搜索

图文篇 II: 一笑轻狂肋骨乌

纯文字篇I:http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... p;extra=&page=1  
   索性再发一篇图文篇,这么多年肋骨乌一直是我最深爱,最喜欢的品种,喜欢的程度甚至超越大疣银小疣银等等, 正所谓疣银易得好肋骨难求。倾注了最深感情的东西,一直也不敢掉以轻心,早前本打算发篇肋骨乌的帖子的, 2年前马克思写过一篇,不少观点和我一致,也有一些不一样的看法,加上那时候种种原因,写了的东西没有发出来,乘着一时兴起,热热自己几年前的一段历史。

在纯文字篇I 里面我已经说过,我一般会将我喜欢的肋骨乌分为两类, 经典肋骨乌和大型肋骨乌。认识的细分其实也是自己狂热追寻的一段印记。
   最早是几年前看到Ekiyou大哥发的日本鱼共和国网页上面的一个经典肋骨乌图片, 一下子就中毒了。就是下图这个,艳丽有点粉粉的可爱肌色,层叠的肋骨疣性感,越连心越来越浓密修长的毛发,那时候经常梦里都会出现它。慢慢地,无意买回来一只当时谁也不看好的丑小鸭,我却坚信它就是属于我的白天鹅,后来终于印证了我的缘分。更加黄绿透粉的肌色让我的喜欢程度有过之而无不及。
引用的鱼共和国的经典肋骨乌

我的艳肌肋骨乌

几年后又看到了鱼共和国那个经典肋骨乌生长记录的更新,或许由于换了主人,或许养殖手法的改变,已经增添了太多沧桑而少了一些小家碧玉的秀丽。不过,层叠的肋骨疣依旧那么性感。

也注意到那个经典肋骨乌的主人同时也在进行育苗选拔,他的F1 照片也有了,大胆引用了。这类特征鱼日本国内是喜欢叫龟甲的,不过在我这里还是更喜欢肋骨一些。 我也有了自己的实生选拔一代,看看是不是有些相似呢。
鱼共的F1

我的实生

接下来再细说一些小小的特征,紧密的肋骨疣不用说了吧呵呵。

经典肋骨乌小的时候,毛点非常平常,远不及大型肋骨乌小时候的毛发毛座浓密粗大,大多数小时候就是一个毛点点,可是随着发育,当形成连心的态势,之前不起眼的的小毛点,也会发育成为越来越修长挺拔的小小刷子毛。在我眼里,真是再性感不过了。注意看小侧芽的毛点。

容易群生,之前说过,当然有不少经典肋骨乌也会保持单头的态势,但是喜欢群生说的是普遍现象。

棱的特征,经典肋骨乌不太喜欢走5,8,13的寻常路,容易出现7,9 ,10 等等棱,而且会稳定很久。

还有花和果,其实在分类学里面,花和果是品种分类的一个重要依据,之所以觉得经典肋骨乌是脱离大型肋骨乌的另外一个形态存在,重要的一个原因也是由于花和果。花的颜色从几乎纯白到类似银冠的花色不一而足,有个特点是花瓣都比较细长,有点类似考试花的那种细长。大型肋骨乌的花瓣可是很宽厚的。这里面的花色,我最喜欢我那个X生艳肌肋骨乌的花色,花没打开时,类似翠花的绿色花萼片。

经典肋骨乌之前也说过,基本是很难自花授粉的,依靠异花授粉,得到的种子数量也远比普通乌多,几乎接近银的数量了。 还有一个典型特征就是种子的大小,是普通鱼种子的一半。出芽后也和一般的鱼苗不太一样,有点高,刺有点明显。有兴趣可以翻看我以前的帖子。这几个特征都是和大型肋骨乌完全不一样的。
看看经典肋骨乌的特征花:

文字篇: http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... read&tid=533940
   好了说完经典肋骨乌,再来说说大型肋骨乌了,虽然大型肋骨乌我也喜欢,可是感情程度还是经典肋骨乌深厚, 如果说经典肋骨乌的产地还集中在一块的话,大型肋骨乌的产地可就没有什么规律性了,所以接下来也不说产地信息。 大型肋骨乌的一些典型特征是一般容易大型,不怎么出侧芽,自花,异花也可以,但是种子数量都不会太多,只能靠花量来弥补单包种子数量的不足。花瓣一般比较圆润,不像经典肋骨乌那么细尖长。 结的种子也是正常乌种子的大小,差不多是经典肋骨乌的一倍大。棱数也没有什么固定的规律,不过我个人比较喜欢不那么典型的棱,比如9,10,11等等。

大型肋骨乌:

大型肋骨乌的花:

说了这么多,其实和所有选拔过程一样,即使是优秀母本的种子,也不可能一洒就批量出来一批优秀个体,这种情况对texna那种大型乌适用,因为基本texna基本靠自花,所以那种大型出来基本样子都一样。 大型肋骨乌可以自花,可以异花,自花自体的遗传度会高一些,但是种子数量会锐减, 异花种子数量会多一些,但是后代就会充满遗传变速,根据父母本的情况可能会青出于蓝而胜于蓝,也可能不那么出色。具体没有太多数据经验积累了,就不乱讲了。 从这点来说,经典肋骨乌的播种选拔就完全和银一样了,因为经典肋骨乌几乎只能异花授粉,所以充满了变数,但是正是因为充满不确定性,所以才会更值得期待播种选拔吧,这也是播种的魅力所在吧。

图片太多了, 有几种不知道怎么就出来了。
不知道怎么删了,容易删错。
那张群生的极品肋骨乌群好像是来自呆呆胖头鱼发过的一个日本人的精品, 好像卖了多次别人不肯卖,估计都是心头肉吧。
应该是产自huizache地区的经典肋骨乌群。

评分

甘草 + 2 赞一个!
杂货铺老板 + 1 人才你好
太阳雨 + 1
明仔 + 1 无敌新!
azhu1256 + 1 为了你送我的肋骨种子,哈哈

要不要人活
好文章,经典的总结,内容丰富,值得好好学习!!!
新版这么一搞,肋骨又要涨价了
按目前的行情也只有口水一下的份了
侧芽母亲在里面么
水深甚入……
喜欢金毛  华贵
喜欢肋骨很MAN
  追求名字  在我看来没有实际任何意义..管它叫啊猫啊狗呢  呵呵