搜索

[播种记录] 【花意浓】每一粒种子的生长全记录(图文播种全过程供新手参考)8.21更新

很多新手同学对多肉植物的播种毫无概念。而我又需要每天回答我的顾客如何播种的问题
只用文字描述不能更容易让大家理解,所以这次我会详细的记录个人的整个播种全过程,供大家做个参考。
顺便试试夏天播种发芽与育苗是不是真的有那么难。
好了,闲话少叙,这就开始吧。
播的种子是自己6月1日KK到货的种子,自己随便挑了一些出来播。
播种日期6月4日 晚上9点
品种:碧光环 拟石莲混合  广寒宫 玉蝶 花月夜
PS:还有一些什么品种自己也忘了,都是混在一起撒播,只有碧光环播在一个角落

首先准备有排水孔的花盆(孔是自己拿铁钉子加热后烫的,挺不规则的o(-"-)o)

花盆底部垫上陶粒

取泥炭 蛭石 珍珠岩混合 我的比例是3:1:1

混合后装入花盆

然后在表层铺一层泥炭,大家也可以选择蛭石铺面,铺面后用多菌灵或高锰酸钾用水调和后浸盆给土壤杀菌消毒。
浸盆消毒后

接下来就是播种了,大家可以点播或撒播,我是直接撒播,也不知道播的均不均匀(─.─|||
播完后盖上盖子闷着,也可用保鲜膜或塑料袋封起来。放在室内,不要晒到太阳静待发芽

6月6日 晚上 没想到才播种48小时,碧光环就率先发芽了,当时播了差不多20粒 发芽18粒,这速度出乎我的意料。

更新6月8号 播种4天后
先出的碧光环变绿了

其他小苗也大量冒了出来,手机拍的像素不行,还有很多刚冒出来的小苗,所以拍不到。从播种到现在有4天了,期间一直闷着和放在室内,因为发芽后见不到太阳,小苗有一些徒长的趋势。

大家注意到没,小苗都是朝着一个方向生长,它们所朝的方向正是太阳能晒到的窗口。
可见植物对阳光的需求有多大,但是现在还不能给它们阳光,因为还有一部分种子没发出来呢。

更新6月13日
现在都已开始晒太阳了。从没遮荫,大中午的就直接丢出去晒

新6.23
这段时间还有一些新芽冒了出来。
现在的温度也越来越高,已经采取遮荫,隔着纱窗晒太阳。
浇水差不多2-3天浸盆一次,每次浸透!夏天浇水最好选在早上或傍晚,成株的也同样适用!

小苗变化都不大,只有小兔子变化最明显

7月4号更新
播种整整一个月的变化
小兔子已经长出了可爱的耳朵,这小家伙发芽快,长得也快。

很多都在开始长真叶,叶片也在慢慢加厚。
其中有不少小苗倒了,今天随便扶起了一部分。
在扶苗的过程中发现几只白色小虫,初步判断应该是小黑飞幼虫。
数量不多,估计4~5只,打算暂时先观察段时间再看看,尽量避免用药。

相比6月23号更新的照片,大家可以看到右边是不是多出很多小苗呢。
中间也长出了不少,所以也提醒大家播种没一个月别轻易对发芽率做判断!

7月18号更新
半个月不到明显都长大了很多,全都拥挤在一起了。
大叶片下面藏着很多小苗,就让它们顺其自然吧,先坚持下,等大一些再考虑移苗
很多新长出的真叶都带着一点红红的爪子,非常可爱

兔耳朵
更新8月17日
两个星期前移苗了,实在太挤了
照片是2个星期前拍的,挑选了一些品种移到一个盆。剩余的放到另一个盆和小兔子一起全部送人了
现在的长势也非常好,这两天会补上最新照片。

这两盆都已经送人了,看着和没移差不多,还是挺挤的

8月21日更新

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

六品县令 + 1 很直观的教程,容易上手哈

喜欢播种育苗的朋友,欢迎大家跟帖讨论!
有问必回,需要地址的朋友也可站短找我要^_^

在这里插个楼
叶插的吉娃娃,叶插大概3个月左右,发根很慢,用了整整一个月才出根
红红的爪子很可爱~现在有些挤了,先凑合吧,有时间再移了!
把叶插的移苗了,叶插9个,出7个双头,把叶插的叶片硬生生拔了下来拔下来的叶片继续放到土里进行第二次叶插,哈哈!
叶插一个星期后就生根了,大部分都长出了小肉芽

移到另一个花盆,大家仔细看,又出了几个双头

8月21更新第二次叶插的小苗,看叶片的状态,有望进行第三次叶插

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
头像被屏蔽
夏播啊,神级别

希望对大家能有所帮助
我以为是虫子
回复 3# 布莱啤梨

呵呵,夏播要是能成功也算是给新手朋友一个参考
好小呢,长得这么快?
那个陶粒简直好造型。。。
我以为是虫子