搜索

0元DIY版【点播神器】来啦(非常适合细小种子的版本)

散播不均匀,不方便统计出苗率有木有?
牙签点播又慢又笨拙,沾着种子不容易蹭到土上有木有?
参考了很多点播的帖子,学习了N多经验,为的就是做出一个适合自己的点播神器啊,还不花钱,有木有啊,哈哈~

成品【神器搭档】接种环+点播模板,超级适合景天等迷你种子的播种

接种环的制作材料及制作过程
1. 准备塑料管棉花棒一根,头发一根(稍微长一点的),胶水。

2. 将棉花棒剪去头尾,留下中空的塑料管一根。头发对折后放在手心搓到绞起来,头部成一小环状。

3. 将搓好的头发多余部分剪去,放到中空的塑料管中,连接部位用胶水固定一下。就大功告成啦~

P.S. 如用于景天等微小种子播种,制作接种环头部部分,头发绝对是最方便适合的材料。如果大一点的种子,头发托不起来的话,可以选用铁丝等稍微粗一点的材料。至于手柄部分,我是选了我家最容易取到的棉花棒管,如果没有的话,吸管,小木棍都可以的哈,什么方便用什么。胶水没有的话,用透明胶也可以固定,实在不行弄点湿土/米饭糊住也是可以的哈。

点播模板的话纯粹是个手工活,大家根据自己要播种容器的形状和每个容器要播的数量可以制作出合适自己的模板的~ 我用的是塑料文件夹壳,替代材料非常的多,垫板,稍微硬点的塑料卡纸等,只要不是会吸水的基本都没有问题。裁剪到合适的大小,挖好洞(有条件的可以像我一样用打孔机,既快捷又美观,没有的话就用剪刀挖吧),最后装个方便拿取的手把就可以用啦~~~

实际播种操作
1. 准备好要播种的容器(放上点播模板),一点清水,接种环和最最重要的种子。

2. 用接种环的头部去沾清水,沾完水后,接种环头部就会有一个水圈,用水圈的部分轻轻的去沾放在白纸上的种子,种子很容易的就会被沾到水圈中。

3. 最后只需要将沾有种子的接种环轻轻地靠到基质上面,基质会将接种环上的水连带着种子一起吸走。就这样按照模板上的洞洞一个一个的点播,很快就可以点播玩一盆啦~~~

最后看看我用神器点播的种子的出苗情况,一共20粒种子,我的模板是5*5的25孔的,所以四个角上的都没有播种,一数20颗都出了哦。出苗率一看便知,而且一粒种子一个坑,再也不会出现苗挤苗的情况,很长一段时间也不用移苗了,有木有,有木有!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个真不错,有创意
适合比较喜欢折腾的肉肉控~
太帅了呀呀。。下次要试试

必须赞一个
好棒!!!不过我用的都是木头棒的棉签..
太细致了
必须赞一个  
明明出了20棵  楼主硬是说只有19棵   我的那一棵算我的