搜索

小新浅谈鱼的辨别-新手如何分清银翠乌

经常在帖子看到有对鱼和我一样有兴趣,但是又搞不清银翠乌而纠结郁闷的花友,曾经我也是这样起步
http://www.xianzhenyuan.cn/bbs/v ... =%C6%D5%CD%A8%C8%CB
经过2年的浓厚兴趣和不停的观看学习,自己现在是慢慢稍微有了一点点感觉,乘女儿睡觉有点时间,整理一下自己的小小心得,希望对新手朋友有帮助。
请记住,这不是学术文章,仅仅是我的个人感受,可能有很多错漏,欢迎大家指出改正,但是不要吹毛求疵了哈哈

一鱼的分类,这里面说简单也简单,都是乌羽玉属的,您如果没有兴趣深究就只要知道这样没有刺的仙人球是鱼就好了,
如果往复杂里了说,又非常复杂,变种很多,大致分为
银冠玉 Lophophora fricii
乌羽玉 Lophophora williamsii
翠冠玉 Lophophora diffusa
子吹乌,乔丹,考氏等等
不过对我而言,我只认银翠乌等几个典型变种,子吹,乔丹我都归为乌的,考氏鱼我也大致认为是乌,还有lutea等传说中的黄花鱼,大致是翠的一个特殊形态。
但是即使只认银翠乌,这里面也依稀很复杂,不是很好认
下面几贴我尽量简单点说,让新手朋友都能一眼看出。

二, 分清银翠乌,那就看花吧
当然条件是要能开花,如果您看到的鱼正好在开花,那估计看了这贴基本就能分清银翠乌了
这些花都是说的典型种,自然界中总有些异类的特殊情况,人类又喜欢搞杂交,以后您看到红花的翠等对照下面说法完全不成立的情况的时候请谅解
最简单的就是翠,一般是大白花,花萼片淡绿色,雌蕊白,雄蕊下部白

银花比较多变,有pink, 有purple,还有intensive purple,甚至还有白花的银,我这里只放一些典型的银花,因为我只有这些,如果您有些特别的花色要给我研究,那非常欢迎
一般的银花我们说红色,其实不是完全的红色,花瓣一般中肋颜色最深,呈现粉,紫红等等,伴随鱼的状态和种种因素,同一个鱼花色也会经常有深浅,
雌蕊一般白色,雄蕊下部也一般是白色,大家可以参照如下几图

乌花和银花有些花色比较类似,最常见的乌花是中肋粉色的,没有purple的银花色深,但是和有些pink的银花非常相似,不过乌的花和银的花最好区别的是从雌蕊上面来看,乌的雌蕊异常发达粗壮,一般呈现肉色粉色,和银的雌蕊是完全不一样的,雄蕊下部白色。也有开和翠花色差不多的浅色花的乌,接近白色,不过我这里没有,也不放别人图了,还是那句话,您有这样的给我研究,非常欢迎嘎嘎

典型的乔丹的花色,就是我们常说的赤花鱼,花色和银冠purple的花色差不多,不过特别之处是雄蕊下部是红色的,雌蕊的颜色也偏红,记住这点就差不多了,当然乔丹鱼最特别之处是刺座里面的棉毛夹杂着不少小刺,越小越明显,这也是有刺鱼这个说法的另外一个原因。其实听说乔丹也有其他花色的形态,比如白色,粉色等等,还是那句话我没有嘎嘎。。。。

考氏鱼,KK 是把他作为一个大派的,因为就是KK老爷子发现并以老爷子名字命名的,这种鱼和国内某些地方弄出来的杂交鱼挺相似,外形看起来一般,不太符合国人的审美,不过收个品种也是听有意思的事情,一般考试鱼有乌的花色,墨绿色的皮,有点像国内的某种翠,有点疣的感觉,大S 壮的波浪棱不明显,考氏鱼的花和乌
比较相似,但是也有不少差别,首先花萼是呈现棕色,花瓣尖尖感觉更细长,这里有两张小图对照,是KK 子播的不是国内的杂交鱼

看一个国内的杂交鱼,是不是和考氏很像哇

比较典型的就是这几种了,还有其他的子吹乌,花和乌一样,不过国内插来插去的一般不能开花了,所以花比较少见,不过开花的还是有,以实生的偏多。
其他的鱼我都没有,嘿嘿,还是那句话,我就不放图了,不过欢迎您给我来研究我没有的哈哈。。。

