搜索

12卷播种全攻略全程图解(云淡风清版12播种法)

来论坛很长时间了,看了很久,发现关于12卷播种的帖子不多,发一个吧!也算为论坛做个贡献!个人方法,不认可的朋友请拍砖!白天工作忙,只有晚上有时间拍照,晚上光线不好,照片可能不是太如意,请大家谅解!

更CV版版的凤凰版播种法比一下,HOHO!!

一、准备
药品

杀菌消毒药剂

甲基托布津 多菌灵 全为四川国光所产,包装已经扔了很长时间了,所以没办法拍照片
用途:杀菌消毒

国光英纳  代森锰锌  产地分别为四川国光 江苏(有图所示)
用途:杀菌消毒

高锰酸钾(浸盆消毒用,要用不透光或者遮光瓶子盛放,因为这种药品要求在蔽光的条件下存放才不会失去效果)

杀虫剂

辛硫磷(以前买的拜耳的杀虫剂用完了,还没来及买,用这个效果也一样,可以说效果相当好)这个东西真是纯粹的农药啊,熏死我了

拜耳的杀虫剂是这样子的(包装也是早就扔了,所以在网上找的图片,大家见晾)这种药比较不错,味道没那么大,效果也好

植料

兰石(垫底用),稻壳碳,轻石,草炭土,蛭石,赤玉土(在这里就不一种一种的单独拍照了,图片多了浪费空间,哈!)

用盆

两种选择

我习惯了用浅盆,盆高5-7厘米足够了!因为这样比较好把握给水量,而且盆浅不容易出现积水情况!

两种盆做比较,我更趋向于用陶土盆,透气透水效果要比塑料盆好多了!

播苗盘(塑料)

盆景盆(陶土)

器械用具

镊子,牙签,植物标签,筒铲(一套三个,郑州花市一位黑心商人卖给我地,一套30元RMB,去年去上海老太婆那,一套10元RMB,本来拿了两套,结果走的时候忘拿了,再让人家邮寄吧,费事,所以就在郑州花市买了,贵了三倍,怪我记性不好,这也是个教训)

这个小的最好用

手电筒(为什么要手电筒呢,因为是在晚上。。。。白天忙工作)

香烟
什么要有香烟呢?后面就知道了

二、开始

一)开水烫盆

烫盆好处:杀菌消毒,可以让陶土盆吸足水分(10分钟足够),塑料盆就别烫了哈,如果要烫,那后果自己负责哈!

(二)配土

比例图上已经显示很清楚了吧哈,从上面左向右依次为:蛭石(2MM左右,过筛出来的) 赤玉土(2MM左右,过筛出来的) 稻壳碳(多大颗粒不用多说了吧) ,从下面左向右依次为:草炭土(2MM左右,过筛出来的,本身没什么特别的,就是在花市买的,现在很多人追求国外的草炭,感觉是比国内的好,但是我懒得去买了) 轻石(把粉末过滤掉就行了,本身它的颗粒就大) 稻壳碳  

蛭石,赤玉土:保水,排水,提供极少微量元素

稻壳碳:具有一定的抗菌作用,并且能为小苗提供少许养分和微量元素

草炭土:相当于肥料的作用了,直接下颗粒缓施肥是不行地,我的理解是,种子可能还没发芽,缓施肥就开始分解了,毕竟是化学有机合成的东西,对种子的发芽没有一点促进作用,放多了反而影响发芽率!草炭容易诱发菌类和虫子,所以配土时不建议比例太大。(本人做过实验,曾经用纯赤玉播过12卷,小苗明显后期长势不如加入草炭的植料)

轻石:排水添加物,从某种意义上说,也能提供些许微量元素

有的朋友说在播种的土里加入植物生根粉容易促进种子出苗,经过实验,我个人觉得相对而言,无效!(为什么说相对而言,因为任何事都不是绝对的)

注意:不要在播种12卷的植料里加入骨粉,贝壳粉一类的东西,12卷种子现在还不需要这些,要加可以在移苗后的土中再加入!

