搜索

大太阳下照样发根照样活活(个人经验帖)

纯文字、因为发根了所以不上根照了。。。
         一直有花友朋友断续问我关于各种发根条件,养护条件及播种的要求,现在趁着腐败领导冠冕堂皇讲“人话”的时候,我也来给大家讲讲人话。。。
        首先、可能我就是个比较随意不严谨的人,随意我养植物一般是比较“散漫”、看过我发播种移苗贴的朋友应该知道我有多懒,其实懒很多是因为忙=_=     
        早年作为养花新学生的我,对养花养好花一样期待而又忐忑,如何浇水控光配土恒温等等,后来慢慢买的多了种的多了死的多了经验也就多了-_-# 我的植物几年以来一直跟我一样随心所欲,没有为徒长烦恼,没有为死亡惊魂,没有为不发根惆怅,养的是好心情,徒长果断砍、死亡果断买,不发根果断等。
           死得多了经验就多了,我会觉得学别人很累(可能跟我个人性格有关),这种学是企图教条的照搬复制方法,那是绝对不可行的。 到处乱问各家方法最后摆在面前无从抉择,还是不知如何是好,家家因为各种环境不同而方法都会有异,最好就是根据自己家的特点有一套合适自己的方法。
         “三人行必有我师”这句话我个人理解就是吸取各家大师的共同的优点,把握正确的养植大方向,剩下的就因地制宜具体问题具体分析吧。
        当然这是需要动脑子这需要研究思考实验总结,不要以为仅仅是爱好和乐趣就不需要上心,除非你不想把这件事做好,上心就好,多肉还是少上手为妙。
        小提一句:遵循前辈方法经验也不要指望零失败,人生各种学习都是要学费要脚踏实地,可以少走弯路但没有投机的捷径。
        养花不是精密工程作业,当然除了大方向要把握正确之后,就不要再严格条条框框,随人心随花意。
        废话这么半天,转正。。。
        我家全部蕃杏前几天全部修根,没有晾根,没有遮阳,直接上盆透水正南朝向的阳台一层玻璃窗,温度十五度左右,两周多陆续发根。
         为了证明不是皮实品种好养活,我的全部屁股肉锥里当然不乏红紫绿黄等园艺种,结论是与普货一样皮实。
          因此我想说,只要大方向对、水、光、温度、土壤,其实没有那么苛刻的,你和你的植物要有良性互动,你为他创造条件,他也要识趣的适应主人的环境^_^
          个人经验大方向:多光少水不皱不浇,配土随意个人爱好,多肉配土大原则透气透水适度保湿 。
         以上纯属个人经验,欢迎指正,参考本人所在地环境:北纬39°26'至41°03',东经115°25'至117°30',再精确一些:北纬39.9°,东经116.3°
          凡事有度,会变通,无季节,无地域,无时间,无界限
          over了
          貌似通篇废话居多=_=
          我也要继续听训话了 大家随意

评分

大熊 + 1 品种 状态 种植环境 不能一概而论,楼下你.
fire + 3 + 10 赞一个!

夏天就不适用了
顶一个
就喜欢这种风格!
高手
秋天发根无压力
景天好说,12、球类尚在学习中不敢妄自断言
秋天怎么着都能发,扔一边不管它也能发~
suncoastline 发表于 2013-11-12 09:12  夏天就不适用了

夏天适度遮荫就好、其他没事
多肉粉丝 发表于 2013-11-12 09:15  秋天发根无压力

夏天一样无压力,自己的方法适应四季,我说了要变通,具体问题具体分析