搜索

别人不发的我来发,细数我的芦荟

长期以来我见到大家冷漠了芦荟,而近1年来人们关注的芦荟也只有黑魔殿和女王(螺旋)芦荟,今天把我近一年来养的芦荟发上来和大家一起欣赏,也圆了自己一直想养好芦荟的一个梦想。

我觉得无论是什么植物只要能够给它们提供一个相对来说优越的环境,让它们茁壮的成长它们都能长得非常的美丽,感谢大自然造物主将生命设计得如此的绚丽多姿,虽然今天贴出来的都是大家所谓的陈年旧货,但是我想大家在其中是可以欣赏到它们的内在的。

医者锦,一个长期以来飘渺不定,人们似曾相识却又不易找到的品种,医者锦我一共有2个来源,一个是从一位花商手里买到,当时价钱真的是不菲的,后来我发现某个研究机构的组织培养温室里栽种着如此多的医者锦,向负责的老师询问,讲:此乃组培时发生玻璃化后驯化成功的苗。寻来一株回家栽培发现竟然和我以前引进的是一样的东西。

第可,可以说这个品种也属于我喜欢芦荟的开蒙品种了,记得当年还在上初中的时候,来到某大仙的窖中,在角落里陈列着一堆这个品种,于是我想出价收得一棵,其实当时我属于绝对的初级爱好者,没想此位大仙向我说明,此乃其祖上世代相传而来,没有人卖过,也不知道价钱,更别说折去一支;并且还搬来一本早些年出版的多肉植物书籍,“看!这可是国际承认的1类濒危植物呀!”。看来是没门了。不想没过多久市场上竟然出现有卖这个品种的,竟然才10元钱,于是这个品种就成为了我当时那个年代心目当中的精品了。

不久我就在市场上看到这个品种的出现了,达摩第可,迄今为止我也只在市场上见到一次有卖这个品种的,当时价钱的确不菲,要知道这个品种是多么的秀珍,这棵我到现在已经养了12年了,可是最大也没有超过8厘米直径过,而且每年只长三片叶片,真的是很磨人脾气的一个品种呀。

此后市场上出现了一系列的小型芦荟品种,当时应该是缤纷从国外或者云南的基地栽培的然后打入北京市场的,这段时间我记忆深处真的是很深的,当时狮子锦,针仙人,唐力士,野州锦,翡翠殿,品种丰富的小型芦荟和大型芦荟的苗真的让我眼睛一亮,这盆帝王锦就是在那个时候我搜集到的。

野州锦,当年被花商叫做蓝企鹅,的确当年这种小苗是蓝色矮矮胖胖的,真的很像企鹅。

姬龙山,可以说是当年芦荟热的巅峰品种,那时国内的大仙级人物也是和现在的初级爱好者差不多,记得姬龙山就和现在的万象白妙,雪国一样的热门,一说我喜欢养芦荟,马上别人就要问“龙山”你有吗?

龙山锦也是我当时的最爱,当时这个品种就更是凤毛麟角传说中的神草了。

随后芦荟热就退烧了,也是因为库拉索芦荟坑农事件的曝光,好像所有的人们都开始不玩芦荟了,芦荟开始被人们遗忘了,但是仍然还有很多花友在默默的养着芦荟。

我仍然是一如既往的喜欢我的芦荟,即使冷了,贬了我觉得它们的美丽没有削减,2002年的时候我在市场上见到了这个品种,我到现在也不知道它的中文名是什么,就叫它白边芦荟吧。

恐龙芦荟,这个品种在芦荟热的时候真的一直是我脑海中传说中的神草,它的叶片上长着红色的和怒涛一样的红色疙瘩,也就是在非典时期花市冷得怕人的时候我才能有幸收到这个品种。

说着说着有点乱了,梦殿锦,我想想我是什么时候收到它的,记得当年台湾的熊仔在仙人论坛中贴出了一张它的照片,让当时所有的花友都为之惊叹,满处的搜集这个品种,我也不知当时是从谁的手上收到了这个品种。

雪女王Aloe albiflora.jpg (64.5 KB, 下载次数: 110)

雪女王Aloe albiflora.jpg

lz这是在棚里吧,芦荟都长得很壮实
看的不过瘾啊
看到了楼主的影子
看到好多侧芽
又一大户浮出水面。
专业人土啊
又一棚户区
锦芦荟不错
不要涉及组培这一敏感话题!!