搜索

[播种记录] 2023播种记录 鱼/裸萼混/菜花X龟甲牡丹

做个播种记录吧,从19年春开始入了球坑到19年秋尝试仙人球播种。普货开始入坑(因为球花真的很好看)。最开始是分享来的很多仙人球种子,有彩草、菲花玉、狮子王、奇想丸等等普货,到现在开始慢慢尝试岩牡丹属、乌羽玉属和裸萼属。最开始播种的彩草和菲花玉都开花了
记录开始:
品种:菜花牡丹X龟甲牡丹(种源:论坛购入)
播种时间:四月初
播种土:2-4火山岩、泥炭、蛭石(用的双氧水消毒);用了蛭石铺面
发芽数:50+
后期管理:目前来看准备一直闷养(盖上打了孔)
拍照时间:230510

品种:银冠玉(种源:明仔)
播种时间:230501(种子泡了会儿稀释的双氧水)
播种土:2-4火山岩、泥炭、蛭石(用的高锰酸钾消毒);铺面是火山岩+蛭石(可能火山岩用多了,有少量发芽后扎根不是很好)
后期管理:目前来看准备一直闷养一年(盖上打了孔);后期是否开盖看情况定吧

品种:裸萼混(种源:明仔)
播种时间:230501(种子泡了会儿稀释的双氧水)
播种土:2-4火山岩、泥炭、蛭石(用的高锰酸钾消毒);铺面是火山岩+蛭石(可能火山岩用多了,有少量发芽后扎根不是很好)
后期管理:目前来看准备一直闷养一年(盖上打了孔);后期是否开盖看情况定吧

照片已经尽力了,隔着盖子拍的,毕竟准备闷养,暂时不会开盖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第一个月马上就到了,来交下作业2023年4月播种的菜花X龟甲牡丹

23年5月   银冠玉

23年5月   裸萼混(2-3个品种)
隔着饭盒拍的,应该看的清,主要不想开盖

本帖子中包含更多资源

x

2023.6月

2023年6月   最近入梅,不算完全闷养,开了孔,也不知是不是消毒没做好,感觉有白色的菌丝,部分要开盖灭菌了
鱼(主要是银冠玉)

裸萼混

龟甲X菜花牡丹

本帖子中包含更多资源

x
占楼3

补充内容 (2024-3-29 13:53):
21楼
占楼4

补充内容 (2024-3-29 13:54):
22楼
占楼5
出芽率可以,闷养接下来就是考验消毒工作做的是不是到位了
不是豆沙包 发表于 2023-5-11 07:54
出芽率可以,闷养接下来就是考验消毒工作做的是不是到位了

嗯嗯,情况好的话就闷着,情况不对就只能开盖了
这种一般多久移苗啊?要不要带脱土修根
波波乐 发表于 2023-5-11 09:29
这种一般多久移苗啊?要不要带脱土修根

萌新不敢回答,不过一般至少一年以上再移苗吧,或者等挤得没位置生长了