搜索

日本顶级仙球专家对我养殖环境的意见(全文字无图比较枯躁)(#33加盆图)

万年青盆是指类似兰花盆的"?
万年青盆是指类似兰花盆的"?
颛顼三兵 发表于 2010-4-17 08:37

是的.
以后试着用些细长的兰花盆
那日本大仙顺带还推销日本花盆

偶还是新手,养的也都是便宜的球,还不用这么讲究.
凯伦 发表于 2010-4-17 04:43

我也是从不讲究过来的.
随着中毒的不断加深,开始要稍为讲究一点了.
楼主环境真好
学习经验了,谢谢
我终于知道大仙说的 盆子之间要留距离的作用了——太阳晒到,暖盆暖根

楼主辛苦!
回复 57# 和青菜抢虫吃

如果你这么想的话,应该重新回小学深造一下.

仅东北的物种,就要比日本国的多上三倍.
回复  和青菜抢虫吃

如果你这么想的话,应该重新回小学深造一下.

仅东北的物种,就要比日本 ...
aqua-neptune 发表于 2010-4-17 09:42

只能说是借鉴,仅限于借鉴.

我中华大国,气候万千,非日本学者几句话就能概括得了的.

我国农业,历史深远 ...
aqua-neptune 发表于 2010-4-16 21:27

我感觉杯子的水不倒出来,是不能吸收新营养的。天朝国土是很庞大,气候也万千,但是不是仙人球类的原生地,除了少数一些强健的掌类,草球等等,即使能够在江南这种比较理想的地方露天过冬的几乎没有。更不用说东北,西北等其他地方。不管在哪里,我们都是尽可能的创造适合球类生长的条件,因为毕竟是弄来园艺了,而不是原生地放养。
   差距是有目共睹的,日本的园艺发达,我们差的不仅仅是几十年。
   齐民要术是很厉害,但是那是以前,现在农业最发达的是以色列。看看别人的环境,看看别人的产出就知道了。看到这些话我就忍不住笑,曾经,我们天朝是好强大,现在也好强大。
    说什么顺手用什么,我觉得这是自欺欺人的说法。说我们什么都有,这也是自欺欺人的说法,我们很多人还在为一套房子奉献一生甚至几代人,挤点钱出来买球都可怜巴巴的,而日本人已经靠卖土赚了我们很多钱了。我经常是不买新衣服了最后为了买个球。我感觉这样的想法说到底还是人民不富裕,人家随便买买赤玉土,日向石,同生砂之类,价格对他们来说丝毫不影响生活。而对我们来说,是高价的消费。对一般养殖者来说,沙子,煤灰,腐叶土,和赤玉土日向石这些比较起来,抛开美观性不说,哪个更安全,更容易上手我想很清楚。等到我们随便买几代赤玉土不当回事了,我想没有人会去砸砖块,筛煤灰。如果把我们的煤灰开发成一种产品,以后去赚日本人的钱就更棒了。
   用泥巴能养好球的大仙确实是很多,但是没有见他们用泥巴养出精细,完美的很多球出来。如果我们普通爱好者都抓把泥就去养各种球,我想最后都会被打击养球的信心的。
   如果我们富裕了,豪华的大棚, 美观,科学,更好的种球器皿,更安全更漂亮的配土,我想大家都不会排斥。
   而且ekiyou列举的仅仅的是把他的环境发给大师了,大师给他的建议,而不是给我们所有天朝球友的建议。 带着包容的想法才能吸进去好的经验和指导,而不是排斥的想法,带着国界的想法。更何况给的建议我觉得认真去看还是能体会到不少大师的养球精髓。
   也许是我所知不多,我感觉日本的多肉界交流学习分享的气氛比我们强多了。而且IT 水平也不是一个等级的。经常能看到很棒的大师的网站,爱好者的博客网站,图片信息,养殖经验之丰富,远非我们所能比。而且别人很多很棒网站的大师,都是年纪非常大的老人,里面什么都有,配土,浇水,什么时候修根,用什么肥料,甚至大棚的膜这些都有说明的。反观我们国内的老一辈大仙,会用电脑的又有几个,能够把自己的知识广泛的传给爱好者学习的又有几人?而且国内流行藏私的风气,生怕别人学去了自己的经验。真是可怕。
   本来不想回帖,看到第二个回帖,实在忍不住又啰嗦了,别见怪。大家多交流。

评分

和青菜抢虫吃 + 3 谢谢小新,说出了我想说但是限于语文水平表 ...

很有道理 值得学习啊
你用的盆看不见?
ekiyou 发表于 2010-4-16 16:55

我还是没弄明白怎么才能看到盆底的土干不干??什么样的盆才能看见??