搜索

播种过程中杀菌剂的使用

家里的百菌清用完了,打算再补货一波,突然发现我们常用的杀菌剂有很多种,那么到底该如何选择呢?
在看了论坛里的科普贴以及B站上农药大佬的讲解后,我总结如下:

1. 百菌清:触杀;有预防作用,无治疗作用;有点毒,有点刺激性;可拌土使用;如果播种土表面有菌丝也可使用;对鱼有害

2. 多菌灵:内吸;有治疗作用;容易产生抗药性;可与百菌清混合内外兼治

3. 甲基硫菌灵(甲基托布津):内吸;植物吸收到体内转化成多菌灵后产生效果;与多菌灵二者选一即可,不可与多菌灵复配或交替使用

4. 代森锰锌:触杀;治疗范围超级广;同时可给植物补充锰锌微量元素;不建议磷酸二氢钾同时混合使用

总结一下,未来我的播种杀菌剂使用更倾向于:
  • 早期:触杀类型的拌土(百菌清
  • 育苗期(前期土壤湿润):表面喷施预防真菌感染(百菌清
  • 育苗期(后期土壤干燥):内吸杀菌剂浸盆(甲基硫菌灵),若表面不干并且赶上了梅雨季,加入触杀预防(百菌清

由于我个人会喜欢使用磷酸二氢钾,并且番杏科植物对锌锰需求量应该没那么高……所以就不选择代森锰锌了
以上仅为身在江浙沪一带的我的个人见解,我猜北方干燥地区大可不必使用杀菌剂吧……欢迎大家讨论!!!

附上今年在两位大佬加持帮助下播种成果!三盆均为C189

补充内容 (2023-10-17 09:15):
楼下有花友不充了恶霉灵,也确实是我在查阅资料时经常见到的土壤杀菌剂,大家有使用过的也可以聊一聊~增加一个可选项!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
感谢楼主的分享,受益匪浅
浅浅补充一个:恶霉灵:土壤中有效期长,不破坏土壤原有有益菌群,内吸性好,还有说促进生长的(个人没觉出来有促进作用
北方只是空气干燥不顶用哇,播种土该发霉也一样发霉
洛著薇 发表于 2023-8-7 21:22
感谢楼主的分享,受益匪浅
浅浅补充一个:恶霉灵:土壤中有效期长,不破坏土壤原有有益菌群,内吸性 ...

恶霉灵应该是非常不错的东西,我看很多都推荐拌土用!我今年秋播土里混一点试试~~
今年秋播土里混一点试试
不懂就问,触杀,内吸之类的不是指杀虫吗,灭菌也分触杀和内吸之类的吗?
感谢分享,赞
lei123 发表于 2023-8-18 11:32
不懂就问,触杀,内吸之类的不是指杀虫吗,灭菌也分触杀和内吸之类的吗?

是的~有的杀菌剂是直接能够杀死细菌真菌的,有的并没有直接杀死的作用,需要植物吸收后植物自身产生抗菌的效果
谢谢总结
试一试看看怎么样。
CO毛荣六 发表于 2023-9-8 10:59
试一试看看怎么样。

现在这个季节如果逐步恢复给水的话就可以用百菌清了,风扇吹