搜索

【探讨贴】软叶十二卷修根的问题,逐渐觉得离谱,向大家求教

现今只要百度搜索:玉露修根,前排的教程全是剪掉半截根,根系保留一厘米左右,和景天科没什么区别,而且不少自媒体作者也都是这么教的。
而我自己修根,一般是整根扭掉,鲜嫩的根干脆就不管了。
我养十二卷没有8年也有6年了,就这几年的经验和仙珍圜的各种帖子来说,十二卷的根系是最嫩的,木质化程度很低,愈合慢,尽量不产生大伤口比较好,有大伤口就要确保充分愈合,盆里盆外摊晾足够久。像网图这样修根,按我理解这根基本废了,只会消耗掉,还会大大增加感染风险,这么教不是帮着花友养死花么,怎么扩大受众面?而如果整根保留,不切断,尽快透水,配合盆土环境,白根是有不小几率继续萌发侧根的。不过根这东西,玉露我也一般糊弄糊弄无所谓了,长得快,真不当烂了几片叶子也不太影响美观
但几个新手都反馈以前剪半截上盆也没死,我又不认可这种经验论,而我的依据也仅仅是无法确凿的理论配合自己的经验。

谨在此抛砖引玉,向大家求教,希望大家谈谈自己的修根方式,和对这种剪半截做个评价。

非常感谢大家!!!!!好多回复呀!

补充内容 (2022-7-28 17:20):
顺便补充一下,软叶十二卷的根,我实测嫩根不修也能萌发须根哦,哪怕是组培硬化尚可的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在这版块确实看过一个大佬级,全部清一色就是这么半截全剪,还全是白白的!  一大堆统一手法,感觉应该没事!植物是比我们想的要神奇很多!
我参照了百度,修根全切了,养工确实不好,两年过去了,一般玉露终于算是“定植”了,长得还可以,另一半还苟延残喘,根系奇差无比。所以,如果我还能重来一次,我决定能不修都不修,原封不动的种进去。
修不修都可,前两年我是像你图中这样,只保留“大白腿”,毛细根,黄色老根都是修理掉的。现在是长得明显不好再翻盆,拉掉空心根,其他不动原样种回去。
问题在于你脱土的时候肯定会伤根  就算不修根原样埋回去 那根也保不住  而且旧的不去新的不来 老根不去修剪掉新根就不愿意长
我都是给干掉的根揪一揪,然后晾半天,再给他种回去。这样服盆比较快。
如果网上新买的大棚货,水根可以全砍了,因为就算留着根也大概率留不住,买的玩家阳台养的或者自己养的只修掉死根就行,毛细根拽掉一些不结实的。
我一般翻盘发黄的根才修。
12生长主要靠毛细根,都扯了也没意义。

但新买回来的,如果有大屁股,一定得切掉。10个大屁股8个影响状态。
根系发太过发达和新买的我都会修根,去掉须根,长的截短,凉几天,干土上盆1-2周后再给水,有些根会长出须根,有些是会烂。但有时种了一两年的换盆,没怎么修根直接种上,也总会有几盆服盆慢烂根严重。我觉得还是和土的透气性,服盆期浇水节奏,光照 强度关系更大一点。有些根就是会烂掉,修不修根和烂根不服盆没太大关系,概率问题。我种的时间不长,说说我的一些经历,
软十二养怕了,已不再入,改道龙舌兰与球,不过十二也有好养的,雪景色,月影类可以,至于大家议题修根一说,真不好说,植物它自有自己的特性,同类也各有各的个体特点,有些费尽心血别说是养好,简直是往死里整或养残,残的又舍不掷掉,有些到底花大价钱入的,不甘心又不死心放养在空闲的角落处,随着时间的流逝,大家就会发现有些会长得很好,而且不是我们尽力尽心去养能达到的,是啥问题啥情况呢?第一点可肯定与修不修根无关,第二点不要经常移动它,它们对环境来说,有些植物适应太差或会死掉,原因尚未明白,这些仅仅是本人的一些看法和观点供大家参考