搜索

【探讨贴】软叶十二卷修根的问题,逐渐觉得离谱,向大家求教

不是所有修根都一样的办法
只凭个人经验,脱土以后抖散浮土,用手捋掉比较细的毛细根和短根,再摘除有腐坏或者半空心的的萝卜更,对于壮实健康的根和新长出来的嫩白的根则保留,晾干;我自己的十二都是这样处理的,除新手阶段的出错,其余时间换盆季节基本一周服盆翻绿
昨天刚翻盆了,我只是扯掉那种空掉的根,然后一些毛细根,然后又马上种回去了,也没晾根
一般翻盆倒出来,尽量不伤根。粗的根能不修我都不修....细的可以去掉。
根的影响因素很多呀,一般品种基本我是把枯根,空心根,太长的须根,撸一撸就行,不刻意的去修,另外尽量接近上家的养殖环境,配土,如果环境和配土相差比较大,则建议重新发根,另外这玩意品种,配土,环境都有很大的因素,软12 有粗长萝卜腿,按理论应该是高棚比较好,但很多品种还就是浅盆好度夏,再者就是加强观察,12 这类即使上盆后倒根,发现及时问题也不是很大,另外高温注意不要盖头浇水,和适当遮阳,春秋则无所谓,其实你们说什么经验啥的,只能做为一个大众的参考,适合自己的才是最好的,另外也有叫做无心插柳柳成荫,有种肉肉,叫缘分
我就简单扯一扯比较随意,枯根轻轻一扯就下了,剩下的轻轻扯不下来的我也不管它
用手理一下,掉了的就掉了,不掉的就留着,干的揪掉,我都是这么干的
十二服盆是個很耗時間的事,養殖環境變了一切都要從頭開始
我也不认可很多网络热传的方法,就像那些忽悠把叶子剪掉一半一样。我是保留新鲜或成熟的根,去掉空根老根烂根
954298210 发表于 2022-5-30 09:46
软十二养怕了,已不再入,改道龙舌兰与球,不过十二也有好养的,雪景色,月影类可以,至于大家议题修根一说 ...

我感觉对于那种丢在角落里反而长得还不错的现象,应该可以归结于环境的稳定。软叶十二卷的根系对于环境相对其他品种更为敏感,经常变动环境会导致根系被迫重新调整以适应环境。