搜索

继2W粒种子之后关于播种的一些个人经验分享。

一些出苗的情况更新在533楼,有兴趣的同学可以去围观一下
一直想和大家分享一下一些我播种的心得方法,也一直没有机会,最近忙完了手头上的3W多粒球类种子的播种之后,终于能后闲下来写这一篇帖子,说得不到位的地方请各位包容,毕竟每个人都有自己播种的一套方法,可能我的方法与您的方法不相吻合,也可能各位仙友有比我更精彩独到的方法(很想和这些朋友交流进步),那和往常一样还是欢迎各位有力的吐槽,共同进步,一起孕育生命!
概述:我所采取的方法是播下去一年之后再去移苗,在一年或者大半年的时间之内是不会去人为干扰小苗的生长的(比如打开盖子透气,把小苗搬来搬去,晒太阳?),当然我所采取的这一切的一切都是基于前期准备工作充分,把杀菌工作做到最好的前提条件之下。然后就是一个原则:往死里闷!

1.关于配土,球类播种的配土我想还是要遵循透气性第一的原则,所以我颗粒土的含量占到了整体植料的60%之多。(在这里我不是很推荐大家使用珍珠岩,因为根据个人以往的经验,珍珠岩特别容易出现僵苗的情况,这是非常头痛的一件事情,取而代之的,我宁可多花点银子把它换成同比例的播种级别的赤玉土,赤玉土的好处不多说了,谁用谁知道)。
泥炭(品氏播种级)35%,赤玉土(播种级)25%,桐生砂(微粒)10%,植金石(微粒)10%,火山石(微粒)15%,草木灰5%当然,还有一种配土方案,更经济实惠,细煤渣加上播种级泥炭各一半,请相信煤渣能够“孕育万物”~
以上混合均匀即可。

2.关于消毒,其实这是这一批帖子的重中之重了,消毒主要分为两个部分:第一是物理消毒:因为到大家都知道泥炭土中含有大量的细菌,如果不充分消毒的话后期滋生霉菌发生病变所带来的后果是不堪设想的,而且我们的小苗要在这样的环境当中度过他们生命的第一年也是至关重要的一年,所以在此讲混合好的土壤放入一次性方盒(播种盒)之后微波杀菌消毒是最可靠的一种方法,(我一般是三盒一起加热1分钟左右,如果一盒的话20秒足矣)。然后我们所要做的就是把热好的土放入事先调制好的高锰酸钾溶液中再次浸盆消毒(差不多1小时左右,看到容器内部的土壤全部湿透之后再等半小时左右)。
第二化学以及生物消毒,我采取的是配制高锰酸钾溶液,以及EM菌调和溶液(配比的话一般是1:1000,一片这样的高锰酸钾药片我会兑制1升左右的水,高锰酸钾溶液是用来浸盆的),而后面提到的EM菌溶液大家可能有一些陌生,其实EM菌很早的时候就被用于农业养殖等很多领域,我们见到的堆肥就是采取这个来发酵的。为啥播种要用到它呢?很简单,两点原因,EM菌是益生菌,对土壤有改良作用,并且在此期间会吞噬有害的霉菌,第二,它具有一定的催芽作用。(关于EM菌的具体介绍可以问度娘和谷歌,我就不在这里一一赘述了),反正是好东西,值得一用。那怎么用呢?楼主一般是采取调制稀释溶液(1:200)差不多5ML兑制1升左右的水即可,土壤在用高锰酸钾浸盆之后往土面喷洒,在播种完毕之后可以再次喷洒一次然后密封。

3.必要的标记工作是必不可少的,所播的品种,日期,数量可以用铅笔写在一个塑料标签上然后插入饭盒(播种盒)之内,在这里我不推荐大家使用水笔书写,油墨会随着里面的高温高湿逐步褪去,铅笔是最好的选择,当然你也可以选择在外面贴上不干胶标签,这个看个人兴致~
如果播种品种过多(向楼主这样的痴人,不会选择去逐个书写拉丁文,取而代之的是事先在电脑中整理一个表格出来,然后把每个品种纳入自己的一个标号,书写标签的时候加上这个编号即可~)。

抖抖神功~

盖上盖子,一年之后见!

写在最后的一些问题:
1.关于光照,理论上说小苗在一年之内对于光照的需要是微乎其微的,在这个过程中它们更需要的是在一年的时光之中快速长出强健的体格,所以散射光即可,如果你信任楼主,相信这一套方法的话请不要去挪动小苗,打开透气之类,这样会干扰到它们原先恒定的生长节奏,从而影响速度。
2.关于透气(都说了,我们原则是闷到死,就不解释了,当然这是基于我们前期完好的消毒杀菌工作的基础之上)。
3,。关于温度,除了冬天之外的季节,没有什么大碍,楼主的大棚冬天3层膜,表示没有压力,多数花友想必也都是安置在室内,所以不需要担忧。
4.关于水分养分,很多花友可能会问,楼主如果这样子的话小苗不会干掉么,不需要在期间浇水么?我的答案是NO,放置育苗盒的托盘下面是预先存有部分高锰酸钾溶液的,而且完工之后是用半透明的塑料罩子罩住的,从而不用担忧,这种情况之下水分的蒸发非常之有限。

最后再说一句,请管住你好奇的双手,只要你忍得住,他们在来年势必会给你惊喜!
在这里可以分享一个案例给大家:前期在德国的仙人球论坛遇到一位高手,我看到他播的花笼开花了,然后我很好奇,便回帖问对方,这个花笼你播了多久,对方笑道:4年,加上半年的“炼苗”时间,然后就开花了。他采取的就是套袋闷养大法~4年之内几乎没有挪动那个盆的位置,他最后说道,这东西,你啥时候把它们忘记了,你就成功了!请不要太在意它们,只要你耐得住,它们肯定会给你意想不到的惊喜!

谢谢阅读,希望对大家有帮助有启发~

评分

郑州小王 + 2 哎,我都没动力发这些了,你算接过枪了
呱仔 + 1
从水生 + 1 微波炉靠猪蹄~
robert-lee + 1 很给力!
料峭春风 + 1

学习了。。。。回头也买点高锰酸钾
这个必须顶
必须学习
写的不错, 赞一个
太闷,这样会不会太弱了些??
赞一个  
学习了  很专业
离楼主还是蛮近的嘛
虽然不养球 但是这贴必须顶~!!~!