那段主要驳的是他们所说的,嫁接的侧芽和没嫁接的侧芽都一样,还 ...

嫁接不是感染细菌、病毒是直接原因,但不规范的嫁接和不合理的种植、养护的确会增加感染的风险。这与嫁接多少代没关系,就算自根,不合理的种植、差的环境、甚至在换盆、修根时、也存在着同样的风险。实生难道就不生锈病、黑斑、红蜘蛛了?
所以良好的养功比教条地以实生、一代、多代来区分品质更重要。
就算的多代落地,就算已经感染了的植株,也可以通过正确的种植和用药进行恢复。特别是鱼这类生长比较快速的,侧芽生根后锈斑用不了几年品相就能恢复的。
giveover 发表于 2021-8-31 23:11
记得有人说过在人工干预的情况下无性繁殖多代后植物的抗性会下降,比如香蕉、茭白这些都会有很多的问题。
...

香蕉、茭白本身就是不育的,已经通过无性繁殖生存了数百年数,也繁殖了数百代了,抗性下降主要是因为它们的基因太一致了,当有变异细菌、病毒成为了克星时,也就存在全体灭绝的风险。
当然有些病毒感染也会造成品种的退化,所以无性繁殖会通过生长点组培进行脱毒复壮。
但这与无性繁殖多少代没多少关系,只是不良环境叠加造成的改变。
至于你说每一代都侧芽嫁接,植物会为了繁殖选择多爆侧芽而减少发根,到最后侧芽落地变得极难发根?
那每一代都用侧芽落地发根再用落地成功株的侧芽嫁接,是不是也能通过了选择,到最后侧芽变成极易发根?
其实所谓的“退化”不仅存在于无性繁殖,也存在于有性繁殖,如:近亲繁殖也可能会造成抗性下降、植株退化。
小成 发表于 2021-8-31 17:02
花钱买个喜欢值了,不要太纠结

买完了穷了,商家乐了
拎壶冲 发表于 2021-9-1 09:24
买完了穷了,商家乐了

嗯,就是这个理儿