评分

杂货铺老板 + 1 你是偶像派
工蜂 + 1 小新我最佩服了。
bobluo + 1 玩啥啥精

3 看花不是万能的,大部分的鱼我们看到的时候都没有开花,那怎么办呢,接下来的就比较靠感觉一点了,我下面说的,新手朋友能看懂就好,看不懂也不要再接着问我了,这真的是种感觉,需要多看,自己也用点心思记下典型特征,当您银翠乌的图片都看过1千张以上,也基本都会认识的,真的不骗您
在我的脑袋里,乌最耀眼的特征就是棱,棱角分明,很有男人味,好比 罗素克洛给我的感觉,很man,很阳刚
              银最耀眼的特征就是疣,百般变化,不走寻常路,有点坏坏的感觉,就好比布拉特.皮特,很坏
              翠最耀眼的特征就是皮色,黄黄翠翠,清新但是却总有股酸酸的味道,我只能用约翰尼德普来做对应了
      (上面的对应只是个人玩笑感觉,相应的fans不要喷我拍我)
看皮毛疣没有像看花的口诀可言,下面的体会我也只能点到为止,不然说的多了就完全说的不对了,因为皮毛疣的变化实在太多了,实在是需要多看才能有感觉
下面只是上图片说个大概,
              乌,最典型的特征就是棱,非常周正阳刚的棱,从开始青春期发育到成熟都是异常的耀眼分明,这里只是说个大概,千万不要拿神马长毛乌,疣乌,角疣乌等等来挑战我哦,因为我没有

银,疣的变化实在太多了,比如很受我们欢迎的疣银(大小疣银等等),当然,疣的出众也还是不能掩盖银的棱的,银的棱和乌的相比照样出众,比如直棱,螺旋,葫芦棱等等,银甚至还有21棱的,而乌一般是13棱就到极限了。说银说疣是因为这是银特有的,三角疣,四角疣,六角蜂窝疣,葫芦疣,圆疣等等,实在太多变了。银的照片就不放了,基本每个银都有自己的特点。

翠,我最喜欢那种一晒黄绿黄翠的那种翠,墨绿色皮肤的翠我不是很喜欢,
比如下面的皮色是我喜欢的

翠一般典型的特征是S 形的大波浪棱,请看下面的照片

红花鱼,刺座有刺,其他特征比较和乌类似

子吹,没有什么好说的一堆堆的

除了上面这些,还有说过的棱,皮色毛发等等,那些我就先不多说了,图片储备有限,等以后有典型的图片了我再来更新,但是万事不是绝对的,
比如说看皮色吧,说翠绿翠绿的就是翠,但是对下面的小鱼,确是一个如假包换的银,光看皮色会有很多人说是翠。举这个例子只是想说万事无绝对,典型种好认,边缘种,特殊的例子还是要单独对待。不可被我上面几句话说死了,限制了您的想法和看法。

评分

牛鼻子老道 + 1 晕,刚看见。强帖要顶
不毛之地 + 3 从此以后,我能分清一些了
从水生 + 2 已经被我收录~
ekiyou + 1 跟着一起学

4如何看还没有发育的小鱼,说实话,我也经常看错
一般来讲,小翠相对好认一点,黄绿色的皮色实在太显眼了,比如下面的,即使在强光下,新的生长点出来依旧是翠色呵呵,还有一点,如果同一批播的苗,一般长的快些的大点的就是翠。

小乌和小银比较难分点,我也经常搞错,一般说银会有粉,但是也有很多白鸡乌也是有粉的感觉,而且很多银都是没有粉的,还有的说乌的疣点下面会有一道小小的切迹线,银没有,虽然万事不绝对,但是这点我好像比较认同。
两个蓝皮小乌

留点作业做,播的两盒子小鱼,银翠乌多有的,大家可以看着玩玩哈哈

孩子醒了,思绪凌乱,写的不知道是什么,对不对,以后再整理吧。

这个楼站着以后来补充新内容
头像被屏蔽

评分

痣多小新 -2 我占楼发帖,您在做神马呢

占楼学习

评分

痣多小新 -2 我占楼发帖,您在做神马呢