搜索

再谈寿类瓦苇的分类

...
有一些不解想这里询问下...
1常说的玉露寿类,那些应该归属玉露类还是寿类啊。
2延城寿,延寿城,磨面寿,三个名字都被见形容一种,是否是3个品种,还是一个品种的三种中文俗名称呼啊?
3就是小疣寿,那个种曾经较早是所指的是一种形态类似badia的品种,但是我见上面图例特性差异很大,发张图上来,堡主能否帮我准确下名称:
老李 发表于 2011-1-23 22:35

1杂交的无法归入哪一种,只能称为杂交种,这个应该好理解
2延寿城应是日本对Haworthia pygmaea 的称法,磨面寿是国内早期对该种的称呼,我认为是一种,但是有些园艺种可能也借称,就需要进一步规范了
3小疣寿确实在不同产地类型变化比较大,图上这个不象该种,尚难界定,或许以后有机会看见实物可以鉴定下,你再栽培一段时间看看把~
有疑问也可再另帖讨论~
1杂交的无法归入哪一种,只能称为杂交种,这个应该好理解
2延寿城应是日本对Haworthia pygmaea 的称法, ...
baoz 发表于 2011-1-23 23:55

哦,谢谢堡主指点。第三个问题确实依然疑惑,因为很长时间我在淘宝或者大部分地方看见所指的小疣寿是类似的形态,而照片上那棵已经是个成年8公分植株,和您照片上的那棵差异是非常巨大的一个品种,也曾经我在仙人堡比对照片时,发现半岛寿的照片类似,但是半岛所指的学名我用google搜索图片时,找到的是更多巴蒂亚的照片,也就是学名中var.badia,所以一直很疑惑。

我照片上那种,形态上和您网上badia很类似,所不一样的是badia的标本株应是一种叶上虽然有疣,但是不是呈现带尖锐刺状的亮窗,而上面我照片上的则是叶窗上疣有尖锐小肉刺的品种。

下面是我前段发的一张不知道名字的品种,后来也有花友短我说不能准确,很可能就是一个badia,或者是badia的一个变种,就是下图这棵:
回复 26# 老李

这是您网上的那株标本株照片,我看见其叶缘也和上面那棵较多地方俗名叫小疣寿的有些特征类似,也就是也縁有肉刺状的刺,叶尖有一较为尖细的须,而照片上我看不清楚不能完全确定的是,叶面是否也有尖锐的肉刺啊?
死胖子的帖子上来顶一下。
26楼的照片看上去不像badia,觉得像某个杂交寿。
受某人鼓励,无原则滴上来拍下马屁,堡主大人V5。
无原则葱白堡主大人和机枪大

吸溜着鼻涕大拍马屁ing!

word保存先,慢慢xiaoxi领会
吾是跟风来起哄的。。。
楼上三侠是集体活动啊~
这么给力,太感动~
回复 27# 老李

maraisii很少能长到8工分,一般都比较小~
badia生长很缓慢,由于生长慢,野外是非常少见的~
我比较同意terricolor的看法,可能是被杂过~
再问下给加威望是不是要扣我自己的啊?