加入多菌灵和甲基托布津(最好不要把这个步骤省略)

进行搅拌

塑料盒子盖上盖子,我晃,我晃,我使劲晃啊

成品

(三)装盆

用窗纱把盆底两个排水孔盖住,然后垫兰石

塑料盆直接垫兰石

加入刚才搅拌好的土

先薄薄一层0.5-1厘米即可

然后加入杀虫剂(辛硫磷或者拜耳杀虫剂或其他效果好的杀虫剂也可以)

根据杀虫剂的效果来决定加入的剂量,辛硫磷或者拜耳杀虫剂的剂量极微量,20-30粒小米粒那么大小的就可以了!撒均匀!

再盖上一层土(2厘米厚度)

装好后上面再均匀的撒一层小颗粒蛭石(1MM以下,面状的就可以,用以保水和对出苗后的小苗进行保护)

(四)用净水融化高锰酸钾,用量多少根据水的多少,不能太多,一般1500ML水,放2-3个小米粒那么多,水微红就可以了

(五)苗盆下水

看下表(10-30分钟可以了,强烈要求加精,半夜12点差5分钟)

半夜12点差5分钟,辛苦吧,为大家服务,值了,呵呵,自己也徒个乐呵!

点根烟,休息一小会!这就是为什么前面出现香烟的原因!!哈哈

(六)差不多到点了(半夜12点25分)

取出浸泡的盆,放置1个小时后开始播种

(七)播种(12卷的种子,我一般进行点播,哥们精神可嘉吧)

用牙签分好间隔

播种(用镊子夹种子或着用牙签沾点水粘着种子播都可以)

播种后,再撒一层2MM的蛭石面

如果有需要区分的,用标签插牌

加盖保湿

终于完工了,抬头看表,凌晨3点半。。。。

哈哈,我是个玩12卷的疯子,睡觉了,明天还上班。。。。

播好后可以放置在阳光下,光照太强的话,用纱窗遮荫,不要遮太狠了,遮光30%-40%就行了!

至于发芽率如何!

个人实践后:

水发法(盆一直在水中泡着,水位浸到盆的一半,不加盖子,不闷!根据苗出的情况出水,一般出来10%的苗就要出水,时间长了整盆苗都会完蛋)
优点:出苗快,10天左右出苗!
缺点:出苗以后,把盆出水后,后期养护不到位,死亡率较高,也就是说凭养功了!

闷发法(苗盆加盖子闷)
优点:出苗后,苗期成活率较高,适合新手   
缺点:出苗率没水发法的高

所以建议没把握的朋友用闷发法进行播种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

牛鼻子老道 + 1 同样适合其它种子的播种
玉山 + 2 不错的帖子
从水生 + 2 看看反响再加精,给你加一摩尔精~

不用药,手捉虫的飘过~~~不过还是顶一下
学习了 好经验挖
isabellachen 发表于 2010-9-7 15:22

呵呵,那是你没碰到虫子或者菌类大爆发的时候,如果碰上了,你就知道用药的好处了!
楼主 很强大
呵呵,那是你没碰到虫子或者菌类大爆发的时候,如果碰上了,你就知道用药的好处了!
云淡风清 发表于 2010-9-7 15:27

大概是吧,目前还不太用的~~~药很贵啊,又不能刷医保卡
哈哈,这个写的好生动
isabellachen 发表于 2010-9-7 15:22

好功夫
精神可赞 好帖
大概是吧,目前还不太用的~~~药很贵啊,又不能刷医保卡
isabellachen 发表于 2010-9-7 15:30

没你想象那么贵吧,还是用点好!我朋友今年播种,太着急了,土没上锅蒸,也没用药消毒,再加上我们这连阴天了一段时间,真菌和线虫大爆发,十几盆苗,上千棵种子全军覆没。。。。